Ophiodon elongatus Girard, 1854
         Зубатый терпуг
(Rus),  
         Lingcod
(Eng)  
Синонимы:
Ophiodon elongatus Girard, 1854
Oplopoma pantherina Girard, 1856

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Зубатый терпуг (род Ophiodon, один вид Ophiodon elongatus) отличается большим зубастым ртом; среди обычных зубов имеются большие клыковидные. Надглазничные мочки короткие, толстые, ветвистые. На краю предкрышечной кости короткие шиповидные выросты.
         Зубатый терпуг достигает длины обычно 1 м и веса 15—18 кг, но попадаются экземпляры длиной до 150 см и весом свыше 32 кг. Он обитает у тихоокеанских берегов Америки, от Аляскинского залива до Калифорнии. Многочислен у сильно изрезанных скалистых берегов Британской Колумбии. Держится он от уреза воды до глубин 150 м и больше. Обычно стоит на дне, опираясь на грунт брюшными и анальным плавниками. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, молодь более подвижна. Нерестится в январе и феврале. Икру зубатый терпуг откладывает среди камней или в расселинах скал на глубине 3—10 м; кладка имеет вид розовато-белой плотной губчатой массы около 50 см в поперечнике. Крупная самка (115 см всей длины) мечет около 518 тыс. икринок диаметром 3 мм. Развитие икры продолжается в течение 6 недель. Самец охраняет и обмахивает икру своими грудными плавниками. Молодь достигает половозрелости в возрасте трех лет при размерах около 60 см.
         Питается этот терпуг рыбой, кальмарами и ракообразными; очень прожорлив.
         Зубатый терпуг — ценная промысловая рыба; по своим пищевым и вкусовым качествам приравнивается к палтусу и лососям. Лов производится оттер-тралом с небольших моторных судов, сетками и на крючковую снасть, причем наживкой обычно служит свежая сельдь. Рыболовы-спортсмены ловят его переметами или удочкой на куски сардины или на блесну.
         Мясо взрослой рыбы почти белое, у молоди мясо и кости часто имеют синевато-зеленую окраску. Зеленый пигмент не вреден; при варке или жарении он разрушается и окраска совершенно исчезает. Жир печени зубатого терпуга чрезвычайно богат витаминами А и D. Замечательно также, что в теле этой рыбы содержится большое количество инсулина, способствующего усвоению в организме углеводов.