(Mormyridae) СЕМЕЙСТВО МОРМИРОВЫЕ, КЛЮВОРЫЛЫЕ (Elephantfishes) 19 родов 189 видов

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейство клюворылые (Mormyridae).
         Клюворылые (семейство Mormyridae), насчитывающие 18 родов и около 200 видов и множество подвидов, на своей африканской родине (в большинстве случаев в тропических регионах) обитают в небольших прудах, лесных ручьях, больших озерах и реках. Они кормятся червями, личинками и креветками, а также микроорганизмами, которых находят в иле, не пренебрегают и растительным кормом. Несмотря на то что клюворылых открыли еще в XIX веке, только в середине XX века удалось измерить их слабые электрические импульсы, которые достигают одного вольта. Рыбы беспрерывно дают короткие разряды, разделенные между собой интервалами различной длины. Тем самым создается электрическое поле. У каждого препятствия существует разная проводимость, тем самым изменяется и электрическое поле, а рыба с помощью специальных органов чувств воспринимает эти изменения. Благодаря этой способности клюворылые могут в темноте устанавливать местонахождение добычи и любого препятствия.
         Согласно Киршбауму, новые исследования в этой области показывают, что электрические разряды служат не только определению местонахождения добычи, но и получению информации о разновидности добычи, ее возрасте и половой принадлежности. Клюворылые различаются размерами, формой тела и строением головы. Часто они с боков уплощены; спинной и анальный плавники различны по своей длине, в большинстве случаев они гораздо длиннее остальных. Полость рта крайне вариативна. Часто она расположена на конце хобота (рыба-слон), иногда встречается удлинение нижней челюсти. У других видов, наоборот, голова круглой, очень тупой формы. Большинство представителей рода Campylomormyrus обладают обращающим на себя внимание, в большей или меньшей степени загнутым хоботом, который служит органом осязания и с помощью которого они без особых усилий способны добраться до самых крошечных личинок, прячущихся в расселинах и трещинах. Клюворылые активны преимущественно ночью. Некоторые живут большими косяками (например, Petrocephalus и Gnathonemus), другие защищают свои участки или живут поодиночке. Для содержания в аквариумах используют мягкий песчаный грунт, в котором рыбы любят искать корм. Важны укрытия из камня и коряг; равным образом и густая растительность, приглушающая освещение (плавающие растения) и образующая затемненные участки. Важно, чтобы рыбы получали корм в достатке. Аквариумисту с малым опытом вообще не следует отваживаться на содержание этих в целом очень интересных рыб. Разведение в аквариуме до сих пор не было успешным.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Мормировые (Mormyridae)
         Мормировые имеют более компактное (до 65 позвонков) в сравнении с гимнархом тело, громадный, близкий по относительной величине к человеческому мозжечок, полный «комплект» плавников, тупое или клювовидное рыло, циклоидную чешую и парные палочковидные косточки вдоль электрорецепторов, расположенных на хвостовом стебле. Окраска, как правило, оливково-коричневая или серо-черная с серебристыми вставками, темными крапинками и сизым отливом. Хищный мормиропс (Mormyrops delicosus) достигает метровой длины, а черноточечный стоматорин не бывает крупнее 9 см. Созревают рыбы в 1—3 года. Самки бледнее, полнее, зачастую крупнее самцов, плавники у них короче. Нерест сезонный. Икра не клейкая, чаще откладывается на растения или в песок и не охраняется. Плодовитость составляет 100—2000 икринок. Личинка начинает плавать на 10—14-й день. Корм — мелкий планктон, микрочервь, олигохеты и т. д. Взрослые рыбы потребляют любые животные корма. К мясу, кусочкам рыбы, кальмара или сердца их следует приучать постепенно. Для размножения используют низкие большие аквариумы с многочисленными укрытиями; в них искусственно создают перепады уровня воды, устраивают 2—3-месячное дождевание (капельный метод подмены воды), варьируют температурный, гидрологический и световой режимы, подсаживают рыб-сателлитов (алестовые, карпозубые и др.). При неблагоприятных параметрах среды на теле мормировых появляется слизистый налет, спадающий клочьями. На ранних стадиях помогает лечение эрициклином (25—50 мг/л) в комплексе с гризеофульвином и трихополом (10 мг/л). Условия содержания: dH 5—15°, рН 6,5—7,2, t 24—28 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, аквариум объемом не менее 250 л. Отдельные виды имеют высокую близкородственную агрессивность, не позволяющую держать их в стае. В неволе живут до 10 лет.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         В Ниле и других пресноводных водоемах тропической Африки живут представители отряда (Mormyriformes). В семействе клюворылых (Mormyridae) у рода Gnathonemus рыло длинное, выгнутое как хобот слона. Изображения этих рыб имеются на фресках древнеегипетских храмов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Клюворылые (Mormyridae)
         В этом семействе 11—12 родов и около 110 видов. Клюворылые имеют характерный вид, с более или менее сжатым с боков телом, отодвинутыми в заднюю половину тела супротивными спинным и анальным плавниками, длинным хвостовым стеблем и вильчатым хвостовым плавником, расположенными в средней части брюха брюшными и приподнятыми на бока грудными плавниками. Тело обычно окрашено в буро-коричневые, оливковые или серые тона, с бронзовым или золотистым оттенком, реже серебристое, покрыто циклоидной чешуей. Плавательный пузырь сообщается с кишечником. Форма рыла у разных клюворылов представляет все переходы от тупо закругленной до вытянутой в виде прямого или наклоненного вниз хобота с маленьким ртом на конце, у некоторых с пальцевидным придатком на подбородке. Немного особняком стоит род Мормиропс (Mormyrops), у которого тело удлиненное и круглое в сечении, рыло не вытянуто, рот больше, чем у других клюворылов, и челюсти усажены довольно сильными зубами. Большинство клюворылых — придонные рыбы, держащиеся в зарослях папируса, лотоса и кувшинок, роющиеся в иле и добывающие оттуда червей и личинок насекомых, главным образом хирономид. Почти все они «сумеречные» рыбы, избегающие яркого света и более активные ночью. Крупных размеров, до 80—100 см длины, достигают, кроме «нильской щуки» (Mormyrops), некоторые виды мормиров с длинным спинным и коротким анальным плавниками и гнатонемов (роды Mormyrus и Gnathonemus). Такие виды служат объектами промысла, местами значительного. Длина и форма рыла у разных видов очень различна, особенно у гнатонемов (Gnathonemus). У некоторых видов этого рода (G. curvirostris, G. numenius) рыло сильно удлиненное и изогнутое вниз, подобно хоботу слона, с маленьким ртом на конце хобота и подвижным пальцевидным придатком на нижней губе.
         Имеется и довольно много мелких видов, от 8 до 15—20 см длины, с неудлиненным, тупо закругленным рылом и маленьким нижним ртом (роды Marcusenius, Petrocephalus, Stomatorhinus), нередко держащихся стайками и имеющих серебристую окраску, в отличие от большинства указанных выше видов, достигающих крупных размеров.
         Некоторые виды нильских мормиров (род Mormyrus) были объектом религиозного почитания в древнем Египте; их часто изображали в иероглифических надписях и барельефах, изготовляли их мумии и бронзовые изображения. Египтяне считали их священными рыбами и не употребляли в пищу, обвиняя их в то же время в том, что они участвовали в пожирании брошенных в Нил частей тела бога Озириса, затруднив Изиде сбор разрозненных членов тела супруга, необходимый для оживления покойного.