(Rhodeus Agassiz, 1832) Род Родеусы, Горчаки, Genus Rhodeus Agassiz, 1832 (Bitterlings) 19 видов

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

         Неповторимая забота о нересте внутри семейства карповых зародилась у горчака (например, у видов рода Rhodeus). К моменту нереста у анального отверстия самки формируется яйцеклад в несколько сантиметров длиной. При откладывании икры он вводится в дыхательное отверстие мантийной полости моллюска. Вследствие этого раздражителя створки раковины закрываются, и икринка, находящаяся на конце яйцеклада при вытаскивании последнего, стряхивается. Затем самец, как только створки снова открываются, впрыскивает сперму. Эмбрионы развиваются в жаберном пространстве моллюска. После выклева мальки выталкиваются из раковины потоком выдыхаемой воды.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Своеобразную по особенностям размножения и развития группу карповых рыб представляют собой Горчакоподобные. Это мелкие рыбы с довольно высоким, сжатым с боков телом, удлиненным спинным плавником (8—14 ветвистых лучей) и коротким анальным. Глоточные зубы у них однорядные.
         Известно 5 родов горчаков с 24 видами. Только один из них распространен в Европе, все остальные живут в водах Восточной Азии — в бассейне Амура, в Китае, Корее, Японии. В бассейне Амура представлены четыре вида: колючий горчак (Acanthorhodeus asmussi), ханкайский горчак (Acheilognathus chankaensis), горчак Лайта (Pseudoperilampus lighti), обыкновенный горчак (амурская форма — Rhodeus sericeus sericeus).
         Большинство горчаков имеет длину не более 8—10 см, только колючий горчак достигает 15—16 см. Горчаки имеют серебристую окраску тела, а в хвостовой области бывает темная полоска, выраженная в разной степени у различных видов. Все виды — растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями. Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях.

         Обыкновенный горчак созревает на 2-м году, при длине 3—4 см, а колючий — на год позже, при длине 7 см и более. Горчаки размножаются удивительно своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков — перловиц и беззубок (Unio, Anodonta). Разные роды и виды отличаются определенной привязанностью к тому или другому виду двустворчатых моллюсков. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. На голове у них появляются эпителиальные бугорки. Они выпускают молоки в сфере действия сифона моллюска, и спермин вместе с водой засасываются в мантийную полость и оплодотворяют отложенную там икру. Плодовитость у горчаков небольшая, у обыкновенного горчака — 224—280 икринок, у колючего — 363—1157 икринок. Нерест порционный, каждая порция у обыкновенного горчака состоит из небольшого числа икринок (не более 5), откладываемых на некотором расстоянии друг от друга. В мантийной полости моллюска икринки горчака находятся под надежной защитой от врагов, но из-за низкого содержания кислорода развиваются медленно, и эмбрионы вылупляются из оболочки на более ранних стадиях, чем у других карповых. Вылупившиеся личинки горчака остаются на месте, причем удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты желточного мешка. Колючий горчак откладывает яйца кучкой и в большем количестве. Вылупившиеся личинки покрыты эпидермальными чешуйками и имеют вид червячков. Червеобразно изгибаясь, личинки расползаются по мантийной полости и тем самым избегают замора, который был бы неизбежен, если бы они остались лежать в кучке. Промыслового значения горчаки не имеют, но в связи с их большой численностью они являются кормом для многих хищных рыб.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

50. Род RHODEUS AGASSIZ
         Rhodeus Agassiz, Mem. Soc. nat. Neuchatel, I, 1835, p. 37 (тип: Rhodeus amarus = sericeus).

         Тело высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей (32—40 поперечных рядов). Боковая линия неполная, но более, чем на 10 первых чешуях. Глоточные зубы однорядные, 5—5, сжатые с боков, сильные, не зазубренные. Рот маленький, слегка косвенный, полунижний, без усиков; нижняя челюсть полулунная. Подглазные косточки довольно широкие. Спинной плавник удлиненный, с 8—11 ветвистыми лучами, начинается немного позади оснований брюшных, без колючки (хотя последний неветвистый луч его может быть довольно крепким). Анальный плавник начинается впереди вертикали конца спинного, без колючки, с 8—10 ветвистыми лучами. Брюшина черная. Кишечный канал длинный. Позвонков 34—36.
         Небольшие рыбки Европы, Мал. Азии, Кавказа, бассейн Амура, Манджурии, Кореи, Китая, Японии. Несколько видов. В наших пределах:
         1 (2). В боковой линии 4—6 (7) чешуй. 1. Rhodeus sericeus amarus (Bloch)
         2 (1). В боковой линии 5—10 чешуй. la. Rhodeus sericeus (Pall.)