(Hemiramphidae Gill, 1859) Семейство Хемирамфиды, Полурылые, Полурыловые, Family Hemiramphidae Gill, 1859    (Halfbeaks)    13 родов    116 видов

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейство полурылые (Hemirhamphidae)
         У многих представителей этого семейства короткая подвижная верхняя челюсть и удлиненная неподвижная нижняя, которая у самцов рода Nomorhamphus с возрастом все больше приобретает крючковидную форму. У самок в лучшем случае короткий шип. Живородящие. Почти все виды держатся поверхностного слоя, любят чистую, богатую кислородом, циркулирующую воду (большинство видов обитает в проточных водах и кормится летающими насекомыми). Аквариум всегда тщательно накрывать.
         Равным образом живородящие полурылые из Юго-Восточной Азии семейства Hemirhamphidae (роды: Hemirharnphodan, Dermogenys, Nomorhamphiis) не столь близки с семействами живородящих Нового Света, но в смысле исторического развития старше и происходят от переселившихся в пресные воды полурылых.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Полурыловые (Hemirhamphidae)
         Тело удлиненное выпуклое, в поперечном сечении почти круглое. Чешуя крупная, легкоспадающая. Длина основания спинного плавника почти всегда больше длины основания анального. Теплолюбивые рыбы, в водах нашей страны обычен один вид.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Полурылые (Hemirhamphidae)
         Представители семейства характеризуются длинным выростом нижней челюсти, довольно крупной чешуей, короткими грудными плавниками, вытянутым низким телом (стреловидным), серо-голубой окраской, типичной для обитателей приповерхностного слоя (спинка — темнее, брюшко — светлее). Для аквариумистов в основном представляют интерес представители 5 родов: Arrhamphus, Dermogenys, Hemirhamphodon, Zenarchopterus и Nomorhamphus, обитающие преимущественно в водах Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи. Не исключено, что в водоемах крупных островов Индопацифики будут описаны и новые интересные виды.
         У самцов полурылов анальный плавник или часть его превращены в копулятивный орган, служащий для внутреннего оплодотворения самки. Беременность длится 50—60 дней. Молодь рождается крупной (1—2 см длиной) и сразу же устремляется на поиски пищи. Если у полурылов при родах малек идет хвостом вперед, он чаще всего погибает вследствие микозов шейного отдела. В аквариуме из-за низкого качества воды, неправильного кормления и различных стрессов разведение полурылов часто проблематично. В корм им желательно включать ветвистоусых, веслоногих и листоногих рачков, олигохет, насекомых и их личинок. Рыбы предпочитают низкие аквариумы (высота не более 40 см) с большой площадью дна и соответствующей растительностью (валлиснерия, гигрофилы, стрелолисты и т. п.). Условия содержания: вода слабощелочная, мягкая или средней жесткости, t 20—28 °С, с активной аэрацией, фильтрацией и периодической подменой. Кроме того, полезно добавить 1—3 чайные ложки поваренной соли и 0,1 см3 иодного раствора (1 г иода и 100 мг иодида калия на 1 л дистиллированной воды) на каждые 10 л воды аквариума. Уровень воды при родах 5—10 см. Мальков необходимо оберегать от самки, склонной к каннибализму, для чего можно использовать сетчатые перегородки и подвесные отсадники. Для недоразвитых мальков с крупным желточным мешком уровень воды понижают до 2 см, а в воду добавляют метиленовую синь (1 мг/л) или трипафлавин (5 мг/л) при слабой аэрации. Во избежание преждевременной гибели подопечных (рыбы часто выпрыгивают) аквариум сверху плотно закрывают стеклом. Продолжительность жизни полурылов в неволе не превышает 4 лет. Половой зрелости достигают в 4—10 месяцев.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Полурыловые (Hemirhamphidae)
         Полурыловые получили свое название благодаря неравномерному развитию челюстей: верхняя челюсть у них короткая, а нижняя, как правило, в той или иной степени удлинена (правда, у некоторых родов очень незначительно). Характерны для полурылов также маленький рот, довольно крупная чешуя и короткие грудные плавники. Полурылы имеют темно-синюю или коричневатую спину и серебристые бока и брюхо, а вдоль средней линии тела часто проходит темная полоса, отливающая металлическим блеском.
         К семейству полурыловых относится около 10 родов с 60 видами. Это мелкие и средней величины рыбы (длиной от 6—7 до 60 см), ведущие стайный образ жизни и питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой. Имеются предположения, что длинная нижняя челюсть используется полурылами в качестве орудия, с помощью которого они наносят своей добыче хлещущие удары. Эти рыбы обычно держатся у самой поверхности воды и при испуге часто выбрасываются в воздух, причем некоторые виды могут выскакивать на поверхность, оставляя в воде только нижнюю часть хвостового плавника, и быстро скользить по ней, преодолевая таким способом довольно большие расстояния (до 70 м). Такая особенность биологии в ходе эволюции группы послужила, вероятно, основой для перехода к настоящему полету в воздушной среде. Полурылы встречаются в морских, солоноватых и пресных водах. Морские виды обитают преимущественно в прибрежной зоне, причем некоторые из них заходят иногда даже в опресненные эстуарии и бухты. Они особенно характерны для тропических и субтропических вод, за пределами которых встречаются крайне редко.
         В водах открытого океана полурылы представляют большую редкость, за исключением тех случаев, когда они сопровождают дрейфующие скопления водорослей.
         В отличие от морских полурылов, населяющих тропические и субтропические воды всего мира, пресноводные виды встречаются только в реках Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Как правило, они имеют меньшие размеры, чем их морские родичи.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

LXII. Сем. HEMIRHAMPHIDAE — ПОЛУРЫЛОВЫЕ
         Тело удлиненное, более или менее сжатое с боков, покрытое крупной циклоидной чешуей. Верхняя челюсть укорочена, верхвечелюстные прочно соединены с предчелюстными; предчелюстные образуют впереди плоский треугольный выступ. Нижняя челюсть у взрослых значительно выступает вперед, образуя длинный выступ. Зубы на челюстях мелкие, трехвершинные. Грудные плавники короткие или умеренной длины, не служат органом полета. Верхнеглоточные кости третьей пары жаберных дуг срощены; нижнеглоточные в виде широкой треугольной пластинки. (Jordan a. Starks, 1903b : 532; Regan, 1911b : 334, pl. IX, В) (рис. 197).
         Около 10 родов. В Японском море 2 рода.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМЕЙСТВА HEMIRHAMPHIDAE
         1 (2). Грудной плавник короткий или умеренной длины, короче длины головы, измеренной от вершины верхней челюсти. Тело умеренно сжатое с боков, не лентовидное. 1. Hemirhamphus Cuvier.
         2 (1). Грудной плавник длинный, больше длины головы, измеренной от вершины верхней челюсти. Тело сильно сжато с боков, лентовидное. Хвостовой плавник вильчатый. Клапан ноздри спрятан в носовой ямке. Нижняя челюсть превращена в очень длинный выступ. 2. Euleptorhamphus Gill.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XVIII. Семейство HEMIRHAMPHIDAE
         Верхняя челюсть короткая; нижняя иногда сильно удлинена. Межчелюстные впереди с плоским треугольным расширением, плотно соединены с челюстными. Третьи верхнеглоточные кости слиты друг с другом и образуют крупную овальную пластинку. Четвертая пара верхнеглоточных костей отсутствует. Грудные плавники короткие или умеренной длины. Преимущественно морские рыбы, некоторые в пресной воде. Питаются главным образом зелеными водорослями. Семейство, близкое к летучим рыбам (Exocoetidae).