(Dicrocoeliidae) Семейство Дикроцелииды, Family Dicrocoeliidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство Дикроцелииды (Dicrocoeliidae) объединяет много видов трематод, паразитирующих в протоках печени и в поджелудочной железе млекопитающих и птиц.
         Характерным представителем семейства является дикроцелий ланцетовидный, или, как его иначе называют, двуустка ланцетовидная.
         Дикроцелий ланцетовидный (Dicrocoelium lanceatum) достигает в длину не более 10 мм при максимальной ширине 2,5 мм, имеет плоское, овальное в очертании тело. Как и фасциола, паразитирует преимущественно у травоядных домашних и диких животных. Причем круг хозяев значительно шире, чем у фасциолы. Очень редко может встречаться и у человека. Распространен почти во всех странах земного шара.
         Дикроцелии не вызывают у животных такого тяжелого заболевания, как фасциолы. Однако известны случаи, когда у овец и у некоторых грызунов (у зайцев, например) скоплялось по нескольку десятков тысяч паразитов. Понятно, что животные при таком заражении гибнут, если их не лечат.
         Долгое время ученые не могли полностью расшифровать биологический цикл дикроцелия ланцетовидного. Предполагалось, что развитие его идет со сменой двух хозяев (моллюск — промежуточный хозяин и позвоночное животное — окончательный хозяин), однако опыты не подтверждали этого. И только совсем недавно удалось установить, что развитие дикроцелия происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев, причем дополнительным хозяином оказался муравей.
         Полный жизненный цикл этой трематоды, таким образом, представляется в следующем виде. Яйцо паразита, выделенное из организма окончательного хозяина, заглатывается наземным моллюском. В теле его формируются церкарии. Они концентрируются в легочной полости моллюска, инцистируются здесь и склеиваются в небольшие слизистые комочки. Эти комочки через дыхательные отверстия моллюска выбрасываются наружу, где их поедают муравьи. В теле муравьев церкарии превращаются в метацеркариев. Зараженных муравьев вместе с травой заглатывают окончательные хозяева — овцы, коровы и другие животные, в организме которых метацеркарии вырастают во взрослых трематод.
         Как и при фасциолезе, борьба с дикроцелиозом (заболевание, вызываемое дикроцелием) направлена главным образом на предохранение домашних животных от контакта с промежуточными хозяевами с одновременным уничтожением паразитов в организме больных животных лечебными средствами.
         Эвритрема (Euritrema pancreaticum) — еще один представитель семейства дикроцелиид, о котором следует коротко упомянуть. Трематода обитает в протоках поджелудочной железы крупного рогатого скота и овец, вызывает патологические изменения в железе и иногда является причиной тяжелых заболеваний. В нашей стране особенно часто встречается в среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке. Промежуточными хозяевами трематоды являются наземные моллюски. Однако полностью жизненный цикл еще не расшифрован. Видимо, он протекает таким же путем, как и у дикроцелия.