(Cavoliniidae) Семейство Каволинииды, Family Cavoliniidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Группа крылоногих, сохранивших раковину, — подотряд Thecosomata — включает около 15 родов улиток. У всех у них приспособление к питанию микропланктоном выражено в образовании весьма совершенного аппарата, служащего для улавливания мельчайших планктонных организмов. На заднем крае плавника здесь находится «мерцательное поле», т. е. участок, покрытый мерцательным эпителием, суживающийся по направлению к туловищу и доходящий до самого рта. Движением ресничек мелкие планктонные организмы и подгоняются ко рту.
         У относящейся к этой группе улитки спирателлы, или лимацины (Spiratella, или Limacina), тонкая, почти прозрачная раковина спирально закручена на левую сторону. У других крылоногих этой группы мы встречаем уже более или менее отличную от лимацины форму раковины: она может быть конической, как например у улитки крезеис (Creseis), иногда слегка закрученной вперед или другой формы. Окраска некоторых из этих улиток весьма своеобразна. У улитки каволинии (Cavolinia tridentata) раковина коричневатого цвета, по краю крыловидных придатков ноги проходит тускло-лиловая каемка, обрамляющая коричневые поля — общую основную окраску этих придатков. Каволинии очень подвижные животные. 3имрот наблюдал, как некоторые из них, устав плавать, опускались на дно, но затем опять быстро поднимались, делая около 110—115 ударов в минуту своими плавательными лопастями.
         Каволинии откладывают яйца в простых стекловидно-прозрачных оболочках, причем яйцевые шнуры не приклеиваются, как у других морских брюхоногих, к камням и другим предметам, а свободно плавают на волнах, пока в них не разовьются зародыши, которые затем выходят из яйцевых оболочек и продолжают свободное существование в планктоне. По наблюдениям Гегенбауера, Cavolinia tridentata откладывает в течение двух дней около 200 яиц, тогда как другой вид — Cavolinia gibbosa — 60—80 штук. Столько же откладывает и крылоногая улитка. На седьмой или восьмой день развития зародыш с ресничным кольцом на переднем и заднем концах тела уже покидает свою яйцевую оболочку и, кружась внутри яйцевого шнура, ищет из него выхода, чтобы начать свободное существование. Венчик ресничек на переднем конце приобретает форму овала с двумя вырезами, благодаря чему появляется уже знакомая нам у других брюхоногих форма двухлопастного паруса.