(Gadiculus Guichenot, 1850) Род Гадикулусы, Гадикулы, Большеглазые тресочки, Genus Gadiculus Guichenot, 1850    (Silvery pouts)    1 вид

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

14. Род GADICULUS GUICHENOT
         Gadiculus Guichenot, Exp. Sci. Algerie, Zool., 1850 : 101 (тип: Gadiculus argenteus Guich.). — Световидов, Трескообразные, 1948 : 182 (диагноз, остеология).

         Спинные и анальные плавники разделены промежутками. Первый анальный плавник начинается немного впереди второго спинного. Рот направлен косо вверх, нижняя челюсть выдается вперед. Усика на подбородке нет. Зубы на сошнике слабо развиты. Чешуя легко опадающая, крупная (в боковой линии лишь около 60 чешуй). Боковая линия непрерывная, примерно до вертикали середины третьего спинного плавника (см. у Световидова, 1948 : 183, примеч.). Поры боковой линии на голове хорошо развиты. Глаза огромные, более 1/3 длины головы. Позвонков очень мало (39—43).
         Мелкие батипелагические рыбки, принадлежащие к одному виду: Gadiculus argenteus thori J. Schmidt — Большеглазая тресочка.

Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып.4. Трескообразные.  А.Н.Световидов 1948 г.

16. Род GADICULUS GUICHENOT
         Gadiculus Guichenot, Expl. sci. Algerie, Zool., V, 1850 : 101 (тип: Gadiculus argenteus Guich.).

         Спинные и анальные плавники разделены промежутками. 1-й анальный плавник начинается немного впереди 2-го спинного. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Усик на подбородке не развит. Нижняя челюсть выдается вперед, загнута под углом кверху. Зубы очень мелкие, расположены на praemaxilare и dentale и на головке vomer, на последнем у крупных часто не заметны. Боковая линия тянется без перерывов приблизительно до середины 3-го спинного плавника. Боковая линия на теле Gadiculus, обычно лишенном чешуйчатого покрова, представляется прерывистой, в виде отдельных пор. На одном из исследованных экземпляров, частично сохранившем чешую, боковая линия приблизительно до середины 3-го спинного плавника тянется, однако, в виде непрерывной линии. Как устроена боковая линия на хвостовом стебле — судить на основании исследованных экземпляров трудно, так как у всех них она здесь отсутствовала и видны лишь отдельные поры. На голове вдоль каналов системы боковой линии и вдоль нижней челюсти ряд пор. Система каналов боковой линии на голове Gadiculus обычно имеет вид обширных, широко открытых слизевых полостей, вследствие того, что прикрывающие их кожные покровы бывают разорваны. На самом же деле, как это видно на слабо поврежденных экземплярах, вдоль этих каналов, как у многих тресковых, расположены поры. Просчитать точно количество их на исследованных экземплярах оказалось невозможным. Слизевая ямка на черепе спереди замкнута. Prooticum спереди почти без выемки. Глаза большие. Чешуя крупная, около 60 в боковой линии.

         Скелет. Череп высокий (А), наибольшая высота его содержится около 2.5, раз в длине основания. Основание черепа сильно изогнуто под передним концом prooticum, спереди и сзади от этого изгиба нижний край костей основания черепа расположен по прямой. Верхний профиль черепа прямой, довольно круто спускается к его переднему концу. Гребень на supraoccipitale и frontale довольно высокий, прямой, спереди раздваиваясь, образует задние края слизевой ямки; задний конец его расположен над задним концом basioccipitale или несколько далее. Mesethmoideum спереди с большой выемкой, довольно полого спускающийся. Орбитальное пространство высокое, овальной формы, высота его содержится менее 2 раз в длине его основания. Выемка в prooticum для выхода n. facialis незначительна, передний край alisphenoideum, prooticum и верхних отростков parasphenoideum образует лишь слегка изогнутую, почти вертикальную линию. Отверстие на opisthoticum для выхода n. glossopharyngeus сравнительно хорошо развито. Череп сверху (В), довольно широкий в задней части, сужается в межглазничной области, несколько расширяясь вновь впереди, наибольшая ширина его около 2 раз в длине; в межглазничной области, как и сзади, череп у Gadiculus argenteus thori несколько шире, чем Gadiculus argenteus argenteus. С каждой стороны черепа по небольшой выемке в боковых краях pteroticum и по глубокой между sphenoticum и frontalia. Ethmoidalia lateralia вытянуты в продольном направлении, несколько расширены спереди, далеко выдаются вперед из-под переднего конца frontalia. Передний конец mesethmoideum на довольно значительном расстоянии позади переднего конца vomer. Гребни каналов боковой линии высоко приподняты над pteroticum и frontalia, сравнительно короткие, гребни на задней части frontalia с глубокой выемкой посередине. Слизевая ямка глубокая, не разделена продольной перегородкой пополам, с каждой стороны ее спереди по широкому и короткому каналу, образованному узкой перемычкой между краями боковых и срединных гребней frontalia. Гребней на parietalia над отверстием r. dorsalis recurrens n. facialis нет. Рукоятка и головка vomer на черепе снизу (С) плоские, с одним рядом мелких зубов на небольшом возвышении вдоль переднего края головки, самая вершина головки vomer без зубов и возвышения. Parasphenoideum тонкий, слегка сжатый с боков, нижняя поверхность его сзади от переднего конца prooticum с небольшой продольной вогнутостью. Слуховая область черепа при взгляде на него сзади (D) вздута с боков, боковые стенки черепной коробки закруглены. Гребень supraoccipitale довольно высоко выдается сверху черепа. Крышечный отросток hyomandibulare широкий и короткий, более чем в 2 раза короче нижнего, предкрышечный отросток на всем протяжении сращен с нижним, короткий. Развилки posttemporale широко расходящиеся, обе почти одинаковой длины. Парапофизы длинные, довольно широкие при основании, заострены на концах.
         Описание дано по одному скелету Gadiculus argenteus argenteus и одному Gadiculus argenteus thori.

         Распространение. Один видна глубинах Атлантического океана против берегов Европы и северной Африки и в западной части Средиземного моря, распадающийся на 2 подвида (фиг. 29).

         Сравнительные заметки. Различия между обеими формами были трансгрессивны еще по данным J. Schmidt'a, различавшего их по количеству позвонков. Трансгрессивны различия между ними почти и по всем другим признакам, даже на небольшом количестве исследованных экземпляров: у Gadiculus argenteus argenteus несколько меньшее количество лучей в непарных плавниках и короче основания их, большие антедорсальное и антеанальное расстояния. По ширине черепа обе формы различаются так же, как подвиды Lota lota, Molva dipterygia, широкоголовые и узкоголовые формы Gadus morhua; ширина черепа в межелазничной области, выраженная в процентах длины головы, у Gadiculus argenteus argenteus значительно меньшая, чем у Gadiculus argenteus thori. Распространение этих подвидов близко совпадает с распространением подвидов Molva dipterygia.
         Gadus blennoides Pallas (Spicil. zool., 1774 : 47, pl. V, f. 2) = Leptogadus blennoides Gill (Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1863 : 248) ни по описанию, ни по рисунку ничего общего с родом Gadiculus не имеет. Ближе всего этот вид к роду Odontogadus. После Палласа этот вид никем найден не был.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПОДВИДОВ
         1 (2). Череп узкий, ширина межглазничного промежутка около 17.9% головы. Позвонков 39—41. Средиземное море, Атлантический океан к югу от Бискайского залива. la. Gadiculus argenteus argenteus Guich.
         2 (1). Череп шире, межглазничный промежуток составляет 17.9—19.6% длины головы. Позвонков 41—43. Атлантический океан к северу от Бискайского залива. lb. Gadiculus argenteus thori J. Schm.