(Polypteridae Bonaparte, 1835) Семейство Полиптериды, Многопёрые, Многопёровые, Family Polypteridae Bonaparte, 1835    (Bichirs, Reedfishes, Lobed-finned pikes)    2 рода    12 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Многоперые (Polypteridae)
         Ископаемые предки этого загадочного древнего семейства до сих пор не обнаружены. Многоперы характеризуются удлиненным вальковатым телом, уплощенной головой с двумя короткими осязательными усиками на носу, ромбической ганоидной чешуей (рыбы как бы закованы в броню), 15—18 спинными колючками, мускулистыми лопастями грудных плавников, а также рядом примитивных черт, общих с двоякодышащими (легочное дыхание, спиральный клапан, артериальный конус и др.). Оба рода: Polypterus (10 видов) и Erpetoichthys (1 вид) — представляют значительный интерес для ученых и аквариумистов. Самцы окрашены контрастнее, стройнее, мельче или равной величины с самками, анальный плавник у них с большим количеством лучей. Предельный размер 70—80 см, обычный 30—40 см. Рыбы ведут сумеречный образ жизни, однако в аквариуме активны постоянно. Окраска неброская, но приятная, состоит из коричнево-желтых или серо-голубых с прозеленью цветов, брюшко всегда оливково-белое. Созревают в 2—3 года. Нерест сезонный. Стимулом к размножению служит многократная (в течение месяца) подмена мягкой воды, увеличение ее проточности и снижение рН до 6,8. Полезно добавить 1 каплю 1%-ного раствора иодида калия на 100 л воды. В нерестовый период у самца на спинных плавничках и хвосте нередко образуется бахрома, заметно утолщается анальный плавник. Брачные игры сопровождаются выпрыгиванием из воды, танцем самца вокруг неподвижной самки и прижиманиями производителей друг к другу. Желто-зеленая размером с просяное зерно икра в количестве 250—500 шт. откладывается на растения или грунт и не охраняется. Через 4 дня при температуре 26 °С выклевывается личинка с наружными жабрами, внешне очень напоминающая молодь хвостатых земноводных — тритонов. У мальков сильно развит каннибализм, поэтому необходимы тщательная размерная сортировка, большой аквариум с обилием укрытий (растения, плитки шифера, коряги и др.) и корма (мелкий планктон, микрочервь, олигохеты и т. д.). Взрослые рыбы охотно поедают любую животную пищу, но для успешного разведения их нужно кормить червями, моллюсками, личинками стрекоз, мальком или креветками. Имеют склонность к перееданию. Часто поражаются пиявками, причем в запущенных случаях с неблагоприятным исходом. В случае заражения важно своевременно, пока рыба не истощилась, добавить метиленовую синь (10—50 мг/л) до темно-голубого окрашивания воды, не затрудняющего, однако, контроль за состоянием животных. Условия содержания: dH 2—15°, рН 6,5—7,5, t 22—28°С, (минимальная 16°С, максимальная 32°С), аэрация, фильтрация, подмена воды, объем аквариума не менее 200 л. Многоперы хорошо уживаются с малоподвижными рыбами (различные сомы, лабиринтовые и т. д.); быстрые барбусы, атерины и харациды зачастую оставляют их голодными. Продолжительность жизни в неволе 8 лет и более.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Многопёровые (Polypteridae)
         Многоперовые характеризуются удлиненным и сжатым с боков или вальковатым телом, покрытым необычайно прочными ромбическими ганоидными чешуями. На спине имеется от 5 до 18 складывающих ся спинных плавников необычайного строения: каждый плавничок представляет собой сильный шип, на задней стороне которого, ближе к вершине, сидит один или несколько мягких лучей. Хорошо развитый хвостовой плавник, внешне почти симметричный, фактически неравнолопастный, гетероцеркального строения. Основания больших грудных плавников в виде мясистых лопастей. Брюшные плавники смещены в заднюю половину брюха или отсутствуют (Calamoichthys). Анальный плавник небольшой, располагается в непосредственной близости от хвостового плавника. Плечевой и тазовый пояса и осевой скелет окостеневают. Тела позвонков двояковогнутые (амфицельные). Хрящевой череп (хондрокраниум) сверху покрыт многочисленными кожными костями. Жаберная крышка состоит лишь из трех элементов (отсутствует межкрышечная кость). Лучей жаберной перепонки, свойственных костистым рыбам, нет, вместо них имеется пара крупных горловых (гулярных) пластинок. Имеется парное брызгальце, снабженное клапаном, и оперкулярная жабра. Змеевидная голова сильно уплощена. Рот большой. Челюсти снабжены крупными зубами обычного строения. Имеется выполняющий дыхательную функцию плавательный пузырь в виде двух длинных мешков, лежащих под пищеварительным трактом. Правый мешок простирается во всю длину брюшной полости и открывается в глотку снизу; более короткий левый мешок представляет собой вырост правого мешка и с глоткой собственным протоком не соединяется (плавательный пузырь такого строения, именуемый «вентральным легким», свойствен также двоякодышащим рыбам и не имеет ничего общего с плавательным пузырем остальных костных рыб, расположенным над пищеварительным трактом, открывающимся в глотку сверху и выполняющим роль гидростатического органа). В кишечнике имеется спиральный клапан. Хорошо развитый артериальный конус в сердце снабжен многочисленными клапанами: у самых примитивных видов Polypterus они сидят в 8 рядов, а у наиболее специализированных видов — в 4 ряда.

         Личинки снабжены крупными наружными жабрами (по одной с каждой стороны), сидящими над обычными жабрами, которые прикрепляются к гиоидной дуге и исчезают через несколько недель после вылупления.
         Многоперовые населяют пресноводные водоемы тропической Африки, предпочитая тихие заводи рек и лагуны озер с пышной водной растительностью и временные топи, образующиеся во время разлива рек. Днем рыбы прячутся в укрытиях на дне, «стоя» в характерной для них позе, опершись на грудные плавники и на хвост.
         На добычу выходят с наступлением темноты. Благодаря наблюдениям многоперовых в аквариуме выявлены их интересные охотничьи повадки. Оказывается, что во время поисков добычи они ведут себя не как рыбы, а как саламандры. Несколько продвинувшись вперед, многопер застывает на месте и, слегка приподняв голову, как бы «прислушивается» и «принюхивается». Подчас в подобной стойке он может замереть надолго. Затем следует новый бросок, и снова рыба застывает на месте. Обнаружив добычу, многопер, как кошка, незаметно подкрадывается к ней вплотную, молниеносно хватает ее и заглатывает целиком. Его пищу составляют разнообразные черви, личинки насекомых и мелкая рыбешка.
         В активное для него время суток, ночью, многопер обычно медленно передвигается над дном за счет волнообразного движения грудных плавников с плотно прижатыми спинными плавниками. При возбуждении или при испуге спинные плавники поднимаются наподобие флажков. При резком броске в движении участвует хвостовой плавник.
         Как и у двоякодышащих рыб, плавательный пузырь многоперов служит для дыхания. Время от времени рыба поднимается к поверхности воды, заглатывает воздух и быстро уходит вниз. При погружении избыток воздуха «стравливается» через брызгальца. Если многопера, находящегося в воде, лишить возможности дышать атмосферным воздухом, то он погибает через 2—3 часа, а вне воды он может прожить примерно вдвое дольше.
         Ранние стадии развития многоперов тщательно изучены. Этими сведениями мы в основном обязаны английскому исследователю Беджетту, который в конце прошлого века и в начале нашего столетия совершил четыре труднейших путешествия в долину Гамбии, к верховьям Белого Нила и в долину Нигера. Во время последнего путешествия ему удалось, наконец, произвести искусственное оплодотворение многопера и собрать ценнейший эмбриологический и личиночный материал. За свой успех ученый заплатил жизнью: тропическая лихорадка, которой он заболел в болотах Африки, унесла его в могилу. Беджетту наука обязана и теми скудными сведениями по биологии размножения многоперов, которыми она располагает по сей день.
         Нерест многоперов приходится на август — сентябрь, когда начинается период дождей и вздувшиеся реки затопляют огромные пространства низин, превращающиеся во временцые болота. Сюда многоперы и уходят из рек и здесь же размножаются (по крайней мере только в затопленных поймах ловятся самки со зрелой икрой, личинки и молодь). Брачные игры сопровождаются, по-видимому, сложным ритуалом и выпрыгиванием из воды. Самец и самка то носятся в стремительном танце, тесно прижавшись друг к другу, то расходятся, и тогда самец кружит около неподвижно застывшей самки, время от времени касаясь ее рылом или «лаская» широко расправленным вздувшимся анальным плавником. Относительно оплодотворения и кладки икры многоперов пока ничего неизвестно. Гнездо, должно быть, совсем не сооружается, а мелкая икра откладывается на водную растительность.
         С наступлением засушливого периода и по мере падения уровня воды во временных водоемах взрослые рыбы и молодь покидают их и возвращаются в реки.
         Мясо многоперов отменного вкуса, и, несмотря на то что оно изобилует костями, в некоторых районах местное население издавна употребляет его в пищу, почитая за лакомство. Крупных рыб обычно пекут в горячей золе, подобно тому как во многих странах пекут картофель. Так как чешую многоперов не берет никакой нож, то ее сдирают вместе с кожей у приготовленной рыбы. Мелких многоперов обычно насаживают на палку и коптят над костром.
         С начала нашего века отдельные виды многоперов стали доставлять в аквариумы Европы и Америки. В послевоенные годы это увлечение охватило многие страны. Содержать многоперов в аквариуме не представляет особых затруднений: они очень неприхотливы, выносливы, переносят значительные колебания температуры и не достигают большой величины (не более 90 см в длину). Привыкают к человеку настолько, что могут брать пищу из рук. К сожалению, в неволе не размножаются.
         Семейство многоперовых включает только 2 рода.