Фауна СССР. Рыбы. Том V, вып. 5. Семейство Зубаток (Anarhichadidae). В.В.Барсуков 1959 г.        Фауна СССР. Рыбы. Том V, вып. 5. Семейство Зубаток (Anarhichadidae). В.В.Барсуков 1959 г.


         ПРЕДИСЛОВИЕ
         Представители небольшого семейства зубаток, принадлежащего к подотряду Blennioidei из отряда окунеобразных, населяют северные части Атлантического и Тихого океанов. В Тихом океане обитают 2 вида зубаток — Anarhichthys ocellatus и Anarhichas orientalis, в Атлантическом 3 — Anarhichas lupus, Anarhichas minor и Anarhichas latifrons. Атлантические зубатки являются объектом промысла, в том числе и отечественного. Правда, зубатки имеют лишь второстепенное промысловое значение, несмотря на то, что их добывается в настоящее время примерно в семь раз больше, чем в начале текущего столетия. Однако с практической точки зрения исследование непромысловых и малопромысловых рыб не менее важно, чем изучение рыб промысловых. Вряд ли изменения численности последних могут быть достаточно хорошо поняты без представления о характере и степени влияния на них численности первых. К тому же промысловое значение каждого вида рыб изменяется в связи с характером развития промысла, в частности, с усовершенствованием орудий лова: исследование рыб, в настоящее время не используемых или слабо используемых промыслом, дает возможность в какой-то степени представить их будущее промысловое значение. Изучение зубаток, отличающихся ярко выраженной специализацией к питанию организмами с прочным наружным скелетом, представляет также немалый теоретический интерес.
         Результаты наблюдений над образом жизни, морфологией и распространением зубаток, разбросанные в многочисленных работах, использовать в полном объеме весьма затруднительно, если они не обобщены в сводку. Многое забывается — это в первую очередь относится к работам ХVIII и отчасти XIX в. В старых работах нередко отыскиваются ценные наблюдения: интересы исследователей тогда еще не были столь сконцентрированы на рыбах, имеющих первостепенное промысловое значение; чрезмерное увлечение статистическими методами, превращающее изучаемый организм в весьма примитивную схему, еще не распространилось так сильно, как впоследствии. Со времени первой сводки по атлантическим зубаткам (Steenstrup, 1876—1877) прошло уже больше 80 лет. Вторая и последняя сводка опубликована в 1911 г. (Gill) — на этот раз по всему семейству в целом, однако она касалась, по существу, только биологии зубаток. Составление сводки, наиболее полно отражающей современный уровень знаний о зубатках, и явилось целью данной работы — основной, но не единственной целью.
         При изучении морфологии зубаток прежде всего привлекает внимание чрезвычайное своеобразие в строении их зубного аппарата, явно связанное с особенностями питания. Однако эта связь до сих пор исследовалась, за немногими исключениями, лишь в самых общих чертах; морфология зубаток была по преимуществу описательной. Между тем основной задачей морфологического исследования несомненно должно являться установление связи между строением органа и его функцией, а также взаимосвязей отдельных органов между собой (Воскобойников, 1932; Lissmann, 1958). Необходимо было дать для зубаток хотя бы самое приближенное решение этой задачи, что потребовало довольно больших по объему собственных исследований как морфологии, так и биологии зубаток, поскольку слабая изученность их биологии препятствовала достижению указанной цели. Тем не менее некоторые важные вопросы биологии этих рыб так и остались выясненными очень слабо.
         Распространение зубаток также довольно своеобразно. Как тресковые и сельдевые, зубатки имеют, в отличие от других рыб Атлантического и Тихого океанов, большее видовое разнообразие в Атлантическом, а не в Тихом океане, причем численность каждого из атлантических видов, очевидно, больше, чем численность тихоокеанских. Изучение морфологии, биологии и распространения зубаток дало возможность ориентировочно наметить пути эволюции семейства и место его происхождения. Тихоокеанское происхождение зубаток представляется автору более вероятным.
         Все указанные выше вопросы разбираются во введении, предшествующем систематической части. Рисунки размещены главным образом в тексте, остальные вынесены в конец в виде таблиц: к этим иллюстрациям приходится часто обращаться при чтении, к тому же они имеют много общих обозначений. Большая часть рисунков выполнена Л. В. Чернышевой; пользуюсь случаем выразить ей искреннюю благодарность. Автор долго будет помнить руководителя А. Н. Световидова и навсегда сохранит глубокую признательность А. П. Андрияшеву за ряд очень ценных советов, А. С. Бараненковой, В. А. Бородатову, В. И. Травину, В. М. Макушку, 3. С. Подаруевой, JI. Д. Марцинкевич, Л. М. Полосиной, А. А. Коровкиной, Г. А. Терпуговой, а также многим другим товарищам, содействовавшим сбору материала на Баренцовом и Белом морях и обработке его в г. Ленинграде.
         Памяти моего учителя — ихтиолога Мартиниана Ивановича Меньшикова, удачно сочетавшего большую приверженность своему делу с удивительной чуткостью к людям, посвящаю этот труд.

         В. Барсуков.