Etmopterus unicolor (Engelhardt, 1912)
         Щетинистая чёрная акула, Щетинистая чёрная колючая акула, Щетинистая светящаяся акула, Щетинистый этмоптерус, Коричневая чёрная колючая акула, Одноцветная чёрная колючая акула
(Rus),
         Bristled lanternshark, Brown lanternshark (Eng)
Синонимы:
Spinax unicolor Engelhardt, 1912

Информация из Интернета  

         Впервые вид был описан в 1912 году как Spinax unicolor. Голотип представлял собой неполовозрелый самку длиной 55 см, пойманную в Сагами бэй, Япония. В 1965 году Токихару Абэ повторно описал вид и отнёс его к роду чёрных колючих акул. Южноафриканские Etmopterus compagnoi и обитающие у побережья Австралии акулы вида Etmopterus «sp. B» в настоящее время предположительно считаются тем же видом, что и Etmopterus unicolor. Они образуют одну группу с ночными акулами, карибскими колючими акулами, Etmopterus schultzi, широкополосыми чёрными акулами, гребнезубыми чёрными акулами и Etmopterus perryi, которая характеризуется тем, что тело входящих в неё акул хаотично покрыто игловидными плакоидными чешуйками. Видовой эпитет биномена — unicolor в переводе с латинского означает «одноцветный».
         Их ареал расположен между 21 ° с. ш. — 18 ° ю. ш.. Официально подтверждено присутствие Etmopterus unicolor у южного побережья Хонсю, Япония, и у берегов Новой Зеландии. Если учитывать Etmopterus compagnoi и Etmopterus «sp. B», ареал включает воды Южной Африки {возможно, юг подводных горах) и Австралии. Эти акулы встречаются на континентальном шельфе и подводных горах на глубинах от 402 до 1380 м, хотя чаще всего их можно обнаружить глубже 900 м. В целом Etmopterus unicolor предпочитают держаться глубже прочих чёрных колючих акул, разделяющих их ареал, и, вероятно, ведут пелагический образ жизни.
         Максимальный зарегистрированный размер самцов и самок составляет 64 и 75 см соответственно. Тело коренастое, цилиндрической формы с широкой, приплюснутой головой и довольно длинным хвостом. Расстояние от начала основания брюшных плавников до воображаемой вертикали, проведённой через основание нижней лопасти хвостового плавника, равно длине головы и дистанции между кончиком рыла и брызгальцами, в 2 раза превышает дистанцию между основаниями грудных и брюшных плавников и в 1,5 раза расстояние между спинными плавниками. У взрослых акул расстояние между основаниями грудных и брюшных плавников сравнительно велико и примерно в 1,2 раза больше длины головы. Расстояние от кончика рыла до шипа у основания первого спинного плавника примерно равно расстоянию между этим шипом и свободным кончиком второго спинного плавника. Ширина головы в 1,5 раза больше расстояния от кончика рыла до рта. Расстояние от кончика рыла до брызгалец примерно равно дистанции между брызгальцами и основаниями грудных плавников. Жаберные щели довольно крупные, шире брызгалец и составляют 1/2 длины глаза. Верхние зубы оснащены менее чем 3 парами зубцов. Основание первого спинного плавника начинается на уровне воображаемой вертикальной линии, проведённой за свободным кончиком грудных плавников. Основание первого спинного плавника расположено ближе к грудным плавникам. Расстояние между спинными плавниками небольшое и примерно равно длине головы. Нижние зубы в форме лезвия имеют одно остриё и сцеплены между собой.
         Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Ноздри размещены на кончике рыла. У основания обоих спинных плавников расположены шипы. Второй спинной плавник и шип намного крупнее первых. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена. Кожа неплотно и хаотично покрыта узкими плакоидными чешуйками в виде загнутых крючков. Нижние края плавников лишены чешуи. Окраска тёмно-коричневого или серо-коричневого цвета, резкий контраст между верхней и нижней стороной тела отсутствует в отличие от большинства чёрных колючих акул. Над брюшными плавниками и на хвосте имеются широкие чёрные отметины.
         Рацион составляют костистые рыбы, в основном светящиеся анчоусы, головоногие, такие как кальмар Watasenia scintillans и в меньшей степени ракообразные, в основном креветки Acanthephyra. На этих акулах паразитируют веслоногие рачки рода Lerneopoda. Подобно прочим чёрным колючим акулам Etmopterus unicolor размножаются яйцеживорождением, эмбрионы развиваются в матке матери и питаются желтком. В помёте от 9 до 18 новорожденных длиной около 17 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 46 и 50 см соответственно. Исследование, проведённое в 1989 году в Суруга бэй показало, в популяции на 23% преобладают гермафродиты. Из 16 изученных гермафродитов 15 функционировали как самки, причём некоторые были беременны, у которых были хорошо развитые птеригоподии, тогда как у одного функционального самца в левом яичке имелась овариальная ткань. Причины такого локального преобладания гермафродитов неясны, вероятно, они связаны с загрязнением среды обитания.
         Вид не имеет коммерческой ценности. В качестве прилова может попадать в глубоководные коммерческие сети. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.