(Antennariidae Regan, 1912) СЕМЕЙСТВО АНТЕННАРИЕВЫЕ, КЛОУНОВЫЕ (Frogfishes) 12 родов 45 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.

CCXVI. Сем. ANTENNARIIDAE — КЛОУНОВЫЕ
         Тело короткое, шариковидное, иногда сжато с боков. Рот большой, косой или вертикальный. Глаза с боков головы. Верхняя и нижняя челюсти с 2—4 рядами мелких, щетинкообразных зубов. Жаберное отверстие в виде маленького, продолговатого, трубчатого отверстия сразу же книзу или позади основания грудного плавника. Это отверстие удлинено кзади и располагается посередине между основанием лопасти грудного плавника и началом анального плавника. У некоторых видов рода Antennarius задний край грудного плавника достигает начала анального.
         Колючий спинной плавник на голове несет 3 колючих луча, передний из них (иллициум) свободен и превращен в «удочку», на дистальном конце которой обычно имеется «приманка» (эска). Последняя отсутствует у Lophiocharon lithinostomus и у рода Echinophryne; у некоторых видов рода Antennarius редуцирована (не дифференцирована от удочки) или отсутствует. Удочка обычно голая, но у Lophiocharon lithinostomus и Echinophryne покрыта кожистыми выростами. Второй и третий колючие лучи спинного плавника обычно более или менее выступающие над верхним профилем головы, лежат или прикреплены кожей к поверхности головы у Histiophryne; обычно находятся на значительном расстоянии друг от друга и от мягких лучей спинного плавника, соединены кожей друг с другом и с мягкими лучами спинного плавника у некоторых видов рода Antennarius. Задний конец птеригиофора удочки обычно цилиндрический (у Tathicarpus птеригиофор кверху уплощен и расходится в стороны). Лопасть грудного плавника удлиненная, ноговидная, обычно с широким основанием, прикрепленным к телу (у Histrio и Tathicarpus — свободно, почти на всю длину). Кожа, как правило, покрыта густо сидящими кожистыми отростками, обычно раздвоенными на вершине (у Histiophryne с простыми вершинами; у других они редуцированы; мелкие или отсутствуют у Nudiantennarius и Histrio; полностью отсутствуют у Phyllophryne и Rhycherus). Кожистые придатки и отростки на теле почти всегда имеются.
         Задний срединный отросток («рукоятка») сошника сжат, килевидный. Расстояние между ethmoidalia lateralia значительно меньше, чем между боковыми краями sphenotici. Задний отросток praemaxillare лопатовидный. Mesopterygoideum обычно отсутствует (имеется у Antennarius, Nudiantennarius, Antennatus и Histrio). Ectopterygoideum трехрадиальный. Зубы имеются на сошнике и небных костях. Верхняя сочленовная головка quadratum узкая: уже, чем нижний край metapterygoideum. Interhyale со срединным отростком, направленным назад и в стороны. Basihyale имеется. Жаберных лучей 2 + 4. Ложножабры обычно отсутствуют (имеются у Antennarius, Histrio и Tathicarpus). Operculum редуцирован, ширина его равна или менее 25 % длины подвески. Pharyngobranchiale I простая, обычно без зубов (кость отсутствует у Lophiocharon и Histiophryne). Pharyngobranchialia II—III с зубами. Epibranchiale I без зубов (за исключением Tathicarpus; зубы могут быть у некоторых экземпляров Antennarius, Antennatus, Kuiterichthys, Allenichthys, Echinophryne, Phyllophryne и Rhycherus). Ceratobranchialia I—IV без зубов (за исключением рудиментарной площадки с одним зубом у Allenichthys; зубы могут быть у некоторых видов Echinophryne и у Rhycherus). Ceratobranehiale V с 2—6 более или менее правильными рядами зубов. Hypobranchialia II—III обычно на проксимальном конце вильчатые. Плавательный пузырь, как правило, имеется (отсутствует у Kuiterichthys и Tathicarpus).
         D 10—16; А 6—10; Р 6—14, обычно 7 внутренних лучей ветвистые (все лучи ветвистые у Antennarius, Antennatus, Allenichthys, Lophiocharon и Rhycherus; все лучи простые у Tathicarpus). В грудном плавнике 3 radialia. V I 5. Позвонков 18—23, хвостовых — 13—18. Epurale обычно отсутствует (имеется у Antennarius, Nudiantennarius, Antennatus и Histrio) (Pietsch, Grobecker, 1987 : 39— 41).
         Молодь и взрослые рыбы обитают у дна в прибрежных водах и на шельфе до глубины 300 м, за исключением Histrio, живущего в толще воды и у поверхности среди плавающих саргассовых водорослей как у берегов, так и в открытом океане. Хищники, приманивают жертву удочкой. Яичники в виде тугого скрученного ролика из двойной спирали, икра при вымете собрана в одну большую плавающую желатинообразную массу (Pietsch, 1986 : 1364).
         Распространено во всех тропических морях, за исключением Средиземного моря. 12 родов и 41 вид, в Японском море 2 рода и 3 вида.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА ANTENNARIIDAE
         (По материалам Pietsch, Grobecker, 1987 : 30—31, tab. 1; 43—46 Key.)
         1 (2). Плавательный пузырь отсутствует. В передних частях спинного плавника 9 лучей, а анального 1—2 ветвистых луча. В хвостовом плавнике 9 лучей, все они простые, за исключением одного верхнего ветвистого. В грудном плавнике 6—7 лучей. 1 вид: Tathicarpus butleri Ogilby, 1907, обитает у южных берегов Новой Гвинеи и вдоль западного (на юг до 33° ю. ш.), северного и восточного (на юг до 26° ю. ш.) побережья Австралии; на глубинах 7,3—146 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 261). [Tathicarpus Ogilby, 1907]
         2 (1). Плавательный пузырь имеется. (В монографии (Pietsch, Grobecker, 1987) в диагнозе рода Kuiterichthys (: 214) утверждается, что плавательный пузырь имеется, но в табл. 1 (: 30) указано, что он отсутствует, то же мы читаем и в разделе «Отношения родов Antennariidae» (: 276).) В спинном и анальном плавниках, если имеются ветвистые лучи, то, как правило, в задней части или все лучи простые (только у некоторых видов Antennarius могут быть ветвистыми все лучи). В хвостовом плавнике 9 лучей, все они ветвистые или ветвистыми являются 7 центральных лучей, а краевые — простые. В грудном плавнике 8 и более лучей.
         3 (4). Второй и третий колючие лучи на голове скрыты под кожей и над верхним профилем головы не выступают. Два вида: Histiophryne cryptacanthus (Weber, 1913) распространен от о. Тайвань до субтропиков Австралии, глубина 4,6—130 м; Histiophryne bougainvilli (Valenciennes, 1837) вдоль берегов южной Австралии, глубина 3—4 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 255, 257). [Histiophryne Gill, 1863]
         4 (3). Второй и третий колючие лучи на голове выступают над верхним профилем головы; не скрыты под кожей.
         5 (6). На рыле посередине между симфизисом верхней челюсти и основанием удочки имеются 2 кожистых придатка. Брюшной плавник длинный, более 25 % SL. Грудной плавник прикреплен кожей к телу почти на всю длину плавника. 1. Histrio Fischer
         6 (5). Нет кожистых придатков на рыле посередине между симфизисом верхней челюсти и основанием удочки. Брюшные плавники короткие, меньше 25 % SL. Грудной плавник прикреплен кожей к телу не на всю длину плавника.
         7 (8). На хвостовом плавнике между каждыми двумя лучами на межплавниковой перепонке имеются прозрачные глазчатые пятна, расположенные в 2—4 правильных ряда. Удочка и второй колючий луч на голове широко расставлены, расстояние между основаниями этих элементов около 50 % длины птеригиофора удочки. Pharyngobranchiale I отсутствует. 2 вида и, возможно, 3-й новый, еще без названия, все в Юго-Восточной Азии и Австралии: Lophiocharon lithinostomus (Jordan et Richardson, 1908) от берегов Северного Борнео и Сулу до Филиппинских островов, глубина 0—1 м; Lophiocharon trisignatus (Richardson, 1844) от западных и северных берегов Австралии до Филиппинских островов, глубины не известны; Lophiocharon sp. в зал. Карпентария; вдоль западных берегов Австралии у м. Принца Джеймса и в зал. Эксмут; у о. Ару (Pietsch, Grobecker, 1987 : 228, 230, 231). [Lophiocharon Whitley, 1933]
         8 (7). На хвостовом плавнике нет прозрачных глазчатых пятен. Удочка и второй колючий луч на голове сближены, расстояние между основаниями этих элементов менее 35 % длины птеригиофора удочки. Pharyngobranchiale I имеется.
         9 (10). Удочка полностью покрыта шипиками в коже. Эска отсутствует. 3 вида: Echinophryne reynoldsi Pietsch et Kuiter, 1984 у западных и южных берегов Австралии, глубина 5—20 м; Echinophryne crassispina McCulloch et Waite, 1918 вдоль южных и восточных берегов Австралии и Тасмании, глубина 5—18 м; Echinophryne mitchelli (Morton, 1897) в прибрежных водах у штата Виктория (Австралия) и у восточных берегов Тасмании, глубина 69,5 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 236, 238, 241). [Echinophryne McCulloch et Waite, 1918]
         10 (9). Удочка голая, шипики в коже отсутствуют.
         11 (16). В хвостовом плавнике 7 внутренних ветвистых лучей и по одному наружному простому лучу сверху и снизу плавника. Удочка меньше, редко равна второму колючему лучу D на голове.
         12 (13). На теле в коже нет шипиков. В спинном и анальном плавниках все лучи простые. В грудном плавнике 10 и более лучей, в спинном более 14. (К передней interneurale мягкого спинного плавника прикреплен 1 луч). 1 вид: Phylophryne scortea (McCulloch et Waite, 1918), обитает вдоль южных берегов Австралии и у о. Тасмания, глубина 1—44 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 247). [Phylophryne Pietsch, 1984]
         13 (12). На теле в коже имеются шипики. В спинном и анальном плавниках имеются ветвистые лучи. В грудном плавнике 10 и менее лучей, в спинном — менее 15. (К передней interneurale мягкого спинного плавника прикрепляются 2 луча).
         14 (15). В грудном плавнике лучи на 1/3—1/2 своей длины свободны друг от друга. В анальном плавнике все 7 лучей ветвистые. Вокруг глаза нет кольца из отдельных широко расставленных пучков колючек в коже. Epibranchiale I не имеет площадки с зубами. 1 вид: Nudiantennarius subteres (Smith et Radcliffe, 1912), отмечен на Филиппинских островах около Лузона и на Молуккских около Амбона, глубина 64—128 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 186). [Nudiantennarius Schultz, 1957]
         15 (14). В грудном плавнике только проксимальные части лучей свободны. В анальном плавнике 7—8 лучей, из них последние 6 лучей ветвистые. Вокруг глаза имеется кольцо из отдельных широко расставленных пучков колючек в коже. Epibranchiale I имеет зубную площадку. 1 вид: Kuiterichthys furcipilis (Cuvier, 1817), распространен вдоль берегов южной Австралии около штата Виктория, Тасмании и Нового Южного Уэльса на север до 32° ю. ш., глубина 9—240 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 217). [Kuiterichthys Pietsch, 1984]
         16 (11). В хвостовом плавнике все 9 лучей ветвистые. Удочка больше, редко равна второму колючему лучу D на голове.
         17 (18). В коже нет колючек. Голова, тело и плавники полностью покрыты многочисленными длинными кожистыми отростками, длина наибольших из них у хорошо сохраненных особей бывает больше 20 % SL. Третий колючий луч спинного плавника на голове свободен, имеет такую же толщину, как и второй. 2 вида: Rhycherus gloveri Pietsch, 1984, распространен у берегов западной Австралии между 31° и 35° ю. ш. и южной Австралии между 135° и 138° в. д., глубина не известна; Rhycherus filamentosus (Castelnau, 1872) обитает у берегов южной Австралии, глубина 45,8 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 249, 251). [Rhycherus Ogilby, 1907]
         18 (17). В коже имеются колючки, если на голове, теле или плавниках имеются кожистые отростки, то они покрывают только отдельные участки тела и никогда не бывают длинными. Третий колючий луч спинного плавника на голове скрыт в коже.
         19 (20). Второй колючий луч спинного плавника на голове очень мал, менее 9 % SL. В спинном плавнике 15—16 лучей. Зубные площадки имеются как на epibranchiale I, так и на ceratobranchiale I. 1 вид: Allenichthys glauerti (Whitley, 1944) отмечен у западных берегов Австралии между 21° и 35° ю. ш. и около Порт-Линкольна на юге Австралии, глубина 146—183 м (Pietsch, Grobecker, 1987 : 221). [Allenichthys Pietsch, 1984]
         20 (19). Второй колючий луч спинного плавника сравнительно большой, более 9 % SL. В спинном плавнике 11—14 лучей. Зубные площадки как на epibranchiale I, так и на ceratobranchiale I отсутствуют.
         21 (22). Ложножабра отсутствует. Эска редуцирована или отсутствует. В спинном плавнике 11—13 лучей и только последние 7 ветвистые. Между порами сейсмосенсорной системы голые участки кожи отсутствуют. На голове, теле и плавниках отсутствуют кожистые придатки. Колючки, собранные в пучки, имеются. 2 вида: Antennatus strigatus (Gill, 1863) обитает в тропиках восточной части Тихого океана от южной половины Калифорнийского залива (26° с. ш.) на юг до юго-западных берегов Колумбии, включая о-ва Клиппертон, Трес-Марес и Галапагос, глубина 0—38 м; Antennatus tuberosus (Cuvier, 1817) широко распространен в Индовестпацифике у берегов южной Африки у Дурбана, у островов Мадагаскар, Большого Коморского, Альдабра, Маврикий, Чагос (но отсутствует в Тихом океане от Филиппинских и Молуккских островов на восток до Гавайских островов, островов Лайн (Pietsch, Grobecker, 1987 : 191, 195), Туамоту и Питкэрн. [Antennatus Schultz, 1957]
         22 (21). Ложножабра имеется. Эска хорошо развита. В спинном плавнике 11—14 лучей, все они или простые, или ветвистые. Между порами сейсмосенсорной системы имеются кожистые придатки разной степени развития. Колючки, собранные в пучки, отсутствуют. 2. Antennarius Daudin

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Клоуновые (Antennariidae)
         Семейство объединяет рода Antennarius, Histrio; размер 8—20 см. Это тропические удильщики. Тело округлое, с кожными выростами на голове, челюстях и спине, глаза маленькие. Грудные плавники, как ноги, служат этим донным рыбам для передвижения. Окраска покровительственная, под цвет водорослей, грунта и др. Рыбы — хищники, нередко гибнут, давясь крупной рыбой.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         В пелагиали тропических морей, в зарослях водорослей живут небольшие высокотелые рыбки семейства клоуновые (Antennariidae). По форме тела и окраске эти рыбы могут быть совершенно похожими на различные предметы, обросшие водорослями. Добычу привлекают также при помощи «удилища» расположенного на темени головы. Окраска клоуновых рыб весьма изменчива, поэтому очень трудно определить содержащихся в аквариуме особей, о происхождении которых обычно нет точных данных.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Клоуновые (Antennariidae)
         Относящиеся к семейству клоуновых рыбы характеризуются высоким, сжатым с боков телом, верхним ртом и мелкими зубами, крошечными жаберными отверстиями, расположенными под основаниями грудных плавников, и тремя лучами колючего спинного плавника, передний из которых играет роль удилища с «приманкой» на конце.
         Семейство объединяет 9 родов и около 60 видов, обитающих в тропических и субтропических морях Мирового океана. Некоторые виды проникают в умеренно теплые воды. Эти диковинные рыбы живут обычно среди коралловых рифов или среди зарослей водорослей, к лазанию среди которых хорошо приспособлены их рукообразные грудные и брюшные плавники. В этом отношении они действуют как хамелеоны, которым не уступают и в способности сливаться с окружающей средой, превращаясь в настоящих невидимок, в медлительности и в терпении, с которым они, застыв, ожидают добычу, привлекая ее червеобразными движениями своей «приманки». Их бусинки-глаза, нередко замаскированные кожными выростами, напоминающими мох или лишайник, как и глаза у хамелеонов, способны к независимому движению. Многие из них — особенно обитатели коралловых рифов — ярко и пестро окрашены, но и эта окраска носит маскирующий характер. Их тело голое или, чаще, покрыто мелкими шипиками и причудливыми кожными выростами, способствующими маскировке. Все они плотоядны. Способны наполнять плавательный пузырь воздухом и всплывать на поверхность, где они легко подхватываются течениями. Самки выметывают икру в виде слизевой кладки, плавающей у поверхности.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

Подотряд Antennarioidei
LIV. Сем. ANTENNARIIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), IX, 1912 : 282.

         Голова и тело высокие, несколько сжатые с боков. Кожа голая или с шипиками и кожистыми придатками. Рот небольшой, выдвижной, вертикальный или косо направлен вверх. Мелкие зубы на челюстях, сошнике и нёбных. Жаберное отверстие в виде небольшой поры под основанием грудного плавника. Жабр 1/2 + 2 + 1/2 (жабры 1-й и 4-й дуг недоразвиты). Ложножабры не развиты. Грудных radialia 3, длинные, нижняя наибольшая. Колючий спинной плавник из 3 головных лучей, обособленных или соединенных у основания перепонкой. Брюшные I 5, на горле, со стеблевидно удлиненным основанием. Череп во многом сходен с Lophiidae, но не уплощен; парасфеноид не соединен с лобными костями. Межглазничная костная перегородка образована мезэтмоидом. Лобные кости соединены швом лишь в своей задней части, спереди широко разделены. Парапофизы сильные, начинаются с 5-го позвонка, направлены вертикально вниз, не соединены между собой. Есть плавательный пузырь. Позвонков 19. Известны с верхнего эоцена.
         Несколько родов с большим количеством видов преимущественно в тропических морях. Мелкие причудливой формы рыбки, живущие в зарослях водорослей (Sargassum и др.) и кораллов, к лазанию среди которых хорошо приспособлены своеобразные рукообразные грудные и брюшные плавники этих рыб. На севере как редкое исключение может встретиться один из представителей этой группы.