Etmopterus granulosus (Günther, 1880)
         Южная чёрная акула, Южная чёрная колючая акула, Южная светящаяся акула, Южный этмоптерус, Зернистая чёрная акула, Зернистая чёрная колючая акула, Зернистая светящаяся акула, Зернистый этмоптерус
(Rus),
         Southern lanternshark (Eng)
Синонимы:
Spinax granulosus Günther, 1880

Информация из Интернета  

         Впервые вид был описан в 1880 году английским ихтиологом и герпетологом немецкого происхождения Альбертом Гюнтером. Голотип — неполовозрелый самец длиной 25,6 см, пойманный у берегов Чили на глубине 220 м. Видовое название происходит от латинского слова granulosa — «зерно».
         Etmopterus granulosus обитают (29 ° ю. ш. — 59 ° ю. ш.) в юго-восточной части Тихого и юго-западной части Атлантического океана у побережья Аргентины, Чили и Фолклендских островов. Эти акулы встречаются на материковом склоне на глубине от 220 до 637 м, по другим данным до 1620 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 60 см. Тело довольно плотное, с коротким хвостом. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Расстояние от начала основания брюшных плавников до вертикали, проведённой через основание нижней лопасти хвостового плавника, примерно равно расстоянию от кончика рыла до брызгалец, в 1,6 раз превышает дистанцию между основанием грудных и брюшных плавников и в 1,3 раза больше расстояния между спинными плавниками. У взрослых акул расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников довольно существенное и приблизительно равно длине головы. Ширина головы примерно в 1,3 раза превышает расстояние от кончика рыла до рта. Расстояние от кончика рыла до брызгалец в 1,3 раза больше дистанции между брызгальцами и началом основания грудных плавников. Основание первого спинного плавника расположено ближе к грудным плавникам. Жаберные щели очень короткие, по ширине равны брызгальцам и составляют менее 1/3 длины глаза. Верхние зубы оснащены тремя или менее парами зубцов. Расстояние между спинными плавниками немного меньше дистанции между кончиком рыла и первой жаберной щелью и в 2,5 раза превосходит расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника. Голова и грудные плавники покрыты хаотично расположенными плакоидными чешуйками конической формы с зубцами. По бокам они образуют правильные продольные ряды.
         Ноздри размещены на кончике рыла. У основания обоих спинных плавников расположены рифлёные шипы. Второй спинной плавник и шип крупнее первых. Грудные плавники маленькие и закруглённые. Окрас сверху коричневый, нижняя часть головы и брюхо чёрные. Над и позади брюшных плавников имеется короткая чёрная отметина.
         Etmopterus granulosus, вероятно, размножаются яйцеживорождением. Длина новорожденных 18 см, с 10—13 акулятами в помете. Минимальный зарегистрированный размер половозрелого самца составляет 41 см.
         Вид не имеет коммерческой ценности. В качестве прилова, вероятно, попадает в коммерческие глубоководные тралы. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Etmopterus granulosus (Günther, 1880)
         [Spinax granulosus Günther, 1880]
         Окраска тела ровная буроватая или темно-серая (почти черная). Междорсальное расстояние заметно короче длины головы. Плакоидные чешуи в виде мощных шипиков расположены позади брюшных плавников правильными ровными рядами, проходящими вдоль тела.
         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела 0,8 м. Половозрелость наступает при длине более 0,4 м. Яйцеживородящие. Питаются в мезопелагиали.
         Распространение. Воды Тихого (у берегов Чили), Атлантического и Индийского океанов на глубинах более 450 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют