(Decapterus Bleeker, 1851) Род Декаптерусы, Декаптеры, Десятипёрые ставриды, Сигарные ставриды, Скэды, Рыбы-сигары, Genus Decapterus Bleeker, 1851    (Mackerel scads, Round scads, Horse mackerels)    12 видов

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространен род Десятиперые, или Сигарные, ставриды (Decapterus). По внешнему виду десятиперые ставриды очень напоминают представителей рода Trachurus. Наиболее характерным отличительным признаком рода служат дополнительные плавнички, расположенные по одному позади второго спинного и анального плавников. Тело десятиперых ставрид слабо сжато с боков, почти круглое в сечении. Боковая линия вооружена щитками вдоль задней прямой части. Рот конечный, мелкие зубы расположены на челюстях, сошнике, нёбных костях и обычно на языке.
         В восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки, обитает высокотелая десятиперка (Decapterus ronchus). Это средних размеров ставрида (длина до 35 см), обитающая в пелагиали в пределах шельфовой зоны. Окраска ее типичная для пелагических рыб: темная, оливково-коричневая спина и серебристые бока и брюхо. На конце жаберной крышки темное пятно. На боках по одной лимонно-желтой широкой продольной полосе. Представители вида являются массовыми стайными рыбами, образующими часто большие скопления, иногда общие с другими видами ставрид и скумбрий.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

5. Род DECAPTERUS BLEEKER, 1851 — РЫБЫ-СИГАРЫ
         Decapterus Bleeker, Nat. Tijdschr. Ned. Ind., 1, 1851 : 342, 352 (тип: Caranx hurra Cuvier = Caranx russellii Rüppell). — Wakiya, Ann. Carneg. Mus., 15, 2—3, 1924 : 148 (описание). — Weber a. Beaufort, Fish. Indo-Austral. Arch., 6, 1931 : 194 (описание, определитель видов). — Norman, Ann. Mag. Nat. Hist., (10) 16, 1935 : 253 (определитель видов). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 554 (определитель видов).
         Тело более или менее сжато с боков, удлиненное, веретенообразное. Голова заостренная, менее сжатая с боков, чем тело. Зубы тонкие; характер зубов варьирует. Жировое веко хорошо развито. Передний край ключицы, вблизи места ее прикрепления к межжаберному промежутку, имеет неглубокую вырезку. Боковая линия слегка изогнута; на ее прямой части имеются колючие щитки. Позади мягкого спинного и анального плавников имеется по 1 дополнительному плавничку, состоящему из 1 луча. (Wakiya, 1924 : 148).
         Хотя работ по систематике рода Decapterus много (Wakiya, 1924; Oshima, 1925; Weber a. Beaufort, 1931; Norman, 1935; Nichols, 1936; Bertin a. Dollfus, 1948; Smith, 1950; Matsubara, 1955; Williams, 1958; Чжу и др., 1962, 1963), тем не менее виды этого рода не имеют четких характеристик, позволяющих отличить один вид от другого. Это привело к чрезвычайно запутанной синонимии. Настоятельно требуется тщательная ревизия всех видов рода, причем одновременно из всех мест их распространения.
         Вероятная причина запутанности систематики видов Decapterus заключается в отсутствии типов и в краткости характеристик при первоописаниях. В результате этого каждый исследователь, имеющий в своем распоряжении материал из ограниченного района, принимал своих рыб за какой-то ранее кратко описанный вид и дополнял это описание новыми данными на основании своих рыб, хотя они, может быть, совсем не являлись принимаемым автором видом. Таким образом, первоначальная характеристика дополнялась многочисленными новыми данными, в результате чего характеристики одного и того же вида у разных исследователей не только не совпадают, но расходятся, особенно когда сравниваешь приводимые ими рисунки. Попытка авторов составить определительную таблицу для видов Японского моря и сопредельных вод окончилась неудачей по указанной причине, и авторы приводят сводную таблицу из работы Мацубары, хотя она представляется им далекой от совершенства в свете последующих работ Вильямса (Williams, 1958), Чжу и др. (1962, 1963).
         Несколько видов. В Японском море 3—4 вида.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА DECAPTERUS
         (Matsubara, 1955 : 554.)
         1 (4). Вооруженные щитки расположены на протяжении всей прямой части боковой линии; их число колеблется от 29 до 38 (На рисунке Русселя (Russell, 1803, Tab. 139) насчитывается около 46 таких щитков, а впереди них — 52 чешуи.), впереди них по боковой линии имеется 50—64 чешуи. Высота тела содержится 4—5 раз в его длине. Зубы на обеих челюстях более или менее хорошо выражены.
         2 (3). Тело довольно высокое, значительно сжатое с боков; высота тела более чем в 1.75 раза превышает его ширину. В анальном плавнике 20—24 мягких луча. (На рисунке Темминка и Шлегеля (Temminck et Schlegel, 1842, Tab. 58, Fig. 2) в анальном плавнике 27 мягких лучей.) На верхушке головы чешуя простирается от затылка до переднего края глаза. Плавники при жизни не бывают красными. 2. Decapterus maruadsi (Temminck et Schlegel).
         3 (2). Тело сжато с боков меньше, чем у предыдущего вида; высота тела превышает его ширину менее чем в 1.75 раза. В анальном плавнике 24—28 мягких лучей. На верхушке головы чешуя простирается от затылка не далее вертикали середины глаза. Плавники при жизни красные. 1. Decapterus russelli (Rüppell).
         4 (1). Вооруженные щитки расположены на протяжении не всей прямой части боковой линии, их число колеблется от 21 до 34, впереди них по боковой линии имеется 75—100 чешуй.
         5 (8). Вооруженные щитки занимают более 1/2 прямой части боковой линии; их число 25—34; впереди их 75—94 чешуи.
         6 (7). Задний край верхнечелюстной кости почти прямой, если и вогнут, то весьма незначительно. Чешуя на верхушке головы у экземпляров размером 220 мм и крупнее доходит примерно до вертикали переднего края глаза. 3. Decapterus muroadsi (Temminck et Schlegel).
         7 (6). Задний край верхнечелюстной кости не прямой, а заметно вогнут. Нижний угол заднего конца кости не прямоугольный, как у предыдущего вида, а закруглен и, выдаваясь назад, усиливает глубину выемки заднего края верхнечелюстной кости. Чешуя на верхушке головы у крупных экземпляров не простирается далее вертикали заднего края глаза, а у экземпляров менее 155 мм кончается у задней части глаза. 4. Decapterus lajang Bleeker.
         8 (5). Вооруженные щитки расположены только в задней половине прямой части боковой линии; их число 21—28, впереди их 90—100 чешуй. Обычно верхняя часть тела темнее, чем у других видов. У экземпляров размером 170 мм и меньше на боках тела и под глазами черные пятна. Отсутствует в Японском море; известен у островов, расположенных к югу от Токио (о-ва Идзу), у о-вов Рюкю и на юг до Индонезии. [Decapterus macrosoma Bleeker, 1851).