(Apeltes DeKay, 1842) Род ЧЕТЫРЕХИГЛЫЕ КОЛЮШКИ 1 вид

Фауна СССР. Рыбы. Том V, вып. 1. Семейство Колюшковых (Gasterosteidae) мировой фауны.  В.В.Зюганов 1991 г.

4. Род APELTES Dekay, 1842
         Apeltes Dekay, 1842 : 67 (типовой вид Gasterosteus quadracus Mitсhill, 1815, по первоначальному обозначению).
         Супраклейтрум присутствует; эктокоракоид маленький, короткий, не простирается вперед за клейтрум. Задние отростки тазовых костей не примыкают друг к другу и не образуют брюшной щит; восходящего отростка у тазовой кости нет. Брюшная колючка зазубрена, с 2 мягкими лучами, расположена на уровне 4-го позвонка под передней частью грудного плавника. Гипуральная пластина слитная. Спинных колючек, направленных в разные стороны (зигзагообразно), 4—5 (очень редко 3 или 6, как исключение 1, 2 или 7). Первые три спинные колючки сидят отдельно от спинного плавника, последняя (4-я) колючка связана со спинным плавником и далеко отстоит от первых трех. Спинных колючек меньше, чем птеригиофоров. Соотношение между числом позвонков и птеригиофоров 1:1. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Тело голое, пластин и киля нет. Хвостовой стебель овальный в сечении, его высота превышает ширину.
         Один вид.

         В роде Apeltes в прошлом веке были описаны 3 вида (Apeltes qudracus, Apeltes apeltes, Apeltes millepunctatus). Эйнгенман (Eingenmann, 1886) свел их в 1 — Apeltes quadracus, с чем охотно согласился Бертэн (Bertin, 1925), также изучавший изменчивость Apeltes. В дальнейшем классификация Apeltes не менялась.
        

         У грунтогнездующих Gasterosteus wheatlandi количество времени, затрачиваемого на вентиляцию, сравнимо с таковым Pungitius pungitius (Mclnerney, 1969). Добавим к этому, что Apeltes, гнездующая на растениях (так что ее икра находится в условиях благоприятного газового режима), почти не отличается по этому показателю от Gasterosteus aculeatus (Mclnerney, 1969; Rowland, 1974). В итоге Вуттон приходит к обоснованному, на мой взгляд, выводу, что причины надо искать в таких факторах, как скорость метаболизма икры, размер кладки, количество яиц в гнезде и эффективность вентиляции гнезда.
         Исходя из вышеизложенного и на основании анализа родительского поведения всех 5 родов колюшковых можно выделить Apeltes, который отличается присутствием элементов, не встречающихся у других родов: вентиляция с помощью глотания, отсутствие заботы о выклюнувшейся молоди, способность к сексуальному поведению у самца во время родительского цикла, многоярусность гнезд.
         Имеющиеся в настоящее время данные не позволяют однозначно выделить вид, наиболее прогрессивный по признаку «родительское поведение», или эффективность заботы о потомстве. Оригинальный способ вентиляции кладок у Apeltes сочетается с более примитивным, по мнению Роулэнда (Rowland, 1974), строением гнезда, а также отсутствием заботы о вылупившихся личинках, что связано, видимо (из-за наличия нескольких неодновременно отложенных кладок), с растянутостью выклева иногда до 8 сут и необходимостью для самца все внимание уделять икре.
         Монотипные роды Spinachia, Apeltes, Culaea не обнаруживают полиморфизма по числу костных пластин и являются мономорфными (Spinachia — фенотип trachurus с килем, Apeltes — hologymna, Gulaea — trachurus без киля), поэтому генетический анализ этого признака у них не производился (рис. 31).

         Блоу и Хаген (Blow, Hagen, 1981) обнаружили изменчивость числа спинных колючек у Apeltes от 1 до 7 (см. раздел 1.6) и установили, что коэффициент наследуемости числа колючек весьма высок (-h2=0.61) (Hagen, Blow, 1983).
         Интересно, что у Gasterosteus wheatlandi найдена мужская гетерогаметность типа XY, а у Gasterosteus aculeatus гетерогаметный пол цитогенетически не выявляется. У Apeltes, наоборот, гетерогаметностью обладают самки — типа WZ (Chen, Reisman, 1970).