(Leucochloridiidae) Семейство Лейкохлоридииды, Family Leucochloridiidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum) — весьма интересный в биологическом отношении представитель этого семейства. В половозрелой форме обитает в задней кишке и клоаке ряда воробьиных птиц. Характерным признаком для внешнего вида трематоды являются огромные ротовая и брюшная присоски. При маленьких размерах паразита (длина — до 2 мм, ширина — до 1 мм) такие присоски являются вполне надежным органом фиксации даже в таком «опасном» месте, как клоака. Однако самое интересное у этой трематоды — ее биология.
         Яйца паразита с экскрементами птицы попадают на траву или листья деревьев. Промежуточный хозяин лейкохлоридия — сухопутный моллюск янтарка (Succinea). Питаясь растениями, янтарка заглатывает и яйца трематоды. В теле моллюска из яйца выходит мирацидий, который превращается в спороцисту. Далее развитие идет укороченным путем: в спороцисте сразу формируются бесхвостые личинки, внешне очень похожие на взрослую форму. Они не покидают спороцисты. Спороциста же разрастается, образуя большое количество отростков, распространяющихся по телу янтарки. Отдельные из них проникают в щупальца улитки, сильно раздуваются и приобретают яркую окраску, хорошо заметную сквозь тонкую кожицу щупальца янтарки. На концах спороцисты появляются темные пятна, а на теле — темные круги. При такой окраске спороциста, а вместе с ней и щупальце моллюска становятся очень похожими на гусеницу насекомого. Сходство еще больше усиливается благодаря периодическим сократительным движениям спороцисты. Мелкие воробьиные птицы принимают щупальце моллюска с ярко окрашенной и двигающейся спороцистой за гусеницу насекомого и склевывают его, проглатывая при этом большое количество личинок лейкохлоридия, заключенных в спороцисте. Интересно, что через некоторое время у моллюска отрастает другое щупальце, в него снова проникает отросток спороцисты, также «наряженный» под личинку насекомого. И снова вместо желанной гусеницы птица примет порцию зародышей паразита. Такова довольно необычная биология этой трематоды.
         Несомненно, что именно отмеченное оригинальное приспособление паразита к проникновению в окончательного хозяина дало повод назвать его paradoxum, что значит «необыкновенный», «удивительный». В родовом же названии трематоды Leucochloridium — бело-зеленый, пестрый — отражено свойство спороцисты паразита расцвечиваться разными тонами.