(Cephalaspidomorphi Moy-Thomas & Mile, 1971) Класс Цефаласпидоморфы, Непарноноздрёвые, Одноноздрёвые, Class Cephalaspidomorphi Moy-Thomas & Mile, 1971    (Petromyzones, Lampreys)    1 отряд

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         По форме тела миноги близки к миксинам, но у них есть один или два спинных плавника. Рот у миног воронкообразный, окаймленный по внешнему краю кожистой бахромой, хорошо вооружен множеством роговых зубов, которые имеются и на языке. Единственное непарное носовое отверстие, расположенное на верхней стороне головы, ведет в назо-гипофизарную полость, не сообщающуюся с глоткой. С каждой стороны тела по семи жаберных мешков, каждый из которых открывается наружу особым отверстием. У взрослых миног, в отличие от миксин, глаза развиты нормально. Наряду с двумя обычными глазами у миног есть замечательный орган — третий глаз, теменной, расположенный вблизи носового отверстия несколько впереди обычных глаз. Хрусталика в нем нет, поэтому посредством его минога воспринимает только световые ощущения. Это древнейший орган, унаследованный миногами от их предков. Верх мозга у миног имеет перепончатую крышку; мозговые полости широкие. Спинные корешки спинномозговых нервов не соединяются с брюшными.
         Печень миног, в отличие от печени других позвоночных животных, связана с кишечником только у личинок, а после метаморфоза эта связь прекращается и печень превращается в железу внутренней секреции. Так же как и миксины, миноги имеют одну непарную половую железу без выводного протока. Созревшие половые клетки попадают в полость тела и уже оттуда выводятся наружу через две особые поры позади анального отверстия.
         Размножаются миноги на глубоких участках реки с быстрым течением и галечниковым грунтом. Во время нереста миноги собираются стайками и строят гнезда, представляющие собой продолговатые, овальной формы ямки. Постройку гнезда начинает самец. Присасываясь ротовой воронкой к гальке, он поднимает ее, опираясь при этом на заднюю часть тела, и оттаскивает в сторону на значительное расстояние от места будущего гнезда. Затем, присосавшись к какому-нибудь большому камню у головной части гнезда, резкими змееобразными движениями тела разбрасывает гальку и песок в стороны. Все это время самка плавает над гнездом, описывая плавные круги, и каждый раз, когда оказывается непосредственно над самцом, немного опускается и проплывает, касаясь передней частью брюшка головы самца, как бы поощряя его труд. Строя гнездо, самец не забывает следить за тем, чтобы другие самцы не приближались к месту строительства. Если же какой-нибудь самец подплывает достаточно близко, то хозяин гнезда стремительно бросается на непрошеного гостя, впивается присоской в его бок и энергично выталкивает за пределы «строительного участка». Завершает постройку гнезда самка, которая, так же как и самец, упругими движениями тела разбрасывает гальку и песок, углубляя построенную самцом ямку. После того как гнездо построено, самка присасывается к камню в головной части гнезда, а самец присасывается к самке, сначала сбоку, в области первого спинного плавника, а потом, постепенно передвигая присоску, добирается до теменной части головы самки и хвостом обвивается вокруг ее тела. Выметывают половые продукты они одновременно. Истощенные после нереста, миноги прячутся под камни, коряги и в другие места, защищенные от света и течения, где вскоре и погибают.
         В отличие от миксин, миноги проходят в своем развитии фазу личинки. Личинки миног — пескоройки — настолько отличаются от взрослых животных, что в течение длительного времени, до середины XIX столетия, их выделяли в самостоятельный род. У пескороек глаза недоразвиты и едва заметны сквозь покрывающую их кожу. Четырехугольное ротовое отверстие сверху прикрыто верхней губой, как козырьком. На нижней поверхности губы и вокруг ротового отверстия расположено множество разветвленных ворсинок. Наружные жаберные отверстия треугольной формы помещаются с каждой стороны тела в продольном желобке. Окраска пескороек варьирует от желто-белой до темно-серой.
         Пескоройки обитают на заиленных, со слабым течением участках рек, протоков и ручьев. Особенно часто их можно встретить в небольших заливах. Большую часть времени пескоройки проводят проводят зарывшись в ил. Зарываются они очень быстро. При этом они становятся вниз головой вертикально к грунту и как бы ввинчиваются в него, совершая быстрые змееобразные движения всем телом. При погружении в ил и при движении в нем важную роль у пескороек выполняет мощно развитая верхняя губа.
         Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они внутренние фильтраторы водяного тока. В настоящее время этот тип питания признается исходным для всех первичных хордовых. В возрасте 4—5 лет пескоройки претерпевают метаморфоз — превращаются во взрослых миног. При этом происходит сложная перестройка многих органов. Во время метаморфоза пескоройки не питаются.
         Подкласс миног заключает один отряд Миногообразные (Petromyzoniformes) с одним семейством Миноговые (Petromyzonidae).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

II. Класс PETROMYZOIYES (HYPEROARTII)— МИНОГИ
         Тело совершенно голое. Костной ткани в скелете нет. Парных конечностей и их поясов нет. Хвост протоцеркальный. 1 непарное назо-гипофизное отверстие. Назо-гипофизная полость не сообщается с глоткой. 7 жаберных отверстий с каждой стороны. Жабры мешковидны, энтодермального происхождения. Жаберный скелет поверхностный, своеобразный, совершенно отличный от жаберного скелета Gnathostomata. «Язык» преобразован в своего рода поршень или бурав. Зубы роговые. Челюстей нет. Ротовой аппарат присасывательного типа. Тел позвонков нет. Дробление голобластическое. (Берг, 1940 : 108).
         1 отряд.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

I. Класс PETROMYZONES — МИНОГИ
         Hyperoartii, Marsipobranchii (part.), Cyclostomata (part.) auctorum.
         Petromyzones Берг, Система рыб, 1940 : 106.

         Челюстей нет. Рот в виде воронки присасывательного типа с роговыми зубами и буравящим языком. Впереди глаз имеется непарное отверстие назогипофизарной полости; последняя не сообщается с полостью глотки. С каждой стороны головы по 7 наружных жаберных отверстий. Жабры и виде жаберных мешков; они открываются в особую трубку, сообщающуюся с полостью рта. Тело голое, угреобразное. Скелет без костей. Хорда остается всю жизнь; нет тел позвонков. Нет ни парных плавников, ни их поясов. Полукружных каналов 2. Спинные корешки спинномозговых нервов не соединены с брюшными. Дробление яиц голобластическое (Берг).
         Один отряд с одним семейством.