Etmopterus sentosus Bass, D'Aubrey & Kistnasamy, 1976
         Рогатая чёрная акула, Рогатая чёрная колючая акула, Рогатая светящаяся акула, Рогатый этмоптерус
(Rus),  
         Thorny lanternshark
(Eng)  
Синонимы:
Etmopterus sentosus Bass, D'Aubrey & Kistnasamy, 1976

Информация из Интернета  

         Впервые вид был описан в 1976 году. Голотип — неполовозрелый самец длиной 27 см, пойманный в 1967 году у побережья южного Мозамбика (Базаруто Айленд). Паратип: неполовозрелая самка длиной 24 см, пойманная в 18 км от Дурбана.
         Рогатые чёрные акулы распространены в западной части Индийского океана (0 ° ю. ш. — 31 ° ю. ш., 30 ° в. д. — 51 ° в. д.) от Кении до ЮАР, включая остров Мадагаскар. Эти акулы встречаются у дна и в верхней части континентального склона на глубинах от 200 до 500 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 27 см. Тело стройное, вытянутое, с довольно длинным хвостом. Расстояние от начала основания брюшных плавников до вертикали, проведённой через основание нижней лопасти хвостового плавника, равно длине головы и дистанции между основаниями грудных и брюшных плавников и между спинными плавниками. У взрослых акул расстояние между основаниями грудных и брюшных плавников сравнительно велико и равно длине головы. Расстояние от кончика рыла до шипа у основания первого спинного плавника примерно равно расстоянию между эти шипом и основанию второго спинного плавника. Ширина головы чуть больше расстоянию от кончика рыла до рта. Расстояние от кончика рыла до брызгалец примерно равно дистанции между брызгальцами и основанием грудных плавников. Жаберные щели довольно длинные, шире брызгалец и составляют 1/3 длины глаза. Основание первого спинного плавника начинается на уровне воображаемой вертикальной линии, проведённой по внутреннему краю грудных плавников. Расстояние между основанием второго спинного плавника и верхней лопастью хвостового плавника в 1,5 раза превышает дистанцию между спинными плавниками. Верхние зубы с тремя зубцами. Нижние зубы в форме лезвия имеют одно остриё и сцеплены между собой.
         Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Ноздри размещены на кончике рыла. У основания обоих спинных плавников расположены шипы. Второй спинной плавник и шип намного крупнее первых. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена. Кожа неплотно и хаотично покрыта узкими плакоидными чешуйками. Над грудными плавниками пролегает 2 ряда крупных кожных зубчиков. Нижние края плавников лишены чешуи. Окрас серо-чёрного цвета, брюхо и низ головы чёрные. Перед, над и позади оснований брюшных плавников имеются широкие чёрные отметины. Также имеются удлинённые отметины у основания хвостового плавника и вдоль хвостового стебля.
         Акулы менее 27 см являются неполовозрелыми. Размер найденного эмбриона составлял 5,7 см.
         Вид не имеет коммерческой ценности. В ареале глубоководный промысел практически не ведётся. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Etmopterus sentosus Bass, D'Aubrey et Kistnasamy, 1976
         Окраска тела от темно-серой (почти черной) до серовато-бурой (см. рис. 66, б). На боках тела имеются фотофоры и, возможно, светящиеся участки. Некоторые морфологические характеристики приведены в табл. 43. Над брюшными плавниками и на нижней стороне хвостового стебля расположены черные отметины. На отдельных участках тела — сложное закономерное расположение плакоидных чешуй различных форм и размеров. Зубная формула 12 — 0 — 12 / 18 — 1 — 18. Число прекаудальных позвонков 56—58.


         Биология. Практически не изучены. Длина неполовозрелых особей 25 см.
         Распространение. Воды Индийского океана, омывающие Южную Африку (между 20° и 30° ю.ш.).
         Хозяйственное значение. Не имеют.