Etmopterus polli Bigelow, Schroeder & Springer, 1953
         Африканская чёрная акула, Африканская чёрная колючая акула, Африканская светящаяся акула, Африканский этмоптерус, Чёрная колючая акула Полла, Этмоптерус Полла
(Rus),  
         African lanternshark, Poll's lanternshark
(Eng)  
Синонимы:
Etmopterus polli Bigelow, Schroeder & Springer, 1953

Информация из Интернета  

         Впервые вид был описан в 1953 году американскими ихтиологами Генри Брайантом Бигелоу, Уильямом Чарльзом Шрёдером и Стюартом Спрингером. Голотип — предположительно взрослый самец длиной 19,7 см, пойманный у берегов Северной Анголы на глубине от 350 до 380 м (6° 08' ю. ш., 11° 24' з. д.). Вид назван в честь бельгийского ихтиолога Макса Полла (Max Fernand Leon Poll, 1908—1991), который в 1953 году опубликовал доклад о акулах и химерах, пойманных в 1948—1949 годах в ходе океанографической экспедиции в Западной Африке.
         Африканские чёрные акулы обитают в центрально-восточной и юго-восточной части Атлантического океана (12 ° с. ш. — 18 ° ю. ш.) у берегов Анголы, Бенина, Камеруна, Конго, Кот-д’Ивуар, Экваториальной Гвинеи, Габона, Ганы, Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сьерра Леоне и Того. Эти акулы встречаются в верхней части материкового склона на глубине от 300 до 1000 м у дна.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 30 см (самец), 24 см (самка). Тело довольно плотное с длинным хвостом. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Расстояние от начала основания брюшных плавников до воображаемой вертикали, проведённой через основание нижней лопасти хвостового плавника, примерно равно расстоянию от кончика рыла до первой жаберной щели и дистанции между основаниями грудных и брюшных плавников и в 1,3 раза превышает расстояние между спинными плавниками. У взрослых акул расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников довольно существенное, немного меньше длины головы. Расстояние от кончика рыла до первого спинного шипа примерно равно или чуть больше дистанции между первым спинным шипом и задним кончиком второго спинного плавника. Ширина головы равна расстоянию от кончика рыла до рта. Расстояние от кончика рыла до брызгалец немного больше дистанции между брызгальцами и основанием грудных плавников. Жаберные щели короткие, чуть шире брызгалец и составляют 1/3 длины глаза. Верхние зубы оснащены тремя или менее парами зубцов. Расстояние между спинными плавниками небольшое, примерно равно дистанции между кончиком рыла и брызгальцами и расстоянию между основанием второго спинного хвостового плавников. Верхняя лопасть хвостового плавника приблизительно равна длине головы. Тело неплотно покрыто хаотично расположенными плакоидными чешуйками конической формы с зубцами. Ноздри размещены на кончике рыла. У основания обоих спинных плавников расположены шипы. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Окрас сверху тёмно-серый, нижняя часть головы и брюхо чёрные. Над и позади брюшных плавников имеется короткая чёрная отметина.
         Африканские чёрные акулы размножаются яйцеживорождением. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 23 см и 24 см соответственно.
         Вид не не является объектом массового коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в глубоководные сети. В восточной Атлантике этих акул ловят донными тралами, фиксированными донными сетями, ярусами и на удочку. Пойманных акул употребляют в пищу в солёном виде, а также перерабатывают на рыбную муку. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Etmopterus polli Bigelow, Schroeder et Springer, 1953
         Окраска тела ровная от темно-серой до черной. Длина рыла составляет более 1/2 длины головы. Междорсальное расстояние равно или меньше длины головы. Длина основания второго спинного плавника в 1,2—1,3 раза больше длины основания первого спинного плавника (соответственно 7,6—8,0 и 5,6—6,1 % длины тела) и равна длине грудных плавников. Зубы мелкие, на верхней челюсти с 5—7 верхушками. Зубная формула 13-17 — 0-1 — 13-17 / 14-16 — 0-1 — 14-16. Плакоидные чешуи в виде изогнутого шипика, «сидящего» на основании, которое сверху представляет собой крест из-аналогичных шипиков (см. рис. 66,ж).
        
Биология. Максимальная длина тела 0,4 м. Половозрелость наступает при длине более 22 см. Яйцеживородящие. Питаются в толще воды.
         Распространение. У берегов Западной Африки (см. рис. 67) (от 20° с. ш. до 17° ю. ш.) на глубинах 300—800 м (иногда до 1200 м).
         Хозяйственное значение. Не имеют.