Antennarius hispidus (Bloch & Schneider, 1801)
         Shaggy angler
(Eng)  
Синонимы:
Lophius hispidus Bloch & Schneider, 1801

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.

[Antennarius hispidus (Bloch et Schneider)]
         В анальном плавнике (6) 7 (8) лучей. В грудном плавнике (8) 9—11 (12) лучей, все они простые, в брюшном плавнике только последний луч ветвистый. Задняя, голая, без шипиков часть верхней челюсти равняется 2/3 длины всей челюсти. На теле и плавниках, если имеются крупные темные пятна, то они никогда не бывают глазчатыми. На теле и плавниках есть полосы и полоски. Птеригиофор удочки прикрепляется впереди симфизиса верхней челюсти. (Antennarius striatus Group). Эска представляет собой овальный хохолок (пучок) из многочисленных тонких нитей.

         Представитель группы видов Antennarius striatus, имеющий в приманке (эске) 2—7 удлиненных, округлых, червеобразных придатков, от наиболее близкого к нему Antennarius hispidus отличается более короткой удочкой. Придатки приманки (эски) от коротких и толстых (менее 4 % SL) до очень длинных и тонких (27,8 % SL), каждый из них несет более короткие и тонкие вторичные придатки. Длина удочки 13,6—22,7 % SL. Третий колючий луч спинного плавника более или менее прямой, его длина 16,7—29,3 % SL; диаметр глаза 3,7—7,4 % SL. Удочка равна по длине второму колючему лучу спинного плавника. Передний конец птеригиофора удочки почти всегда простирается вперед за симфизис верхней челюсти. Второй колючий луч имеет кожистую перепонку, которая прикреплена к голове, не имеет верхнего и нижнего голых участков и не подходит к основанию третьего колючего луча. На приманке отдельное, глазчатое пигментное пятно отсутствует. Дистальная часть верхней челюсти на 2/3 длины голая и спрятана под складкой кожи. Хвостовой стебель имеется. В спинном плавнике последние 4 луча ветвистые; в анальном — обычно все лучи ветвистые, редко только последние 3—5; в грудном — все лучи простые, в брюшном — ветвистый только последний луч (Pietsch, Grobecker, 1987 : 53, 65).