(Arnoglossus Bleeker, 1862) Род Арноглоссусы, Арноглоссы, Genus Arnoglossus Bleeker, 1862    (Arnoglosses)    34 вида

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

5. Род ARNOGLOSSUS Bleeker, 1862 — АРНОГЛОССЫ
         ? Peloria Cocco in Кrohn, Сiorn. gabin. lett. Messina, 3, 5, 1844 : 27 (типовой вид: Peloria heckeli Cocco).
         Arnoglossus Bleeker, Versl. Akad. Wet. Amsterdam, 13, 1862 : 427 [типовой вид: Pleuronectes arnoglossus Bloch et Schneider = Arnoglossus laterna (Walbaum)].
         Bascanius Sсhiødte, Naturh. Tijdschr., 3, 5, 1868 : 274 [типовой вид: Bascanius taedifer rueppelli (Cocco)].
         Anticitharus Günther, «Challenger» Rep., Zool., 1, 6, 1880 : 47 [типовой вид: Anticitharus polyspilus Günther = Arnoglossus polyspilus (Günther)].
         Charybdia Fассiоla, Naturalista Sicil., 4, 1885 : 265 [типовой вид: Peloria rueppellii Cocco = Arnoglossus rueppelli (Cocco)].
         Caulopsetta Gill, Mem. Nat. Acad. Sci. Wash., 6, 5, 1893 : 124 [типовой вид: Pleuronectes scaphus Forster in Bloch et Schneider = Arnoglossus scaphus (Forster)].
         Scidorhombus Tanaka, Zool. Mag. Tokyo, 27, 325, 1915 : 567 (типовой вид: Scidorhombus pallidus Tanaka).
         Kyleia Chabanaud, Bull. Soc. Zool. Fr., 56, 1931 : 393 (типовой вид: Arnoglossus thori Kyle).
         Dollfusina (subgen. Arnoglossus) Chabanaud, Mem. Soc. Sci. Nat. Phys. Maroc, 35, 1933 : 31, 44 [типовой вид: Peloria rueppellii Cocco = Arnoglossus rueppelli (Cocco)].
         Тело эллипсоидное, умеренно сжатое, вершина истмуса расположена под задним краем нижнего глаза. Верхний профиль головы одинаков у обоих полов. Голова маленькая, 3.6—4.2 раза в стандартной длине. Глаза на левой стороне головы, разделены узким гребнем, который идет от переднего края нижнего глаза до заднего края верхнего глаза, или очень узким межглазничным промежутком в передней половине; межглазничный промежуток одинаков у обоих полов. Нет рыльных, орбитальных и нижнечелюстных шипов. С обеих сторон головы по 2 ноздри, передняя — трубчатая, с клапаном на заднем крае, задняя — не трубчатая, без клапана. Рот косой, от большого до умеренного, верхняя челюсть заходит назад до переднего края нижнего глаза или слегка за его среднюю часть, 2.0—2.9 раза в стандартной длине. Зубы мелкие или умеренные, иногда увеличенные и клыковидные: боковые зубы обычно на верхней челюсти к заднему концу становятся мельче; на нижней челюсти зубы сильнее, длиннее и шире расставлены, чем на верхней. Зубы на обеих челюстях однорядные. Жаберные тычинки, скорее, малочисленные, утонченные или умеренные, иногда зазубрены по заднему краю. Чешуя от умеренной до мелкой, опадающая, на глазной стороне тела слабоктеноидная, с короткими мягкими колючками (ктениями) на заднем крае, или циклоидная, на слепой стороне тела — циклоидная; рыло, обе челюсти и основание грудного плавника голые. Спинной плавник начинается на слепой стороне тела примерно напротив межглазничного пространства над ноздрями; все лучи простые. Анальный плавник начинается на вертикали через основание грудного плавника; все лучи простые. Грудные плавники не равны, на глазной стороне тела он длиннее, чем на слепой; удлиненных лучей нет ни у одного из полов. Все лучи простые. Левый брюшной плавник начинается на вершине истмуса; третий или четвертый луч плавника глазной стороны тела противостоит первому лучу плавника слепой стороны тела. Все лучи простые. Хвостовой плавник с округлым задним краем; сверху и снизу по 2—3 простых луча, остальные — ветвистые. Сошник без зубов. На слепой стороне головы 3 тонкие окологлазничные косточки. Вторая hypobranchiale прямоугольная или эллипсоидальная, без зубов. Третья basibranchiale прямоугольная, с глубокими выемками по бокам впереди. Urohyale в виде рыболовного крючка. Отверстие нотохорда умеренное в диаметре, слегка сдвинуто вперед от середины. Передний поперечный отросток находится на втором позвонке. Epurale, апаксиальное и гипаксиальное hypuralia, parhypurale без бороздок (Amaoka, 1969 : 187).
         Встречаются преимущественно в субтропиках и тропиках у берегов Европы, Африки, в Средиземном и Черном морях и в Индовестпацифике. Морские, очень редко заходят в эстуарии. Обитают на шельфах, обычно на глубинах до 200 м на песчаных и песчано-илистых грунтах. В некоторых районах имеют промысловое значение для прибрежного лова.
         Много видов. Около 20 (Henslcy, 1986 : 941). В северо-западной части Тихого океана 4 вида; в Японском море 1 вид.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА ARNOGLOSSUS СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
         (Amaoka, 1969 : 187.)
         1 (2). Чешуя крупная; в боковой линии 49—53 прободенные чешуйки. Рот мал, верхняя челюсть глазной стороны головы 2.6—2.9 раза в длине головы. Зубы на верхней челюсти впереди почти не увеличены, на нижней челюсти малы, сближены. Жаберные тычинки удлиненные, заостренные на вершинах, без шипиков на заднем крае. D 90—95; А 70—74. 1. Arnoglossus tenuis Günther
         2 (1). Чешуя мелкая; в боковой линии более 65 прободенных чешуек. Рот большой, верхняя челюсть менее 2.6 раза в длине головы. Зубы на верхней челюсти впереди немного увеличены, на нижней челюсти они крупнее и расставлены шире, чем зубы в средней части верхней челюсти. Жаберные тычинки короткие, с шипиками на заднем крае. D 99—114; А 76—91.
         3 (4). Верхняя челюсть не доходит до нижнего глаза на треть его диаметра или доходит только до его переднего края, 2.3—2.6 раза в длине головы. Обычно на верхней части первой жаберной дуги есть 1—2 жаберные тычинки. Сверху и снизу хвостового плавника по 2 простых луча. Рыло тупое. Окраска тела серовато-коричневая. Известен у тихоокеанского побережья Южной Японии: преф. Коти; Тиморское море, Бенгальский зал.; обитает до глубин 300 м (Masuda et al., 1984 : 335). [Arnoglossus polyspilus (Günther, 1880)]
         4 (3). Верхняя челюсть заходит под вертикаль переднего края нижнего глаза или достигает его середины, 2.04—2.30 раза в длине головы. На верхней части первой жаберной дуги нет жаберных тычинок. Сверху и снизу хвостового плавника по 3 простых луча. Рыло заостренное. Окраска тела бледная, коричневая.
         5 (6). На глазной стороне тела чешуя циклоидная. Расстояние от верхнего глаза до спинного края головы почти равно половине диаметра глаза. Грудной плавник без видимых отметин. Длина головы 3.6—3.9 раза в стандартной длине. D 99—106; А 76—83; l.l. 65—73; позвонков 10 + 32—33 = 42—43. Известен у тихоокеанских берегов Южной Японии и в Южно-Китайском море, на глубинах до 150 м (Masuda et al., 1984 : 335). [Arnoglossus japonicus Hubbs, 1915]
         6 (5). На глазной стороне тела чешуя ктеноидная. Расстояние от верхнего глаза до спинного края головы почти равно трети диаметра глаза. Грудной плавник с черным концом. Длина головы 4.0—4.2 раза в стандартной длине. D 108—113; А 84—89; l.l. 87—94; позвонков 11 + 35 = 46. Известен только у тихоокеанских берегов Южной Японии в преф. Коти, на глубинах 100—300 м (Masuda et al., 1984 : 335). [Arnoglossus oxyrhynchus Amaoka, 1969]

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

         По наблюдениям Кайла (1913), головной вырост у всех видов рода Arnoglossus внезапно исчезает, как только начинается миграция глаза, тогда как у видов рода Bothus он исчезает задолго до начала метаморфоза. Сопоставляя развитие личинок, относящихся к двум указанным родам, Кайл (1913) приходит к выводу, что вырост на голове предохраняет передние доли мозга и, следовательно, выполняет защитную функцию. Указание Э. М. Калининой (1960) со ссылкой на Кайла о гидростатической функции этого выроста ошибочно.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Самый большой род подсемейства — Арноглосс (Arnoglossus). В нем насчитывается около 22 видов, главным образом обитающих в водах Индийского и Тихого океанов; 6 видов живет у берегов Европы, от Средиземного до Северного моря. У некоторых видов резко выражен половой диморфизм: у самцов передние лучи спинного плавника длиннее, чем у самок.
         У берегов Европы широко распространен европейский арноглосс (Arnoglossus laterna), длиной 15—20, редко до 25 см. У побережья Черного моря и в Средиземном море повсеместно обитает арноглосс Кесслера (Arnoglossus kessleri), маленькая рыбка, длиной 5 см. У берегов Новой Зеландии одной из наиболее распространенных рыб является обычный у южной части острова новозеландский арноглосс (Arnoglossus scaphus), достигающий длины 40 см.