(Ancylostomatidae) Семейство Анкилостоматиды, Family Ancylostomatidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         К стронгилятам принадлежит также очень опасный паразит человека — кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale). Нематода достигает 8—18 мм длины и живет в тонкой кишке человека. Название — кривоголовка — объясняется тем, что ротовое отверстие у этого паразита несколько сдвинуто на брюшную сторону тела (рис. 241). Большая ротовая полость вооружена острыми онхами (неподвижными зубами), поражающими слизистую оболочку тонкой кишки человека. Кровоточащие ранки — одно из последствий паразитирования кривоголовки в кишечнике человека. Кривоголовка широко распространена в ряде стран. В СССР она известна на Кавказе. Взрослые самки, паразитируя в тонкой кишке человека, выделяют яйца, выпадающие наружу вместе с испражнениями человека. Личинки имеют рабдитоидный пищевод. В почве они ведут сначала образ жизни сапробионтов подобно рабдитидам. Затем прекращают сапробиотическое питание и превращаются в «стронгилоидную» личинку, которая после линьки переходит в третью стадию развития. Такие личинки, находясь в почве, становятся инвазионными, т. е. способными проникать в организм человека. Самым серьезным моментом биологии этих личинок надо считать способность проникать в кровяное русло человека через кожу (перкутанный путь инвазии). Личинки кривоголовки попадают в венозную систему человека и затем пассивно заносятся в правое предсердие и правый желудочек сердца. В дальнейшем через легочную артерию личинки попадают в легкие человека. В этот период возможно кровохарканье. Из легких нематоды попадают в глотку и оттуда в кишечник человека, в частности в двенадцатиперстную кишку, где кривоголовка достигает взрослого, половозрелого, состояния и начинает выделять яйца.
         Понятно, что пребывание паразита в организме человека не остается без последствий, «У анкилостоматиков, — пишет акад. Е. Н. Павловский, — отмечается боль под ложечкой, усиливающаяся при давлении. Эти болезненные ощущения ослабевают при поедании таких веществ, как земля или мел; у анкилостоматиков (т. е. больных анкилостомозом) наблюдается часто извращение вкуса, и они инстинктивно ощущают потребность поедания земли (геофагия), что можно поставить в связь с умеряющим действием земли на боли под ложечкой». «Бывает, — продолжает автор, — рвота водянистыми, слизистыми или желчными массами. Понос наблюдается чаще запоров. В стуле может быть примесь крови. Бывает прерывистая лихорадка с поднятием температуры до 38—39° С». В дальнейшем могут появиться явления анемии, слабости, головокружения, сердцебиение, повышенный пульс, одышка. Не исключен и смертельный исход.
         Следует иметь в виду, что заражение возможно, например, при контакте голой кожи с землей. Отсюда связь анкилостомоза (как называется болезнь) с профессией землекопов, земледельцев, горнорабочих шахт и т. д.
         Тяжесть заболевания диктует необходимость борьбы с этим опасным паразитом и специального лечения в случаях заболеваний. Широкая дегельминтизация населения районов нахождения анкилостом — важнейшее звено в борьбе с этим паразитом.