(Enchelyopus Bloch & Schneider, 1801) Род Энхелиопусы, Энхелиопы, Четырёхусые морские налимы, Genus Enchelyopus Bloch & Schneider, 1801    (Fourbeard rocklings)   1 вид

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Особую группу представляют Усатые морские налимы (роды Gaidropsarus, Ciliata, Enchelyopus). Помимо характерного для тресковых вообще усика на подбородке, у них имеются еще два усика у носовых капсул (трехусые налимы), а также один или два усика на вершине рыла (четырехусые и пятиусые налимы). Короткий передний спинной плавник состоит у них всего из одного переднего луча, позади которого в бороздке спины располагается ряд из коротких кожистых лучей. Таким образом передний спинной плавник превращен в чувствующий орган.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

4. Род ENCHELYOPUS ВLOCH et SCHNEIDER
         Enchelyopus Bloch ed. Schneider, Syst. Ichth., 1801 : 950 (тип: Gadus cimbrius L.). — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, III, 1898 : 2560. — Световидов, Трескообразные, 1948 : 92 (остеология).
         Rhinonemus Gill, Proc. Ac. Nat. Sci. Phila., 1863 : 241 (тип: Motella caudacuta Storer = Gadus cimbrius L.).

         Сходен с Gaidropsarus и Ciliata, но усиков 4: один на подбородке, один непарный на вершине рыла и по одному у передних ноздрей. Череп узкий, его наибольшая ширина содержится в длине его основания около 2 раз.
         Один вид в северной части Атлантического океана: Enchelyopus cimbrius (Linne) — Четырехусый налим.

Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып.4. Трескообразные.  А.Н.Световидов 1948 г.

4. Род ENCHELYOPUS BLOCH ET SCHNEIDER
         — Enchelyopus Bloch ed. Schneider, Syst. ichth., 1801 : 950 (тип: Gadus cimbrius L. = Enchelyopus cimbrius).
         — Rhinonemus Gill, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1863 : 241 (тип: Rhinonemus caudacuta Gill = Enchelyopus cimbrius).
         Подобен Gaidropsarus и Ciliata, но имеет 4 усика: один на подбородке, один на вершине рыла и по одному у каждой ноздри: головка vomer небольшая, череп узкий, ширина его в длине основания содержится около 2 раз. В portio supratemporalis lineae lateralis с каждой стороны по одной поре и одна непарная пора на затылке между ними.

         Скелет. Череп невысокий (А), высота его содержится около 4 раз в длине основания. Нижний край костей основания черепа прямой, изогнуты книзу лишь концы basioccipitale и vomer. Верхний профиль черепа в передней трети слегка наклонен вперед, прямой, далее слегка изогнут, почти параллелен основанию. Гребень supraoccipitale развит лишь в задней части над oceipitalia lateralia, простирается назад немного далее заднего конца basioccipitale, без отростка сверху (Отросток этот, возможно, на исследованном черепе обломан.). Передний край mesethmoideum вогнутый, расположен вертикально, верхний край его прямой. Орбитальное пространство большое, высокое, высота его содержится около 2.5 раз в длине основания. Выемка n. facialis глубокая, верхний и нижний края ее с небольшими выступами. Отверстие n. glossopharyngeus на opisthoticum небольшое. Сверху череп (В) узкий, особенно в межглазничной области, наибольшая ширина его содержится немного менее 2 раз в длине основания. Боковые края frontalia расположены под углом к продольной оси черепа, у их переднего края довольно глубокие выемки. Боковые края frontalia сзади и спереди от сужения в межглазничной области прямые. Ethmoidalia lateralia сильно выдаются в стороны, из-под переднего конца frontalia почти не выдаются. Передний конец vomer под передним концом mesethmoideum. Края гребней над каналами боковой линии на frontalia замыкают каналы с боков на всем их протяжении. Слизевая ямка сверху закрыта разросшимися краями средних и боковых гребней frontalia. Едва развитые гребни parietalia слегка прикрывают сверху отверстия r. dorsalis recurrens n. facialis. Вдоль переднего края vomer на черепе снизу (С) небольшой подковообразный вырост с мелкими зубами. Нижний край parasphenoideum спереди закруглен, сзади плоский и широкий. Sphenoticum под frontalia довольно короткие, не вытянуты в продольном направлении. Гребень supraoccipitale сзади черепа (D) почти не выдается вверх над supraoccipitale и epioticum. Prooticum несколько выпуклы, ушная область слегка вздута с боков. Крышечный отросток hyomandibulare тонкий, удлиненный, одинаковой длины с нижним, предкрышечный отросток едва развит, сочленовный отросток значительно выдается вверх. Posttemporale небольших размеров, нижняя развилка его в 2 раза короче верхней. Os pelvis довольно значительных размеров. Operculum с очень глубокой выемкой на нижнем краю, передний и особенно задний концы его сильно заострены. Praeoperculum широкое, с большим заостренным выростом спереди. Парапофизы короткие, узкие.
         Описание дано по одному скелету.

         Распространение. Один вид в северных частях Атлантического океана у берегов Европы и Сев. Америки (фиг. 14).