(Myxinidae Rafinesque, 1815) Семейство Миксиниды, Миксиновые, Family Myxinidae Rafinesque, 1815    (Hagfishes)    6 родов    74 вида

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В подклассе миксин имеется только один отряд Миксинообразные (Myxiniformes) с семейством Миксиновые (Myxinidae).
         Различают четыре рода миксиновых: собственно миксины (Myxine), тонкотелые миксины (Nemamyxine), пиявкоротые миксины (Eptatretus, Bdellostoma) и парамиксины (Paramyxine).
         У двух первых родов имеется по одной паре наружных жаберных отверстий. Они ведут в два жаберных канала, к которым подходят трубки от 5—7 жаберных мешков. У пиявкоротых миксин от 5 до 15 довольно крупных наружных жаберных отверстий, имеющих круглую форму и широко раздвинутых, так что расстояние между крайними, первым и последним, отверстиями значительно больше высоты тела. У парамиксин 6 пар очень небольших, щелевидных или эллипсоидальных жаберных отверстий, близко сдвинутых, так что расстояние между крайними отверстиями меньше высоты тела.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Ланцетники кое в чем поразительно сходны с молодью примитивнейших позвоночных, существующих ныне, — миног и миксин.
         Повадки миксин еще более отвратительны. Они появляются на свет в море, выклевываясь из крупных, липких яиц.
         Во взрослом состоянии миксины достигают 60 сантиметров; они несколько меньше миног. Рот миксины, оснащенный четырьмя пальцеобразными щупальцами, находится в углублении на нижней части головы. С помощью шершавого языка этот хищник пробуравливает отверстие в шее мертвой или умирающей рыбы либо проникает в нее через ротовое или анальное отверстие, через жабры или открытые раны. Миксины пожирают свою добычу изнутри, пока от нее не останутся лишь кожа да кости. В одной рыбе, например, было обнаружено свыше ста этих морских стервятников. В их меню входят также разного рода беспозвоночные обитатели дна.
         Как и миноги, эти отталкивающие существа вырабатывают вещество, которое может принести человеку огромную пользу. Из сердца миксин, живущих у берегов Калифорнии, на глубине 360—540 метров, ученые извлекли химический состав, с помощью которого удалось излечить нескольких лягушек и собак от неправильного сердцебиения. Возможно, это вещество поможет и людям, страдающим нарушениями сердечной деятельности.
         Изучая этих животных, зоологи получают некоторое представление о первых позвоночных, появившихся на Земле. Подобно личинкам миног и миксин, они, вероятно, были небольшими, неповоротливыми существами, которые, извиваясь, ползали по морскому дну и процеживали через жабры ил, извлекая из него пищу. Окаменевшие останки такого рода животных указывают на то, что эти древние существа были покрыты броней из костных чешуи. В течение длительной эволюции они утратили эту броню, а конкуренция со стороны других животных вынудила их, чтобы уцелеть, выработать особые способы добывать пропитание. У миног и миксин появился оснащенный зубами язык, и они стали питаться мясом других существ. Как это часто происходит с паразитами, тело у круглоротых дегенерировало: оно приобрело угреобразную форму, скелет ослаб, вместо костей появились хрящи.
         Выходит, миноги и миксины — дожившие до наших дней первые позвоночные животные, появившиеся на Земле, правда, видоизменившиеся. Их предки были первыми животными, имевшими внутренний скелет. У них сформировались глаза, сердце и красная кровь независимо от беспозвоночных. Путем тщательного изучения их современных потомков и сопоставления полученных сведений с информацией об их ископаемых предках ученые имеют возможность установить, каковы были отдельные фазы эволюционного развития и таких более высоко развитых животных, как акулы и скаты.
         По понятным причинам слизеотделение всегда обильно у роющих рыб. Миксина, посаженная в ведро, вскоре превращает в желе всю содержащуюся в нем воду. Временами она очищает себя от слизи, завязавшись узлом и постепенно протягивая тело сквозь этот узел.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

III. Сем. MYXINIDAE - МИКСИНОВЫЕ
         Рот круглый, но не воронкообразный, как у миног, лишен губ и приспособлен для сосания. На конце рыла 4 пары усиков: 2 пары около рта, из которых задние укорочены и утолщены, и 2 пары вокруг непарного носового отверстия, расположенного на самом конце рыла. Через носовое отверстие происходит поступление необходимой для дыхания воды. На нёбе непарный зуб; с каждой стороны языка по 2 ряда зубов. Вдоль всего тела по нижнему краю с каждой стороны проходит по 1 ряду отчетливо выраженных пор, являющихся наружными отверстиями хорошо развитых подкожных слизеотделительных желез. Жаберные отверстия колеблются в числе от 1 пары до 5—15 пар; они расположены далеко от головы и ближе к середине тела: заднее отверстие с левой стороны увеличено. (Bigelow a. Schroeder, 1948 : 31).
         В Японском море 2 рода, у восточных берегов Японии — 3 рода.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. MYXINIDAE
         1 (2). С каждой стороны тела имеется только 1 жаберное отверстие. В Тихом океане 1 вид — Myxine garmani Jordan et Snyder, 1901, описанный из зал. Сагами в Японии.[Myxine Linne].
         2 (1). Жаберных отверстий не менее 5 пар.
         3 (4). Жаберных отверстий от 5 до 15 пар; отверстия довольно крупные, круглой формы, хорошо отставлены друг от друга и всегда расположены по прямой линии. Наибольший диаметр жаберных отверстий примерно в 2 раза меньше промежутка между ними. Расстояние между крайними жаберными отверстиями значительно больше высоты тела. 1. Eptatretus Dumeril, 1819.
         4 (3). Жаберных отверстий 6 пар; они малы, щелеобразны или полукруглы и расположены очень близко друг от друга, часто кучкой, а если по линии, то не по прямой. Наибольший диаметр жаберных отверстий больше или примерно равен промежутку между ними. Расстояние между крайними жаберными отверстиями меньше высоты тела. 2. Paramyxine Dean, 1904.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

II. Сем. MYXINIDAE — МИКСИНОВЫЕ
         Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 7. — Бepг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 9.
         С каждой стороны тела по одному наружному жаберному отверстию, от которого идут каналы к 5—6 жаберным мешкам. 2 пары ростральных и одна пара околоротовых усиков. Вдоль нижней стороны почти всего тела расположены 2 ряда слизеотделительных желез. Анальное отверстие близ заднего конца тела.
         Один род.