Etmopterus villosus Gilbert, 1905
         Гавайская чёрная акула, Гавайская чёрная колючая акула, Гавайская светящаяся акула, Гавайский этмоптерус, Ворсистая чёрная колючая акула
(Rus),  
         Hawaiian lanternshark
(Eng)  
Синонимы:
Etmopterus villosus Gilbert, 1905

Информация из Интернета  

         Впервые вид был описан в 1905 году. Голотип представляет собой самца длиной 17 см, пойманного в 1902 году на Гавайских островах на глубине 406—910 м. Видовой эпитет происходит от латинского слова villosus — «косматый», «ворсистый»
         Гавайские чёрные акулы обитают (23 ° с. ш. — 19 ° с. ш.) в восточно-центральной части Тихого океана у Гавайских островов. Эти акулы встречаются у дна на островном склоне на глубинах от 280 до 1610 м.
         Максимальный зарегистрированный размер 46 см. Тело коренастое с коротким хвостом. Расстояние от начала основания брюшных плавников до воображаемой вертикали, проведённой через основание нижней лопасти хвостового плавника, равно расстоянию между кончиком рыла и брызгальцами, чуть менее чем в 1,5 раза превышает дистанцию между основаниями грудных и брюшных плавников и составляет 0,8 расстояния между спинными плавниками. У голотипа расстояние между основаниями грудных и брюшных плавников невелико и примерно равно преджаберному расстоянию. Расстояние от кончика рыла до шипа у основания первого спинного плавника примерно равно расстоянию между этим шипом и основанием верхней лопасти хвостового плавника. Ширина головы в 1,2 раза больше расстояния от кончика рыла до рта. Расстояние от кончика рыла до брызгалец в 1,5 раза больше дистанции между брызгальцами и основаниями грудных плавников. Жаберные щели довольно длинные, шире брызгалец и составляют 1/4 длины глаз. Верхние зубы оснащены менее чем 3 парами зубцов. Основание первого спинного плавника начинается на уровне воображаемой вертикальной линии, проведённой за задним краем грудных плавников. Основание первого спинного плавника расположено ближе к грудным плавникам. Расстояние между спинными плавниками небольшое и примерно равно расстоянию от кончика рыла до брызгалец. Нижние зубы в форме лезвия имеют одно остриё и сцеплены между собой.
         Узкие овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Ноздри размещены на кончике рыла. У основания обоих спинных плавников расположены шипы. Второй спинной плавник и шип намного крупнее первых. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена. Кожа покрыта узкими плакоидными чешуйками в виде загнутых крючков, образующих продольные ряды. Окраска тёмно-коричневого или черноватого цвета, нижняя сторона тела и головы немного темнее. Над брюшными плавниками имеются неясные чёрные отметины.
         Подобно прочим чёрным колючим акулам гавайские чёрные акулы размножаются яйцеживорождением, эмбрионы развиваются в матке матери и питаются желтком
         Вид не имеет коммерческой ценности. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Etmopterus villosus Gilbert, 1905
         Известны по голотипу. Окраска тела черноватая, ровная по всему телу. Расстояние от брызгальца до конца рыла равно междорсальному расстоянию.
         Биология. Практически не изучены.
         Распространение. У берегов Гавайских островов, возможно, в юго-восточной части Тихого океана.
         Хозяйственное значение. Не имеют.