(Ochrophyta Cavalier-Smith, 1995) Тип Охрофиты, Охрофитовые водоросли, Phylum Ochrophyta Cavalier-Smith, 1995    (Ochrophytes)    15 классов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2023 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Охрофитовые водоросли, или охрофиты (лат. Ochrophyta) — отдел одноклеточных, колониальных и многоклеточных водорослей, входящий в состав группы разножгутиковых. Название отдела образовано от названия его типового представителя — рода Ochromonas.
         Таллом одноклеточный, колониальный или многоклеточный различного типа дифференциации (кроме сарциноидного и сифонокладального). Некоторые представители охрофитов — голые жгутиконосцы, не имеющие покровных образований. У других имеется клеточная стенка, либо клетка покрыта органическими чешуйками, либо она находится внутри органического или минерального домика. У ряда групп развиты скелетные элементы из кремнезёма в виде панциря, чешуек или внутреннего скелета. Клетки обычно имеют два жгутика неравной длины. Иногда жгутик лишь один, но имеется два базальных тела (кроме представителей рода Pelagomonas, у которых и базальное тело одно). На длинном жгутике в два ряда расположены мастигонемы (волоски). Как правило, мастигонемы трёхчастные, но у Pelagomonas они двухчастные. Митохондрии с трубчатыми кристами.
         Хлоропласты у этой группы появились в результате вторичного эндосимбиоза. Внутренними симбионтами гетеротрофного предка охрофитов стали красные водоросли. Оболочка хлоропластов состоит из четырёх мембран. Две внутренние мембраны принадлежат собственно хлоропласту, полученному от красных водорослей, а остальные две входят в состав хлоропластной эндоплазматической сети, которая часто является продолжением мембраны ядра. В перипластидном пространстве между двумя парами мембран находится перипластидная сеть. Ламеллы состоят из трёх тилакоидов каждая. У представителей многих групп имеется опоясывающая ламелла. Характерны хлорофиллы a, c1, c2, c3, они могут присутствовать в разных комбинациях.
         Глазок образован липидными глобулами с каротиноидными пигментами. У эвстигматофициевых он располагается вне хлоропласта, а у остальных групп — в хлоропласте. В цитоплазме имеются вакуоли, в которых запасаются питательные вещества (в основном в форме хризоламинарина).
         Большинство представителей охрофитов — автотрофы, способные к фотосинтезу. Однако встречаются также гетеротрофные и миксотрофные формы. Среди охрофитовых водорослей имеются морские, пресноводные и почвенные группы.
         Отдел входит в состав группы, называемой страменопилами или гетероконтами (разножгутиковыми). В разных системах эта группа рассматривается в ранге царства или инфрацарства. В составе отдела выделяют множество классов. Ниже представлена система, предложенная в 2006 году британскими биологами Т. Кавалир-Смитом и Э. Чао:
Тип (отдел) Ochrophyta — Охрофитовые водоросли
    Подтип (подотдел) Phaeista
     Инфратип (инфраотдел) Limnista
         • Класс Eustigmatophyceae — Эвстигматофициевые водоросли
         • Класс Chrysophyceae — Золотистые водоросли (включая синуровые водоросли, иногда выделяемые в самостоятельный класс)
         • Класс Picophagea
     Инфратип (инфраотдел) Marista
       Надкласс Hypogyristia
         • Класс Hypogyristea (включая пелагофициевые, пединеллофициевые, диктиохофициевые и пингвофициевые водоросли, иногда выделяемые в самостоятельные классы)
       Надкласс Raphidoistia
         • Класс Raphidophyceae — Рафидофициевые водоросли
       Надкласс Fucistia
         • Класс Chrysomerophyceae
         • Класс Xanthophyceae — Жёлто-зелёные водоросли
         • Класс Phaeophyceae — Бурые водоросли (включая феотамниофициевые водоросли, иногда выделяемые в самостоятельный класс)
    Подтип (подотдел) Khakista
         • Класс Bolidophyceae — Болидофициевые водоросли
         • Класс Diatomeae — Диатомовые водоросли
         В 2009 году группа исследователей на основе ультраструктурных и молекулярно-биологических данных предложила перенести диктиохофициевые и пелагофициевые водоросли в состав подтипа Khakista в качестве самостоятельных классов.