(Cyprinodontiformes Berg, 1940) Отряд Ципринодонтиформес, Карпозубообразные, Order Cyprinodontiformes Berg, 1940    (Killifishes, Toothcarps, Live-bearers)    10 семейств

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Подотряд карпозубовидные (Cyprinodontoidei).
         Мечущие икру карпозубые с их более чем 500 видами представляют собой насколько обширную, настолько и разобщенную группу. Они обитают в тропических и субтропических регионах всех частей света, за исключением Австралии. Их можно встретить как в стоячих, так и в проточных водах.
         Свой единственный недостаток, славу "трудных подопечных", они уже давно утратили. Сегодня и начинающий аквариумист может пойти на их содержание. Наибольшую любовь снискали виды Aplocheilidae и Rivulidae, у которых одновременно и самая роскошная окраска. Но и Aplocheilichthys, Procatopus и Lamprichthys содержат необычайно привлекательные виды.
         Широко распространенные в аквариумистике карпозубые в большинстве своем являются обитателями регионов с влажными тропическими лесами. Поэтому они ценят мягкую, слегка кислую воду, темный грунт и приглушенное освещение. Также желательна густая растительность, которую рыбы охотно используют и в качестве укрытий. Она дает отдельным рыбам защиту от иногда весьма агрессивно настроенных сородичей.
         Несмотря на эту внутривидовую неуживчивость, в целом карпозубые весьма общительные рыбы. Они хорошо уживаются вместе с другими подходящими рыбами в больших смешанных аквариумах. Только некоторым видам нужны специальные небольшие аквариумы на несколько литров (в которых необходимо регулярно менять воду). Следует постоянно следить за удовлетворением специфических потребностей отдельных видов и желанием сохранять дистанцию.
         Лишь немногие живут стаями. И все же крайне важно: никогда не держать вместе ближайших родственников среди карпозубых, поскольку это может легко привести к смешению очень похожих между собой самок и нежелательному появлению гибридов при разведении.
         Само же разведение карпозубых — отдельная и весьма увлекательная история: на практике здесь различают рыб, нерестящихся на грунте и приклеивающих икру на субстрат. Виды, клеящие икру, в большинстве случаев происходят из водоемов, круглогодично наполненных водой. Нерестящиеся же на дне, напротив, обитают в биотопах, которые периодически пересыхают. Поэтому у этих так называемых сезонных рыб в качестве приспособленческого механизма к их экстремальным условиям жизни развился почти исключительный в своем роде способ сохранения икры: они мечут икру в рыхлую почву, где она сохраняется и развивается в период засухи, тогда как взрослые рыбы после пересыхания водоема умирают. Мальки выклевываются, как только дожди начинают снова наполнять водоем.
         Для разведения обеих групп рекомендуется перед нерестом самок и самцов держать порознь и усиленно кормить (исключительно и насыщенно живым кормом; сухой корм не годится для стимуляции нереста). Когда же их затем высаживают в нерестовый аквариум, карпозубые в большинстве случаях тотчас же начинают бурные брачные игры, при которых самцы, хотя и устраивают настойчивый гон, в конце концов приступают к нересту под командой самки.
         Клеящих икру на субстрат на нерест следует высаживать парами, поскольку при избытке самок возникает опасность кражи икры. Клеящие икру используют в качестве субстрата, как правило, растения с рассеченными листьями и каменистые или древесные расщелины. В качестве заменителя растений аквариумисты охотно используют комки синтетической нити. Икринки с по-настоящему твердой оболочкой можно с нее собрать пальцами и переложить в специальную плоскую нерестовую посуду. Период нереста в среднем продолжается 14 дней.
         Нерестящиеся на дно мечут икру на грунт (вываренный торф с верховых болот) или же, зарываясь, откладывают икру внутри него. Для большинства рекомендуется разведение в просторных аквариумах. После нереста или каждые 2-4 недели торф вынимается, слегка отжимается, просушивается и хранится в закрытом пластиковом пакете. В зависимости от вида, содержания влаги в торфе и температуры хранения выдержка икры длится от 6 недель до 10 месяцев. Затем субстрат может быть залит мягкой водой. Мальки в большинстве случаев выклевываются в интервале нескольких часов.
         Выращивание этих рыб несложное, поскольку выклюнувшихся мальков за редким исключением можно с самого начала кормить только что выклюнувшимися науплиями артемии или самыми мелкими видами червей.

Надсемейство живородящие карпозубые (Poeciloidae)
         К живородящим рыбам относится целый ряд старых и по-прежнему наиболее распространенных среди аквариумистов рыб. Одна из главных причин в их популярности заключается в крайне интересном способе их размножения. Наиболее известными представителями живородящих карпозубых (семейства Poeciliidae) являются гуппи, пецилии и меченосцы, которых разводят в разнообразных формах и цветовых вариантах. Первоначально распространенные от южных регионов Северной Америки по Центральной Америке и вплоть до севера Аргентины разнообразные виды преднамеренно или нечаянно были завезены и в другие регионы земного шара, так что сегодня мы можем их обнаружить как в Западной Африке, так и на юге Европы, в Индии или Юго-Восточной Азии. Большинство видов обитают в пресных водах; но некоторые из них заходят в солоноватые, а иногда даже морские воды. Наиболее известными в аквариумистике видами являются Alfaro, Belonesox, Brachyrhaphis, Carlhubbsia, Cnesterodon, Flexipenis, Gambusia, Girardinus, Heterandria, Heterophallus, Limia, Neoheterandria, Phallichthys, Phalhceros, Phalloptychus, Poecillia, Poeciliopsis, Pnapella, Pnapichthys, Quintana, Xenodexia и Xiphophorus. Другими живородящими карпозубыми являются мексиканские высокогорные карпозубые (семейство Goodeidae минимум с 33 признанными видами родов Allodontichtliys, Alloophorus, Allotuca, Ameca, Ataeniobius, Chapalichthys, Characodon, Girardinichthys, Goodea, Hubbsia, Ilyodon, Skiffia, Xenoophorus, Xenotaenia, Xenotoca, Zoogeneticus). Напротив, никакого значения для аквариумистики не представляют крайне интересные центрально- и южноамериканские четырехглазые (семейство Anablepidae, род Anableps) и южноамериканские карпозубые семейства Jenynsiidae. Равным образом живородящие полурылые из Юго-Восточной Азии семейства Hemirhamphidae (роды: Hemirharnphodan, Dermogenys, Nomorhamphiis) не столь близки с семействами живородящих Нового Света, но в смысле исторического развития старше и происходят от переселившихся в пресные воды полурылых.
         Выносливые и хорошо приспособляемые, многие из самых популярных селекционных форм часто прощают даже самые грубые ошибки новичков аквариумистов. Дикие и прежде всего элитные селекционные формы, напротив, весьма капризны и нуждаются в очень внимательном уходе. Все нуждаются в хорошо обсаженных светлых аквариумах с как можно большим пространством для плавания, благодаря своему миролюбивому характеру совместимы с другими мирными рыбами. Лишь белонесокс Belonesox является исключением, поскольку он законченный хищник, который не признает ничего, кроме живого корма. Молодь еще берет обычный живой корм, но уже позднее — только рыбу, причем почти вдвое более крупные самки не останавливаются перед пожиранием своих более мелких самцов.
         Другие виды, такие как, например, рода Priapella, являются чревоугодниками, которые в естественных условиях поедают в первую очередь летающий корм, но в аквариуме и другой живой корм. Большинство других видов можно кормить почти всеми видами обычного корма, однако некоторым необходим растительный прикорм, который они, например, находят в поросли водорослей.
         Рождение живых, почти полностью сформи рованных и вполне крупных мальков неизмеримо облегчает их выращивание. Самка оплодотворяется особым мужским органом совокупления, развившимся из анального плавника, — гоноподием, и андроподием. У Poeciliidae существует резервное оплодотворение которого хватает на несколько мёток.
         У пецилиевых Poeciliidae мальки развиваются в материнской утробе еще в твердой оболочке. Только незадолго до рождения оболочка выталкивается в яйцевод. Поэтому можно нередко наблюдать, как пустые оболочки и мальки следуют сразу друг за другом.
         У гудиевых Goodeidae (не бывает резервного оплодотворения) отсутствует оболочка и эмбрионы питаются посредством своего рода пуповины.
         При хороших условиях содержания живородящие размножаются практически сами по себе. При плановом разведении беременную самку своевременно изолируют в маленький нерестовый аквариум с обильным количеством плавающих растений (например, риччия, перистолистник), в которых новорожденные находят убежище от часто каннибальствующих матерей. В зависимости от вида, величины и возраста матери количество мальков в одном помете колеблется от одного до более 300. Их просто выкармливать свежими науплиями артемии или мелким сухим кормом, и при частой подмене воды они в большинстве случаев быстро растут.
         Так называемая трансформация пола у меченосцев Xiphophorus helleri объясняется формированием так называемого позднего самца, который при поверхностном рассмотрении выглядит как самка, поскольку как гоноподий, так и меч развиваются у них только месяцы спустя.
         Особенность гиногенеза представляет собой размножение некоторых представителей рода Poeciliopsis и формозы Poecilia formosa. У них имеются почти исключительно одни самки, которые дают оплодотворить себя самцам близкородственных видов. Правда, их сперма вызывает лишь развитие эмбриона, передавая ему наследственные качества. В результате вся молодь оказывается самками, поскольку у них отсутствуют мужские Y-хромосомы.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Карпозубообразные (Cyprinodontitormes)
         Представители отряда населяют пресные и реже солоноватоводные водоемы юга Северной, всей Центральной и северных районов Южной Америки, Передней и Юго-Восточной Азии, и Северной Африки.
         Для многих характерно лжеживорождение (правильнее яйцеживорождение: после внутреннего оплодотворения яйцеклетки (икринки) развиваются в своеобразной выводковой камере самки, лежащей в задней части ее брюшка).
         Мелкие, преимущественно пресноводные рыбы, тяготеющие к теплым широтам. Один спинной плавник. Рот верхний, большой. Чешуя крупная циклоидная. В нашей стране известно несколько, в основном интродуцированных видов; в природе многочисленны в Центральной Америке и прилежащих районах, в Африке и Передней Азии.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Отряд карпозубообразные - Cyprinodontiformes
         Свыше 400 видов мелких, пестроокрашенных рыб, относящихся к этому отряду, обитают в тропических водоемах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Южной Европе.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

Отряд Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)
         Отряд карпозубообразные (Cyprinodontiformes) объединяет маленьких рыбок с выдвинутыми вперед губами. В плавниках нет колючих лучей, на теле нет боковой линии. Грудные плавники посажены высоко и их положение отвесно к продольной оси тела. Древние виды известны с олигоцена. В отряде несколько семейств.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ (CYPRINODONTIFORMES)
         К карпозубообразным относится около 400 видов мелких, до 10—15 см длиной, рыб, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки, Южной Европы, Южной и Восточной Азии. Подавляющее большинство видов живет в пресных водоемах, немногие — в солоноватой воде, единичные выходят в прибрежные воды моря.
         Тело у карпозубообразных обычно цилиндрическое в передней части, несколько сжатое с боков в задней, покрыто циклоидной чешуей. Боковой линии нет, или она слабо развита. Большинство карпозубообразных держится у поверхности воды, добывая здесь себе пищу. Передняя часть головы у них обычно уплощена сверху, маленький выдвижной рот полуверхний или верхний и сдвинут на конец рыла. Спинной плавник один, отодвинут назад и располагается над анальным. Нет колючих лучей в плавниках. Брюшные расположены на брюхе. Имеется замкнутый плавательный пузырь. Напоминая внешне мелких карповых рыб, карпозубообразные отличаются наличием зубов на челюстях, чего никогда не бывает у карповых.
         Живущие в мелких водоемах карпозубообразные рыбы очень эффективно истребляют личинок малярийных комаров; некоторые виды специально используются человеком с этой целью (например, гамбузия). Многие виды ярко и пестро окрашены, в связи с чем их повсеместно разводят в аквариумах. Некоторые виды используют в лабораториях для проведения исследований по эмбриологии, физиологии, гибридизации, генетике, особенно, например, фундулуса (Fundulus heteroclitus), гуппи (Lebistes reticulatus), оризию (Oryzias platypes) и др.
         Виды 5 семейств из 9, относящихся к отряду карпозубообразных, размножаются путем откладывания икры (семейства Сурrinodontidae, Oryziatidae, Adrianichtyidae, Horaichthyidae, Amblyopsidae), виды остальных семейств живородящие (Poeciliidae, Goodeidae, Jenynsiidae, Anablepidae).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XXIV. Отряд CYPRINODONTIFORMES
         Закрытопузырные. Брюшные плавники на брюхе, не более чем с 7 лучами. Плавники без колючек. Нет мезокоракоида. Верхнечелюстная не окаймляет рта. Нет орбитосфеноида. Нет боковой линии в виде прободенных чешуй. Грудные плавники сидят высоко, их основание вертикально. Лучи жаберной перепонки как у Perciformes. В грудном плавнике 4 радиалия. Парапофизы сращены с телами позвонков. Позвонков 26—53. Нижние и верхние ребра имеются, но межмышечные косточки отсутствуют. Кости без костных клеток. (Берг, 1940 : 296).
         7 семейств пресноводных и солоноватоводных рыб, преимущественно американских. В пределах бассейна Японского моря 2 семейства.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА CYPRINODONTIFORMES
         1 (2). Яйцеродящие. У самцов нет гоноподия. LXXIX. Cyprinodontidae.
         2 (1). Живородящие. У самцов имеется гоноподий (видоизмененная в совокупительный орган передняя часть анального плавника). LXXX. [Poeciliidae].

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Отряд CYPRINODONTIFORMES
         Берг, Система рыб, 1940, стр. 296.

         Закрытопузырные. Брюшные плавники на брюхе, с не более чем 7 лучами. Плавники без колючек. Грудные плавники поставлены высоко, их основание вертикально. Верхнечелюстные не окаймляют рта. Лучи жаберной перепонки, как у Perciformes. Боковая линия обычно отсутствует. Боковая линия есть у Orestias (сем. Orestiidae). У некоторых Cyprinodontiformes система боковой линии на голове расположена в открытых бороздках, расположенных между рядами чешуй; V. Tchernavin, Ann. Mag. Nat. Hist. (11), XIII (1946), 1947, p. 429—432. В грудном плавнике 4 radialia. Нет мезокоракоида. Нет орбитосфеноида. Парапофизы сращены с телами позвонков. Есть нижние и верхние ребра; межмышечных косточек нет. Кости без костных клеток.
         8 семейств в тропических и умеренных частях всего света. В солоноватых и пресных водах, а также в морях. В СССР разведены представители сем. Poeciliidae; в сопредельных странах есть сем. Cyprinodontidae.
         1 (2) Анальный плавник у самца нормальный. Яйцеродящие. Зубы у взрослых на вершине трераздельные. Cyprinodontidae
         2 (1) Анальный плавник у самца выдвинут вперед, передние лучи его увеличены и превращены в совокупительный орган. Живородящие Зубы конические, не трераздельные. Poeciliidae