(Abyssocottidae Berg, 1907) Семейство Абиссокоттиды, Глубинные широколобки, Глубоководные широколобки, Байкальские широколобки, Family Abyssocottidae Berg, 1907    (Deep-water sculpins)    6 родов    24 вида

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Подсемейства Широколобкоподобные (Cottocomephorinae и Abyssocottinae).
         Особую группу составляют широколобки, или байкальские бычки, населяющие величайший пресноводный водоем мира — озеро Байкал. Широколобки — эндемики Байкала, нигде больше они не встречаются. Лишь в озерах в бассейне верховьев реки Лены живут единичные виды широколобок; в Ангаре и некоторых других реках часто встречается песчаная широколобка (Paracottus kessleri), реже каменная (P. kneri) и красная (Procottus jeittelesi) широколобки и желтокрылка (Cottocomephorus grewingki).
         Основными характерными особенностями байкальских широколобок является отсутствие заглазничных косточек (postorbitalia), отсутствие или зачаточный характер заднеключичных косточек (postcleithralia) и ряд других признаков.
         Всего в Байкале насчитывают 24 вида широколобок, относящихся к 8 родам.
         Байкальские широколобки заселили все озеро, от самых мелководий до максимальных глубин около 1600 м. Живут они как у дна, так и в толще воды (желтокрылка, красная широколобка, длиннокрылка (Cottocomephorus inermis). Следует отметить, что из других рыб в Байкале лишь омуль встречается до глубины 300 м, остальные виды рыб живут на гораздо меньших глубинах.
         Большинство байкальских широколобок — мелкие рыбы, длиной 5—7 см. Самый крупный вид — большая красная широколобка (Procottus jeittelesi major), достигающая длины 30 см, используется как промысловая рыба.
         Окраска широколобок в значительной степени связана с глубиной обитания. Самцы у многих видов окрашены ярче самок. Окраска прибрежных видов имеет различные оттенки от серого до черного, с глубиной цвет тела переходит в зеленоватый. Виды более глубоководные, живущие до глубины 50—60 м, ярко-зеленые со слабо выраженной пятнистостью. Виды, живущие до глубины 300 м, имеют уже красновато-коричневый цвет с яркими пятнами на верхней стороне тела. У еще более глубоководных видов окраска светлеет, становясь коричневато-желтой у видов, живущих на глубине 500—800 м, а у самых глубоководных видов она светло-палевая.
         В зависимости от глубины обитания всегда изменяется и относительный размер глаза. Прибрежные виды имеют обычный, средний размер глаза, у более глубоководных видов глаз увеличивается, а самые глубоководные виды имеют очень маленькие глаза. Зато у них очень сильно развиты органы боковой линии (сейсмосенсорная система).
         Все байкальские широколобки откладывают донную икру, и, по-видимому, у большинства, если не у всех видов, самцы охраняют кладку. Количество и размеры икринок различные у разных видов. Лишь несколько десятков относительно крупных (до 2,8—3,0 мм) икринок откладывают многие мелкие глубоководные виды (например, Asprocottus). Самая крупная икра у пестрокрылки (Batrachocottus multiradiatus) — 4,0—4,2 мм; самая мелкая у песчаной широколобки — 0,9—1,1 мм, выметывающей 6200—7160 икринок. Нерест у разных видов происходит в различное время. Многие виды размножаются в осенне-зимний период, некоторые весной и немногие в начале лета.
         Основной пищей широколобкам служат различные виды бокоплавов. В значительном количестве многие виды едят личинок и молодь других видов широколобок или даже своего вида. Особенно часто в желудках широколобок встречаются личинки голомянок.
         Велико значение широколобок в пищевых связях озера. Их молодью питаются многие ценные промысловые рыбы: омуль, сиги, хариус, крупные виды бычков; сами они служат пищей осетру, налиму, байкальской нерпе.
         Некоторые виды широколобок образуют большие скопления, но раньше планового промысла «байкальских бычков» не было, они попадались как прилов при промысле других рыб или служили объектом любительского лова. Промысел начал развиваться во время Отечественной войны. Основными объектами добычи на Байкале являются наиболее массовые виды: желтокрылка, длиннокрылка, большая красная широколобка и некоторые другие виды. Добывают большими вентерями или мережами, ставными неводами и сетями как летом, так и зимой, из-подо льда. Много добывается рыбаками-любителями; иногда уловы у опытных удильщиков достигают 20 и более килограммов за день зимней рыбалки. Широколобок используют большей частью для изготовления различных консервов.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXXIII. Семейство COTTOCOMEPHORIDAE
         Cottocomephoridae + подсем. Abyssocottini (семейства Cottidae) Berg, Cataphracti des Baikalsees, 1907, p. 60, 38. — Cottocomephoridae Берг, Система рыб, 1940, стр. 330. — Таранец, Изв. Акад. Наук СССР, биол., 1941, № 3, стр. 427.

         Заднеключичная кость (postcleithrum, или postclavicula) отсутствует или зачаточна. Postorbitalia и dermosphenoticum обычно отсутствуют. Зубы на челюстях и сошнике. В остальном, как Cottidae. Прежде (1907) я выделял род Cottocomephorus в особое семейство на основании того, что большая часть туловищных позвонков снабжена парапофизами. Однако, как указал Ригэн [Т. Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XI, 1913, p. 181], этот признак имеется и у некоторых типичных Cottidae, например у Scorpaenopsis, а также у некоторых Cottocomephoridae, именно у Metacottus Taliev. C другой стороны, по исследованиям Д. Н. Талиева, у некоторых представителей рода Myoxocephalus нет postcleithrum, а у некоторых Cottocomephoridae эта кость обнаружена. Поэтому Д. Н. Талиев (1949) присоединяет семейство Cottocomephoridae к Cottidae, с чем следует согласиться (см. также дополнения в конце III т.).
         8 родов. Преимущественно свойственны Байкалу; некоторые входят в реки, принадлежащие к системе Байкала. Бассейн Витима. Ихтиологи, работающие на Байкале, называют представителей этого семейства (а также семейства Cottidae) бычками. Однако название это принадлежит рыбам из семейства Gobiidae. Байкальских же рыбок местное население удачно обозначает именем широколобок, каковое название и следует оставить за ними.
         По исследованиям Базикаловой, Каллиниковой, Михина и Талиева (1937), представители семейств Cottocomephoridae, Comephoridae и Cottidae, в количественном отношении, распределяются в опытных уловах на Байкале следующим образом: Cottocomephorus 57.6%, Cottus kessleri 17.3%, Comephorus 9.0%, Cottus kneri 7.6%, Asprocottus herzensteini и Procottus jeittelesi по 2%, прочие — каждый вид менее 1%. Летом байкальские Cottoidei держатся рассеяно, осенью же собираются в стаи. Осенью (с 1 сентября по 15 октября) за час траления в Баргузинском заливе добывали в среднем 13 кг и до 37 кг широколобок; в уловах преобладали Cottocomephorus, Limnocottus megalops и Cottus kessleri. С половины сентября Cottoidei, особенно Cottocomephorus, начинают подходить к берегам. В селенгинском районе в январе и феврале много Cottoidei попадается в сети во время подледного лова. Нерест этих рыб происходит во второй половине зимы и весною. «После нереста в начале лета основная масса Cottoidei, повидимому, или погибает, или уходит на большие глубины и держится распыленно. Есть данные, указывающие на массовую гибель Cottoidei после нереста (особенно Cottus grewingki). Однако до специального исследования этот вопрос приходится считать открытым». Лов этих рыб можно производить поздней осенью, зимою и весною, употребляя ставные сети, а также тралящие орудия, главным образом на илистых грунтах, на глубинах около 200 м.
         Если не считать рода Cottocomephorus, то остальные Cottoidei питаются главным образом придонными амфиподами, реже мальками Cottocomephorus, иногда видом Asprocottus herzensteini, а также олигохетами. Основой питания служат молодые амфиподы, а из взрослых амфипод — Crypturopus inflatus и разные виды Poekilogammarus (Базикалова и др.). Личинки пелагических Cottoidei (кроме малой голомянки) ночью поднимаются к поверхности, а днем опускаются на глубины свыше 100 м.
         Об отолитах байкальских Cottoidei писала Р. Н. Горовацкая (Изв. Биол.-географ. инст. Иркутск. унив., IX, вып. 3—4, 1942, стр. 209—211, рис.)
         1 (14). Хвостовой плавник закругленный или усеченный. V I 3 (колючка вместе с первым ветвистым лучом заключена в общую кожистую обкладку, так что на первый взгляд кажется, что в брюшном плавнике всего 3 луча). Зубы на сошнике расположены не в виде обращенного вперед треугольника. Позвонков (30) 31—36.
         2 (7). Боковая линия в один ряд.
         3 (4). Боковая линия из 7—15 крупных пор, далеко не доходит до основания хвостового плавника. 4. Batrachocottus Berg
         4 (3). В боковой линии более 15 отверстий, она доходит до основания хвостового плавника.
         5 (6). Тело сплошь покрыто мелкими шипиками. 5. Asprocottus Berg
         6 (5). Тело голое. Обычно оба спинных плавника слиты в один, l.l. 90—150. 6. Procottus Gratzianow.
         7 (2). Боковая линия в передней части тела расположена в два или три ряда.
         8 (13). Тело совершенно голое.
         9 (10). Подглазная кость выдается. II D 13—17. 1. Abyssocottus Berg
         10 (9). Подглазная кость не выдается.
         11 (12). На предкрышке нет шипов. II D 19. 7. Metacottus Taliev
         12 (11). На предкрышке два сильных шипа, под ними 1—2 более слабых. II D 13—14. 2. Cottinella Berg
         13 (8). Под грудными плавниками есть шипики. 3. Limnocottus Berg
         14 (1). Хвостовой плавник выемчатый. V I 4. Зубы на сошнике расположены в виде обращенного вперед треугольника. Позвонков (36) 37—41. 8. Cottocomephorus Pellegrin

         Д. Н. Талиев сообщил мне результаты своих остологических исследований над байкальскими Cottoidei.

         «Cottocomephoridae распадаются на две, достаточно резко разобщенные группы: первая, к которой относятся роды Batrachocottus, Cottocomephorus, Metacottus, Procottus, характеризуется следующими признаками.
         Отверстие для n. n. trigeminus и facialis целиком лежит в области prooticum. На неврокрание имеются борозды для чувствительных каналов, в подавляющем большинстве случаев прикрытые сверху костными сводами или перемычками. Имеются supratemporale, ossa tabularia и из заглазничных косточек, как правило, dermosphenoticum; postorbitale отсутствует или, как в некоторых случаях — dermosphenoticum, полностью не окостеневает. Nasalia имеют вид трубочек. Mesopterygoideum хорошо развит. В плечевом поясе отверстия между radialia имеются. Radialia внедряются в хрящ; scapula и coracoideum раздвинуты не менее, чем на l.5 элемента. Postcleithrum имеется или отсутствует. Первый позвонок несет хорошо развитую spina neuralis (в некоторых случаях автогенную). Туловищные позвонки, начиная с 3-го или 5-го, снабжены сосковидными парапофизами, на которых сидят epipleuralia. Предпоследний позвонок имеет узкую (типичную) sp. haemalis. В уростилярном позвонке epuralia три. Мальки всех представителей этой группы имеют хорошо выраженную личиночную стадию.
         Несколько обособлены в этой группе представители рода Procottus (особенно Procottus jeittelesi major); борозды для чувствительных каналов на неврокрание у них крайне слабо выражены и лишь у типичного Procottus jeittelesi и особенно Procottus jeittelesi minor прикрыты нежными костными сводами в области над задней частью глазницы.
         Табличные косточки у представителей этого рода отсутствуют, а парапофизы наиболее слабо развиты.
         Вторая группа байкальских подкаменщиков включает в себя представителей родов Asprocottus, Abyssocottus, Limnocottus и Cottinella. Она характеризуется следующими признаками: отверстие для n. n. trigeminus и facialis спереди открытое и простирается до alisphenoideum. Борозды для чувствительных каналов на неврокрание отсутствуют, но в передней части межглазничного моста имеется слизевая ямка. Supratemporale и ossa tabularia отсутствуют. Nasale плоское. Mesopterygoideum отсутствует или редуцирован. Заглазничные косточки у подавляющего числа видов отсутствуют. Отверстия между radialia отсутствуют (за исключением, у некоторых форм, небольшого отверстия между scapula и 1-м radiale). Scapula и coracoideum обычно раздвинуты на 1-м radiale — хрящевая полоска между cleithrum и radialia почти не развита. Postcleithrum редуцирован или отсутствует. На первом позвонке spina neuralis не развита, парапофизы на туловищных позвонках слабые, бугорковидные, и epipleuralia прикрепляются позади их. Предпоследний позвонок имеет широкую spina haemalis (превращенную в 1 hypurale). В уростилярном позвонке epuralia два. У мальков этой группы личиночная стадия почти не выражена
         В первую группу (подсем. Cottocomephorini, сем. Cottidae), кроме перечисленных родов, имеются все основания включить байкальские виды рода Cottus, объединив их в новый род Paracottus Taliev, характеризующийся наличием на туловищных позвонках (начиная с 4 или 5) сосковидных парапофизов, к которым прикрепляются epipleuralia, присутствием на неврокрание хорошо развитых борозд для чувствительных каналов, прикрытых сверху костными сводами II, наконец, хорошо выраженной личиночной стадией в период постэмбрионального развития. У остальных палеарктических видов рода Cottus парапофизы развиты очень слабо, epipleuralia прикрепляются позади их, и борозды на неврокрание сверху открыты или имеют очень узкие перемычки.
         Вторая группа (подсем. Abyssocottini, сем. Cottidae) естественно распадается на следующие подгруппы (роды):
         I) род Asprocottus. Неврокраний высокий, ушные капсулы вздутые. Боковые края межглазничного моста приподняты и прободены мелкими отверстиями. На крыше мозговой коробки имеются следы бугров и гребней. Заглазничные косточки у некоторых форм имеются, у большинства же отсутствуют. Суборбитальный щит имеет резкий выгиб в сторону. Боковые отростки parasphenoideum не достигают alisphenoideum. Нижний угол posttemporale соединен с opisthoticum при помощи связки: Шипы на praeoperculum и suboperculum в большинстве случаев имеются. Сюда входят: Asprocottus herzensteini с примыкающими к нему новыми формами, а также Limnocottus megalops, Abyssocottus gibbosus, Limnocottus kozovi (?) и ряд новых форм.
         II) род Abyssocottus. Неврокраний уплощенный и вытянутый. Ушные капсулы совершенно не вздуты, межглазничный мост узкий, его края не приподняты и не прободены мелкими отверстиями. Боковые отростки parasphenoideum достигают alisphenoideum. На крыше мозговой коробки нет следов бугров и гребней. Заглазничные косточки отсутствуют, суборбитальный щит не имеет выгиба в сторону и очень слабый. Нижний угол posttemporale прикрепляется к opisthoticum без посредства связки. Шипы на praeoperculum и suboperculum в большинстве случаев отсутствуют. Позвонки хвостового стебля удлиненные. Сюда относятся: Abussocottus korotneffi, Limnocottus godlewskii, Limnocottus bergianus и ряд новых форм.
         III) род Cottinella. Ширина межглазничного моста содержится в длине неврокрания не более 4 раз, на крыше мозговой коробки имеются следы бугров и гребней. Хорошо развиты 4 шипа на praeoperculum и 3 на suboperculum. Сюда относятся Cottinella boulengeri, Abyssocottus wereschtschagini и две новые формы.
         Comephoridae, повидимому, ведут свое начало от Cottocomephorini у них (особенно у Comephorus dybowskii) имеются, начиная с 5-го позвонка, хорошо развитые парапофизы, на которых сидят epipleuralia. Отверстие для n. n. trigeminus и facialis целиком лежит в области prooticum, а расположение борозд на неврокрание (для чувствительных каналов), и особенно перемычек над ними, аналогично расположению их у представителей рода Batrachocottus.»