(Culter Basilewsky, 1855) Род Культеры, Уклеи, Верхогляды, Genus Culter Basilewsky, 1855    (Culters)    4 вида

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.18.0. Culter Basilewsky, 1855 — Уклеи.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Чехонеподобные карповые имеют, как и лещеподобные, не покрытый чешуей киль на брюхе. Окраска у большинства серебристая; боковая линия обычно изогнута книзу, у некоторых прямая. Зубы у большинства трехрядные, у немногих двурядные. Усиков нет. Плавательный пузырь двураздельный или трехраздельный. Икра полупелагическая. К чехонеподобным относится 24—25 родов и около 80 видов. Большинство обитает в реках Юго-Восточной Азии, только одна чехонь распространена в Европе и в бассейне Аральского моря.
         На Дальнем Востоке эту группу несколько напоминают верхогляд, краснопер и горбушка, у которых кожистый киль на брюхе имеется только позади оснований брюшных плавников.
         В бассейне Амура встречается несколько родов и видов преимущественно планктоноядных карповых рыб с кожистым килем вдоль всего брюха, почти как у чехони. Таковы, например, дальневосточные уклеи и востробрюшки.
         Уклеи, или верхогляды (Culter, не путать с уклейкой — Alburnus), имеют хорошо выраженный киль на брюхе, не покрытый чешуей, тянущийся от грудных плавников до анального отверстия. Рот у них верхний.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

47. Род CULTER BASILEWSKY
         Culter Basilewsky, N. Mem. Sac. Nat. Moscou, X, 1855, p. 236 (тип: Culter alburnus). — Берг, Рыбы бассейна Амура, 1909, стр. 137.
         Cultrichthys Н. Smitt, Journ. Wash. Acad. Sci., XXVIII, 1938, p. 410 (тип: Cultrichthys brevicauda Günther).

         Тело удлиненное, покрытое средней величины чешуей (61—72). Боковая линия мало изогнута и на хвостовом стебельке не делает изгиба. Рот обращен вверх, без усиков. Спинной плавник короткий (с 7 ветвистыми лучами), с гладким колючим лучом, начинается позади основания брюшных. Анальный удлиненный (с 21—30 ветвистыми лучами), без колючего луча. Глоточные зубы трехрядные, сжатые, загнутые в небольшой крючок, 2.4.4—5.4.2, или 2.3.5—4.3.2, или 2.4.5—4.3.2, или 2.4.5—4.4.2 и т. д. Брюхо с килем на всем протяжении от горла до заднепроходного отверстия. Плавательный пузырь из трех частей. Жаберные тычинки длинные, тонкие, очень густо сидящие. Жаберные перепонки прикреплены на вертикали заднего края глаза.
         Несколько видов в бассейне Амура, в Китае и Тонкине, на Формозе, Хайнане, в Сиаме.
         1 (2). Боковая линия 64—72; А III 25—28. 1. Culter alburnus Bas.
         2 (1). Боковая линия 60—67. Culter brevicauda Günther

         Erythroculter. По сообщению Г. В. Никольского от 5 июля 1949 г., икра амурских видов этого рода очень слабо клейкая; будучи отложена на песчаном грунте, она быстро отрывается и плывет вниз по течению. Нерест видов этого рода начался в 1949 г. на Ханке из-за холодов очень поздно в конце июня и продолжался и в первых числах июля (Г. В. Никольский).