(Dictyocaulidae) Семейство Диктиокаулиды, Family Dictyocaulidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Диктиокаулез. Овца кашляет сухим, отрывистым кашлем. Позднее кашель усиливается, становится трудным и тяжелым. Изо рта и ноздрей овцы время от времени выделяется зеленовато-серая слизь. В конечном итоге животное гибнет. Причина этой смерти — нематода, известная в науке под названием Dictyocaulus filaria. Белое тело этой нематоды достигает 30—80 мм в длину у самцов и 50—112 мм у самок при толщине тела, равной 0,35—0,59 мм. У самцов имеется бурса.
         Нематоды паразитируют в бронхах и в трахее овцы нередко в огромных массах, вызывая поражения слизистых оболочек и описанные выше внешние проявления болезни, именуемой диктиокаулезом.
         В бронхах и частично в трахее взрослые паразиты откладывают множество яиц. Яйца откашливаются овцой в ротовую полость. Во внешнюю среду яйца поступают лишь частично; здесь из них выходят личинки. Большая же часть яиц проникает в кишечник овцы. Здесь из яиц также выходят личинки. Они растут, становятся очень подвижными и, попав из кишечника животного на пастбище, приобретают значение инвазионных личинок, т. е. способных к паразитическому существованию в организме овцы. Инвазионные личинки — главная опасность. Они и служат источником заражения овцы диктиокаулезом. Как только такие личинки вместе с подножным кормом попадут в ротовую полость овцы, начинается дальнейшее развитие паразита. В кишечнике овцы личинки линяют, сбрасывают шкурку, остающуюся после второй линьки (первая была в яйце), и затем проникают в лимфатические сосуды овцы. По руслу этих сосудов личинки проникают в сердце, а оттуда в легкие овцы. Разрывая мелкие кровеносные сосуды легких, личинки попадают в бронхи. Исход заражения зависит от степени инвазированности овцы. Если она велика, смерть животного — обычный исход болезни.
         Диктиокаулез — бич овцеводства, и поэтому с этой болезнью овец ведется упорная борьба, в системе которой, помимо специального лечения овец, большое значение имеет и режим выпасов овец. Учитывая, что личинки диктиокаулюса становятся инвазионными через 6—7 дней, овец держат на данном пастбище не более пяти дней, а затем перегоняют на новое пастбище, на котором они пасутся тоже не более пяти дней, переходя в дальнейшем на новые участки. В результате таких плановых перемещений овец происходит следующее: личинки диктиокаулюса развиваются в кишечнике овцы, а в почве, попав туда вместе с экскрементами животных, достигают инвазионной стадии, но хозяина, т. е. овец, не находят (они уже перемещены на чистое пастбище). «Поле битвы» — пастбище — вовремя покидается овцами, а оставшиеся на нем личинки диктиокаулюса гибнут. Понятно, что это остроумное мероприятие возможно только в условиях крупных хозяйств нашей Родины с их обширными пастбищными угодьями.
         Диктиокаулезом болеют и другие животные, в том числе крупный рогатый скот, но действующим началом в этом случае является другой вид.