Etmopterus decacuspidatus Chan, 1966
         Гребнезубая чёрная акула, Гребнезубая чёрная колючая акула, Гребнезубая светящаяся акула, Гребнезубый этмоптерус
(Rus),  
         Combtoothed lanternshark
(Eng)  
Синонимы:
Etmopterus decacuspidatus Chan, 1966

Информация из Интернета  

         Впервые вид был описан в 1966 году. Известен всего по одной особи, признанной голотипом. Голотип — взрослый самец длиной 29,2 см, пойманный у острова Хайнань(16° 40,5' с. ш. и 109° 49,9' в. д.) на глубине 512—691 м. Видовое название происходит от древнегреческого слова δεκας (decas) — «десять» и латинского слова cuspis — «наконечник».
         Гребнезубые чёрные акулы обитают в западной части Тихого океана (20 ° с. ш. — 17 ° с. ш.), в Южно-Китайском море, между островом Хайнань и Вьетнамом на глубине 512—692 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 29 см. Тело стройное, вытянутое. Хвостовой стебель довольно короткий. У основания спинных плавников имеются шипы. Второй спинной плавник крупнее первого. Грудные плавники небольшие и закруглённые. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются брызгальца. Расстояние от начала основания брюшных плавников до начала нижней лопасти хвостового плавника приблизительно равно длине головы, в 1,2 раза превосходит расстояние между грудными и брюшными плавниками и расстояние между спинными плавниками. Дистанция между брюшными и грудными плавниками в 1,2 раза превосходит ширину головы. Дистанция от кончика рыла до первого спинного шипа слегка превышает расстояние от первого спинного шипа до основания второго спинного плавника. Ширина головы в 1,4 раза превосходит расстояние от кончика рыла до рта. Расстояние от кончика рыла до брызгалец в 1,4 раза больше расстояния от брызгалец до основания грудных плавников. Жаберные щели очень короткие, по ширине примерно равны брызгальцам и составляют 1/3 или менее длины глаз. Основание первого спинного плавника начинается чуть позади свободного кончика грудных плавников. Дистанция между спинными плавниками примерно равна расстоянию от кончика морды до 3 пары жаберных щелей. Окрас сверху коричневый, нижняя часть головы и брюхо чёрные, граница между цветами чёткая. Перед и позади брюшных плавников, а также у основания хвостового плавника имеется по удлинённой отметине.
         Верхние зубы выстроены в 3 ряда. Каждый зуб переднего ряда имеет 10 зазубрин, из которых третья с внутренней стороны является самой длинной. Нижние зубы выстроены в один ряд.
         В настоящее время поймана всего одна особь этого вида. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Etmopterus decacuspidatus Chan, 1966
         Известны по голотипу. Зубы на верхней челюсти с 10 острыми верхушками. Форма плакоидных чешуй в виде щетинок, а не шипов.
         Биология. Не изучены.
         Распространение. Южно-Китайское море на большой глубине.
         Хозяйственное значение. Не имеют.