Etmopterus splendidus Yano, 1988
         Великолепная чёрная акула, Великолепная чёрная колючая акула, Великолепная светящаяся акула, Великолепный этмоптерус
(Rus),
         Splendid lanternshark (Eng)
Синонимы:
Etmopterus splendidus Yano, 1988

Информация из Интернета  

         Видовой эпитет биномена — splendidus в переводе с латинского означает «яркий». Англоязычное название splendid переводится, как «великолепный».
         Etmopterus splendidus распространены в западной части Тихого океана у берегов Японии, Тайваня, Индонезии, Новой Каледонии и Вануату. Эти акулы встречаются на внешней границе континентального шельфа и в верхней части материкового и островного склона на глубинах от 120 до 793 м. У побережья Японии, Тайваня и Индонезии они предпочитают держаться на глубине 120—210 м, у берегов Вануату и Новой Каледонии они опускаются глубже до 560 м и 793 м соответственно.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 30 см. Тело стройное, вытянутое. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. У основания обоих спинных плавников расположены шипы. Второй спинной плавник и шип крупнее первых. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена. Анальный плавник отсутствует.
         Питаются кальмарами. Размножение, вероятно, происходит путём яйцеживорождения.
         Вид не имеет коммерческой ценности. Вероятно, в качестве прилова попадает в коммерческие глубоководные сети. Печень могут употреблять для получения жира. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.