Редкие и исчезающие животные. Рыбы Под редакцией академика В.Е.Соколова 1994 г.             Редкие и исчезающие животные. Рыбы Под редакцией академика В.Е.Соколова 1994 г.


         В этой книге рассмотрены виды, а в ряде случаев и внутривидовые формы рыбообразных и рыб, численность которых снизилась до угрожаемых размеров; если не будут приняты специальные меры, они могут исчезнуть в ближайшее время. Приводятся также сведения о сокращающихся в численности видах и формах, а также редких представителях ихтиофауны. Система рыб дается по работе Т. С. Расса и Г. У. Линдберга «Современные представления о естественной системе ныне живущих рыб» (см. «Вопросы ихтиологии», т. II, вып. 3, 1971, или «Жизнь животных», т. IV, под ред. проф. Т. С. Расса, 1983). Этой системой в настоящее время наиболее широко пользуются ихтиологи нашей страны.
         Естественно, в настоящий раздел вошли далеко не все редкие и исчезающие виды и формы рыб, обитающие на нашей планете. В нем в основном представлены пресноводные и проходные рыбы, встречающиеся в Северной Америке и в Евразии, т. е. в тех регионах, ихтиофауна которых наиболее хорошо и полно изучена и которые подвергаются наиболее сильному антропогенному воздействию. Очень мало данных о находящихся в угрожаемом состоянии рыбах Южной Америки, Африки и Австралии, где недостаточно исследований по выявлению таких видов. В значительной мере этим же объясняется практически полное отсутствие в книге морских рыб.
         Рыбы всегда имели большое значение в жизни человека. Однако усилия по охране животных коснулись прежде всего птиц и млекопитающих, которые более изучены и доступны для наблюдений. Большинство рыб трудно поддаются или практически не поддаются наблюдению в их естественной среде обитания. Многих из них можно идентифицировать только с помощью специалистов. Поэтому лишь незначительное число видов (преимущественно промысловых) известны населению. Все это чрезвычайно затрудняет сбор информации, необходимой для сохранения видового разнообразия рыб.
         Первые попытки охраны рыб известны очень давно и связаны главным образом с регулированием промысла наиболее ценных представителей ихтиофауны. Целенаправленной охраной редких и исчезающих видов рыб начали заниматься сравнительно недавно. Начало этой работы связано с созданием в 1934 г. Международного бюро охраны природы, затем по рекомендациям ЮНЕСКО в 1948 г. Международного союза по охране природы и, наконец, в 1956 г. Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП — IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources)) со штаб-квартирой в г. Глен в Швейцарии. Одним из первых решений этого союза было создание постоянной Международной Комиссии по редким и исчезающим видам (Survival Service Commission). Через пять лет работы этой комиссии была создана периодически пополняемая и переиздаваемая Красная книга (Red Data Book), куда заносятся сведения по редким, исчезающим и находящимся под угрозой исчезновения видам. Комиссия одновременно начала составлять и «Черный список» видов, исчезнувших с лика Земли с 1600 г. Однако сведения по рыбам в этих списках изначально отсутствовали.
         В 1964 г. в МСОП был образован Комитет для изучения состояния пресноводных рыб во всем мире. Еще раньше, в 1961 г., Американское общество герпетологов и ихтиологов создало Комиссию по охране холоднокровных животных, которая приступила к исследованию редких и исчезающих видов рыб в США.
         С 1966 г. штаб-квартирой МСОП начал официально издаваться на отдельных листах список животных и растений, которым грозит опасность исчезновения. В Красной книге МСОП издания 1966 г. появился и раздел (IV том), посвященный пресноводным рыбам. Он включал 79 видов и форм пресноводных рыб, распространенных преимущественно на территории США. В 1972 г. в него были занесены несколько видов рыб, обитающих на территории СССР.
         В 1978 г. в Красной книге МСОП уже насчитывалось 168 видов и 25 подвидов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. В этом списке пока нет ни одного исчезающего или находящегося в опасности отряда или семейства, но есть находящиеся в опасности 10 родов рыб. Появились в этом списке и первые 7 видов морских рыб.
         В настоящее время подготовлен новый список видов рыб, включенных в Красную книгу МСОП. Он насчитывает уже 762 вида и формы. Однако эта работа по инвентаризации видов рыб, находящихся в угрожаемом состоянии, далеко не закончена.
         С момента первого издания Красной книги в 1966 г. по всему миру начали собирать и накапливать сведения по видам рыб, находящимся под угрозой исчезновения. Появилось большое количество публикаций по отдельным видам или о состоянии ихтиофауны некоторых водоемов. Начали издаваться списки видов, находящихся в угрожаемом состоянии, и Красные книги отдельных стран, регионов и континентов. Для охраны редких и исчезающих видов большое значение имеет международное сотрудничество, в частности различного рода соглашения и конвенции. Имеется большое число соглашений по международному рыболовству, направленных на регламентирование промысла в отдельных регионах и охрану ряда видов. В 1973 г. 80 стран подписали Конвенцию об ограничении торговли редкими видами животных и растений. В приложении к этой Конвенции включены списки видов, торговля которыми регламентируется или экспорт-импорт которых требует заключения научных экспертов, например, для таких видов, как латимерия, двоякодышащие и некоторые осетровые.
         В нашей стране вопросу охраны природы и, в частности, охране рыбных ресурсов стало уделяться внимание уже с первых лет ее существования. В 1921 г. вышли декреты «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море» и «Об охране памятников природы, садов и парков», в 1924 г. — декрет «Об учете и охране памятников искусства, старины и природы», а также постановление ЦИК и СНК СССР «Об основах организации рыбного хозяйства СССР». В этих документах регламентированы правила, сроки и места промысла рыб, а также заложены основы их охраны и заповедного дела. Они получили свое развитие в других многочисленных документах и окончательно закреплены в Конституции, а также в Законе «Об охране и использовании животного мира» (1980 г.).
         В 1978 г. издана Красная книга СССР. Однако раздел, посвященный рыбам, появился только во втором ее издании, в 1984 г. В него было включено 9 видов рыб. В эти же годы начинают издаваться Красные книги ряда союзных республик, а также составляться списки редких и исчезающих животных отдельных регионов и областей страны, в большинство из которых вошли и разделы по рыбам.
         К настоящему времени издано очень немного обзорных работ, посвященных редким и исчезающим видам рыб как мировой фауны, так и бывшего СССР. Поэтому представляется целесообразным анализ и обобщение таких сведений, чему и посвящена данная книга. Особое внимание мы уделили теоретическим аспектам охраны редких и исчезающих видов рыб, принципам их выявления, классификации по категориям и т. д. Естественно, объем книги не позволяет нам включить все виды и формы рыб мировой фауны, находящиеся в угрожаемом состоянии. Да это, пожалуй, в настоящее время и невыполнимая задача. При включении в данную работу отдельных видов мы руководствовались прежде всего Красной книгой МСОП, рядом региональных Красных книг (в частности, европейских стран), Красными книгами СССР и союзных республик и другими изданиями. Ряд видов, судьба которых вызывает большую тревогу, включен авторами на основе собственных материалов и наблюдений.
         Для обозначения состояния таксона по степени угрозы его существованию различают обычно три уровня: исчезающие, сокращающиеся и редкие. Эти три уровня и составляют статус (категорию) таксонов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, в Красной книге МСОП выделяют еще две категории: неопределенные виды и восстановленные. Эти пять категорий Красной книги МСОП получили широкое распространение и приняты во многих национальных и региональных Красных книгах, в том числе во втором издании Красной книги СССР. Красный цвет книги символизирует опасность, но МСОП ведет и другой список — «черный», обозначив этим цветом гибель тех или иных видов. Вымершие виды — это еще одна категория МСОП. Следует заметить, что иногда этой категорией пользуются в некоторых национальных или региональных Красных книгах. Это может быть целесообразно из соображений полноты картины динамики состояния биологических организмов. Однако необходимо обратить внимание на то, что в таких случаях больше подходит термин исчезнувшие, а не вымершие, означающий полное исчезновение данного вида во всем мире.
         Рассмотрим подробнее пять категорий, принятых в Красной Книге МСОП и втором издании Красной книги СССР.
         I. Исчезающие (категория Е — красные листы в книге МСОП) — таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения, подвергающиеся прямой опасности вымирания, численность которых достигла критического уровня или места обитания настолько сокращены, что их спасение невозможно без осуществления специальных мер. К этой категории относят также таксоны, которые, возможно, уже вымерли, во всяком случае их уже длительное время (10—20 лет) никто не встречает.
         II. Сокращающиеся (уязвимые) (V — желтые листы) — таксоны, численность которых неуклонно сокращается, их убыль не компенсируется пополнением или сужается ареал; сюда могут попасть обычные и ранее редкие таксоны, популяции которых к настоящему времени сильно истощены, или если еще и многочисленны, то подвергаются значительной опасности; при отсутствии мер по прекращению действия факторов, вызывающих их угнетение, эти таксоны передвинутся (перейдут) в категорию исчезающих.
         III. Редкие (R — белые листы) — таксоны с малочисленными популяциями, которые в настоящий момент не находятся под Уфозой исчезновения и не являются сокращающимися, но находятся в состоянии риска, связанного с их малой численностью или чрезмерной ограниченностью занимаемой территории (ареала); эти таксоны не во всех случаях требуют охраны, но постоянного наблюдения за их популяциями и биотопами, так как они могут исчезнуть так быстро, что не будет времени предпринять шаги по их спасению.
         IV. Неопределенные (I — серые листы) — таксоны, состояние которых вызывает тревогу, но они пока недостаточно изучены для того, чтобы быть отнесенными к одной из первых трех категорий; они требуют дополнительного сбора информации.
         V. Восстановленные (вне опасности; О — зеленые листы) — таксоны, первоначально включавшиеся в одну из указанных категорий, но благодаря принятым мерам их состояние не вызывает тревоги на данный момент, хотя и требует дальнейшего наблюдения. Описание включенных в Красные книги таксонов дается обычно по стандартной схеме. Так, например, схема, принятая в Красной книге СССР, такова: статус; распространение; места обитания; численность и тенденция ее изменения; основные лимитирующие факторы, особенности биологии; разведение; принятые меры охраны; необходимые меры охраны.
         Естественно, что любая классификация, даже широко признанная, до некоторой степени условна и имеет определенные ограничения. Многие исследователи стремятся уточнить эту существующую международную классификацию путем увеличения числа выделяемых категорий — нуждающиеся в мониторинге, мигрирующие, исчезнувшие (имеется в виду конкретный регион или страны), коммерчески угрожаемый таксон, угрожаемый феномен и другие (Rassi, Vaisanek, 1987; Bards et al., 1988; Кочетава и др., 1989). Предлагается разделение категории редких видов на две: дисперсно распределенных (имеющих широкий ареал и в защите меньше нуждающихся) и узкоареальных, а также выделение категории видов, поддерживаемых благодаря искусственному воспроизводству. На последнем настаивали ихтиологи у нас в стране (Павлов и др., 1983, 1985), так как имеется уже по крайней мере три вида — белуга, белорыбица и севанская форель, численность которых поддерживается только благодаря искусственному воспроизводству на специальных рыбоводных заводах.