(Carapidae Poey, 1867) Семейство Карапиды, Караповые, Карапусовые, Жемчужницы, Фиерасферовые, Family Carapidae Poey, 1867    (Pearlfishes)    8 родов    35 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLV. Сем. CARAPIDAE (FIERASFERIDAE) — КАРАПОВЫЕ
         Тело удлиненное, тонкое, сжатое с боков или цилиндрическое, голое, в хвостовой части заостренное. Голова короткая и обычно самая широкая и высокая часть тела. Рыло тупо закругленное. Глаза большие, овальной формы, расположены в верхней части боков головы. Задняя ноздря в виде полулунной щели непосредственно впереди глаза; передняя ноздря округлой формы, на вершине маленького сосочка вблизи середины рыла. Рот большой, обычно косой, нижняя челюсть короче верхней. Верхнечелюстная достигает или заходит за задний край орбиты. Зубы на челюстях, сошнике и нёбных, более крупные обычно на сошнике, а на верхней челюсти самые мелкие. Язык гладкий, заостренный, со свободной верхушкой. Жаберные перепонки слегка соединены, но большая, часть межжаберного промежутка остается не прикрытой ими. Жаберные отверстия широкие. Лучей жаберной перепонки 6 или 7. Верхний задний край крышечной кости удлинен и имеет вид маленького острия, выдающегося назад над основанием грудного плавника. Анальное отверстие у взрослых сильно сдвинуто вперед. Спинной и анальный плавники длинные, низкие, начинаются тотчас же позади головы и продолжаются до конца тела, где сливаются; хвостового плавника нет. Нет ни брюшных плавников, ни их пояса. Грудной пояс всегда имеется, но грудной плавник может быть редуцирован и даже отсутствовать. Половая принадлежность по внешнему виду неопределима. Икра пелагическая. В своем развитии проходит, вероятно, всегда стадии планктонной, а затем бентической личинки (Arnold, 1956 : 259).
         Атлантический, Индийский и Тихий океаны. 3 рода. У тихоокеанских берегов Японии 2 рода, из них 1 род указывается для Японского моря.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ И ПОДРОДОВ СЕМ. CARAPIDAE (ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ)
         (Arnold, 1956 : 259 (частью, только для Тихого океана).)
         1 (4). Верхнечелюстная кость спрятана в коже. Зубы на челюстях и нёбных костях расположены в 1 ряд. 1. Encheliophis Müller.
         2 (3). Грудные плавники имеются. Подрод Jordanicus Gilbert, 1905.
         3 (2). Грудные плавники отсутствуют. [Подрод Encheliophis Müller, 1842].
         4 (1). Верхнечелюстная кость хорошо различима (не спрятана в коже). Зубы на челюстях и нёбных костях расположены в несколько рядов в виде полоски. Передние зубы не клыкообразные. Тело цилиндрическое или слегка сжатое с боков; наибольшая высота тела обычно в области головы. 2 вида известны у тихоокеанских берегов Японии и 1 вид у северных островов Рюкю (Kamohara a. Yamakawa, 1965 : 26). [Carapus (Carapus) Rafinesque, 1810 ].

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Карапусовые, или Фиерасферовые (Carapidae, или Fierasferidae)

         Рыбы этого семейства имеют сильно удлиненное и сжатое с боков тело, постепенно заостряющееся к концу хвоста. Чешуи нет вовсе. Анальное и мочеполовое отверстия сдвинуты кпереди и расположены непосредственно за головой. Брюшные плавники и тазовый пояс отсутствуют. Грудные плавники небольшие или вовсе отсутствуют. Задние хвостовые позвонки и хвостовой плавник полностью редуцированы. Последний заменяется очень небольшим ложным хвостовым плавником, без каких-либо следов костных пластинок в опорном скелете; он полностью сливается с длинными спинным и анальным плавниками. Анальный плавник несколько длиннее спинного и доходит вперед непосредственно до анального отверстия. Рот большой, мелкие зубы имеются на челюстях, сошнике и нёбных костях. Жаберные отверстия широкие, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Пигментация незначительна, и даже у взрослых особей тело сохраняет прозрачность.
         Плавательный пузырь подчас частично обызвествлен, от его переднего края к нижней поверхности черепа отходит пара мощных мышц. Поперечные отростки 3-го и 4-го (род Carapus) или 3—5-го (род Encheliophis) туловищных позвонков сильно расширены в горизонтальной плоскости и полностью сливаются друг с другом, образуя своеобразные крылья, направленные своими вершинами назад. Эти образования теснейшим образом связаны с плавательным пузырем.
         Карапусовые насчитывают до 25 видов, которые объединяются в 4 рода. Семейство в целом распространено почти повсеместно в прибрежных водах тропических и субтропических морей, и лишь 2—3 вида населяют умеренно теплые воды, а один вид — пресные воды. Обычно они встречаются на мелководье, но некоторые виды спускаются на глубину до 200 м. В длину эти мелкие рыбы обычно не превышают 15 см, и лишь два вида (Echiodon drummondi, Carapus parvipinnis) достигают 30 см.

Рис. Личинка карапуса.
         Карапусы замечательны тем, что после выклева проходят две стадии метаморфоза: предличинка (стадия вексиллифер) ведет планктонный образ жизни, а личинка (стадия тенуис), опустившись на дно, внедряется в полость тела животного- хозяина, где ведет паразитический образ жизни.
         Лучше всего развитие и образ жизни изучены у средиземноморского карапуса (Carapus acus), обитающего в западной половине Средиземного моря.
         Ознакомившись с образом жизни карапусов, нетрудно понять, что их морфологические особенности формировались под воздействием симбиоза с беспозвоночными животными. Так, например, вынос анального и мочеполового отверстий вперед позволяет рыбе совершать свои отправления без того, чтобы покидать своего хозяина: для этого ей достаточно высунуть голову. Форма тела, и особенно его хвостовой части, вызвана необходимостью внедряться во внутреннюю полость своих хозяев (тех же голотурий) сквозь узкое анальное отверстие. Несомненно, с этим же связана редукцяя чешуи, брюшных, а подчас и грудных плавников, особенности окраски и т. д.
         По-видимому, с теми же условиями обитания связан ряд личиночных черт, иными словами, сохранение у взрослых рыб некоторых особенностей, присущих обычно лишь ранним стадиям развития, например функционирующей первичной почки (pronephros) и нотохорды.
         В наших водах карапусовые рыбы отсутствуют.
         Весьма вероятно, что не у всех видов карапусовых личинка на стадии тенуис ведет паразитический образ жизни. Возможно также, что не у всех видов молодь и взрослые особи нуждаются в живых убежищах, а прячутся в щелях и трещинах скал или в коралловых рифах. До сих пор неясно, каковы симбиотические связи тех видов, которые в качестве хозяев выбирают двустворчатых моллюсков, асцидий и морских звезд, т. е. используют ли они их полость тела только в качестве убежища, или же паразитируют на них.