(Polystomatidae) Семейство Полистоматиды, Многоусты, Сосальщики-многоустки, Family Polystomatidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Многоуст (Polystoma integerrimum) паразитирует на жабрах головастиков и в мочевом пузыре лягушек, главным образом травяной лягушки. Отличается своеобразной биологией, являющейся ярким примером зависимости развития паразита от жизненного цикла хозяина.
         Взрослый многоуст достигает в длину 6—8 мм при максимальной ширине в 2—4 мм. Прикрепительный диск его снабжен шестью присосками, внешне напоминающими рты (отсюда название «многоуст»). На диске находятся также два больших крючка. Ротовое отверстие расположено на переднем конце. Оно окружено небольшой присоской.
         Биологический цикл многоуста протекает следующим образом. Достигнув в мочевом пузыре лягушки половозрелого состояния, паразит начинает выделять яйца. Наиболее интенсивно этот процесс протекает весной, когда лягушки, покинув места зимовок, переходят к активному образу жизни и приступают к размножению. Из яиц паразита, попавших в воду, вылупляется личинка, снабженная пучками ресничек, с помощью которых она свободно плавает в воде.
         Личинки отыскивают развившихся к этому времени из икры лягушек головастиков и прикрепляются к их жабрам. Если головастик оказался молодым, то личинка паразита при благоприятных внешних условиях успевает вырасти на жабрах своего хозяина во взрослую форму, до того как произойдет превращение головастика в лягушонка. Взрослый паразит откладывает яйца, которые сразу попадают в воду и дают личинок. Эта форма многоуста называется жаберной, она меньше той, которая развивается в мочевом пузыре, внутренние органы ее развиты слабее.
         Личинки паразита, которые попадают на жабры более зрелых головастиков, не успевают вырасти во взрослого многоуста до того, как жабры начинают атрофироваться в связи с превращением головастика в лягушонка. Эти личинки после зарастания жаберных отверстий попадают в переднюю часть кишечника головастика, спускаются затем по кишке до клоаки и из клоаки забираются в мочевой пузырь. Формирование взрослого паразита в мочевом пузыре протекает длительное время: оно завершается только на третий год, т. е. к тому времени, когда хозяин паразита — лягушка — тоже достигает половозрелости и впервые начинает откладывать икру.
         Биология многоуста характеризуется не только сложностью и своей довольно тонкой адаптацией к особенностям жизни хозяина, но и другой чертой — переходом за время своего индивидуального развития от наружного паразитизма (обитание на жабрах) к внутреннему паразитизму (поселение в мочевом пузыре). В этом отношении многоуст отличается от других моногеноидей, являющихся типичными эктопаразитами.