Etmopterus pusillus (Lowe, 1839)
         Серый этмоптерус, Серая светящаяся акула, Воронья акула, Гладкая чёрная акула, Гладкая чёрная колючая акула, Гладкая светящаяся акула, Гладкий этмоптерус, Серая чёрная акула, Серая чёрная колючая акула
(Rus),  
         Smooth lanternshark
(Eng)  
Синонимы:
Acanthidium pusillum Lowe, 1839
Centrina nigra Lowe, 1834
Etmopterus frontimaculatus Pietschmann, 1907

Информация из Интернета  

         Впервые вид описал в 1839 году английский учёный Ричард Томас Лоу. Позднее он был отнесён к роду чёрных колючих акул. Синтип — самец и самка длиной 20,8 см и 31,5 см, пойманные у берегов Мадейры. Видовой эпитет происходит от слова pusillus — «мелкий», «крошечный». Вместе с Etmopterus bigelowi вороньи акулы образуют видовую группу; эти два вида отличаются от прочих чёрных колючих акул тем, что их тело нерегулярно покрыто плакоидными чешуйками усечённой формы. Английское слово smooth в названии вида переводится, как «гладкий», дано с учётом того, что эти акулы имееют относительно гладкую шкуру, которая составлена мелкими кожными чешуйками, имеющими форму усеченного конуса, без характерного для других акул рода, крюкообразного зубчика. Примерно такую же форму имеют плактоидные чешуйки у Etmopterus bigelowi.
         Вороньи акулы распространены (42 ° с. ш. — 48 ° ю. ш., 98 ° з. д. — 105 ° з. д.) в западной части Атлантического океана от Мексиканского залива до Аргентины, а в восточной Атлантике от Португалии до ЮАР, включая Кабо-Верде и Азорские острова, и в районе Срединно-Атлантического хребта. В Индийском океане они обитают в водах Квазулу-Наталь и Мадагаскара. В Тихом океане они попадаются в Восточно-Китайском море, у южного побережья Японии, в районе Императорских подводных гор, подводного хребта Наска, в водах Австралии и Новой Зеландии. Эти акулы встречаются на континентальных и островных шельфах и склонах у дна, на глубине от 274 до 1070 м (возможно, до 1998). Согласно промысловым данным у берегов Португалии вороньи акулы предпочитают скалистое дно и совершают суточные вертикальные миграции. В Южной Атлантике эти акулы встречаются в открытом океане от поверхности до глубины 708 м. Их наблюдали в области гидротермальных источников.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 50 см. Тело стройное, вытянутое, с довольно коротким хвостом. Голова крупная, с заострённым рылом. Расстояние от начала основания грудных плавников до вертикали, проведённой через основание нижней лопасти хвостового плавника, чуть больше или меньше расстояния от кончика рыла до первой жаберной щели, в 1,5—2 раза превышает дистанцию между основанием грудного и брюшного плавников и в 1,5 раза больше расстояния между спинными плавниками. У взрослых акул расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников сравнительно длинное, равно приблизительно 1,3 длины головы. Расстояние от кончика рыла до шипа у основания первого спинного плавника примерно равно расстоянию между эти шипом и задним концом второго спинного плавника. Основание первого спинного плавника расположено ближе к грудным плавникам. Расстояние от кончика рыла до брызгалец немного больше дистанции между брызгальцами и основанием грудных плавников. Жаберные щели довольно длинные, гораздо шире брызгалец и составляют 1/2 или менее от длины глаза. Верхние зубы с тремя зубцами. Расстояние между спинными плавниками относительно велико, почти равно дистанции между кончиком рыла и и основаниями грудных плавников.
         Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Ноздри размещены на кончике рыла. У основания обоих спинных плавников расположены шипы. Второй спинной плавник и шип крупнее первых. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Хвостовой стебель длинный, верхняя лопасть хвостового плавника удлинена. Кожа неплотно покрыта многочисленными хаотично разбросанными плакоидными чешуйками усечённой формы, придающим ей гладкий вид. Окрас ровного коричнево-чёрного цвета. Над основаниями брюшным плавников имеются слабые тёмные отметины. От схожей акулы Etmopterus bigelowi воронья акула отличается некоторыми анатомическими характеристиками, из которых самое существенное — число витков спирального кишечного клапана (10—13 у вороньей акулы и 16—19 у Etmopterus bigelowi).
         Вороньи акулы размножаются яйцеживорождением, эмбрионы питаются за счёт желточного мешка. В среднем в помёте около 10 новорожденных. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 31—39 и 38—47 соответственно. Минимальный размер половозрелых акул зависит от региона обитания; в западной Атлантике вороньи акулы созревают при большей длине, чем акулы, обитающие в водах Квазулу-Наталь. У южного побережья Португалии максимальный возраст самцов составляет 13 лет, а самок 17 лет. Рацион состоит из костистых рыб, например, миктофов, мелких катранов, кальмаров и акульих яиц.
         Вид не имеет коммерческой ценности. В восточной Атлантике и в водах Японии в качестве прилова в большом количестве попадает в коммерческие ярусы и в меньшем в донные тралы, причём ловятся в основном неполовозрелые особи. Вороньи акулы, наряду с ночными акулами и испанскими акулами-пилохвостами являются наиболее часто добываемыми в качестве прилова акулами на юге Португалии. Обычно пойманных акул выбрасывают за борт, однако, иногда их употребляют в пищу в солёном или вяленом виде, а также используют для производства рыбной муки. Вороньи акулы медленно размножаются и растут, что делает их уязвимыми к антропогенному воздействию. Однако промысловые данные не вызывают опасений, кроме того, у этих акул обширный ареал. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Etmopterus pusillus (Lowe, 1839) — серый этмоптерус
         [Acanthidium pusillum Lowe, 1839]
         Окраска тела ровная серовато-коричневая, плавники чуть светлее. Междорсальное расстояние равно расстоянию от конца рыла до конца основания грудных плавников. Длина рыла не превышает 1/2 длины головы. Плакоидные чешуи одинаковой формы, разбросаны по всему телу акулы. Зубная формула 11-13 — 0 — 11-13 / 17-19 — 1 — 17-19.


         Биология. Максимальная длина тела 0,6 м. Половозрелость наступает при длине более 0,35 см. Яйцеживородящие. Питаются в мезопелагиали.
         Распространение. У берегов Японии, Южной Америки (от Бразилии до Уругвая), в Мексиканском заливе, в восточной части Атлантического океана (от Португалии до Анголы), в юго-восточной части Тихого океана, в водах Индийского океана (побережье Южной Африки) на глубинах 350—1000 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.
Etmopterus frontimaculatus Pietschmann, 1907
         Окраска тела темно-коричневая. На боках имеются резко очерченные голые ярко-черные отметины, вероятно, светящиеся.
         Биология. Практически не изучены.
         Распространение. У Тихоокеанского побережья Японии.
         Хозяйственное значение. Не имеют.