(Naticidae) Семейство Натициды, Family Naticidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Из числа донных улиток, к которым мы опять возвращаемся, весьма интересен род натика (Natica), или пупочная улитка (из семейства Naticidae), представленный многими видами. У натики толстая гладкая шаровидная раковина с наростом на пупке. Нога имеет отчлененный проподиум, который может прикрывать голову. Снизу помещается хорошо развитая крышечка — оперкулум. Животные имеют много особенностей. Так, например, они выкапывают из ила ракушек, которыми питаются. Это повело к тому, что нога приспособилась набирать воду. Она бесформенно разбухает, причем проподиум выпячивается вперед; за ним посредине лежит большой метаподиум, или собственно подошва, а сзади — оперкулум. До сих пор не удалось законсервировать улитку с ногой в разбухшем состоянии, потому что при малейшем раздражении она выпускает воду и тело ее возвращается к обычной форме. Раньше считали, что она набирает воду в ногу через отверстие, находящееся на середине или немного ближе к переднему краю подошвы; у многих переднежаберных это отверстие ведет к задней ножной железе. Но у пупочной улитки на переднем крае, где обыкновенно находится широкая щель, куда открывается передняя ножная железа, были обнаружены справа и слева многочисленные маленькие отверстия. Они ведут к каналам, которые тончайшим образом разветвляются между мускулатурой по всей толще их ноги и могут замыкаться кольцевыми мускулами. Можно предположить, что они образовались как видоизменение желез переднего края ноги. Вслед за набиранием воды отверстия замыкаются, и общим сжатием кожно-мускульного слоя вода вгоняется в расширившиеся разветвленные полости, лежащие между мускулами ноги. Это приспособление оказалось полезным при откапывании ракушек, которые служат пищей пупочным улиткам. Эти улитки обволакивают свою добычу разбухшими частями ноги. Дальнейшее овладение ракушкой не менее своеобразно. Над передней частью ноги натики выступает дыхательный желобок — сифон, наличие которого обеспечивает обмен воды в жаберной полости даже тогда, когда улитка закопалась; над передней же частью ноги находятся щупальца и, наконец, вытянутое хоботообразное рыльце. Под ним, можно сказать на подбородке, помещается имеющая форму плоского блюдечка сверлильная железа: синяя лакмусовая бумажка, когда мы ее прижимаем к этой железе, краснеет, обнаруживая кислую реакцию ее выделений. Кислота эта растворяет известковое вещество раковин ракушек (мы еще встретимся в дальнейшем с подобными примерами); сначала на раковине ракушки образуется размягченный участок, на котором кругообразными движениями принимается работать радула, пока не возникнет отверстие совершенно правильной круглой формы. Тогда в него проникает хобот улитки и она поедает мягкие части ракушки.
         Способ откладки икры у натики находится в полном соответствии со способностью этой улитки к копанию в песке. Икру она помещает в песочную ямку; стенки этой ямки густо усажены яйцевыми капсулами, помещающимися ряд над рядом. Очевидно, этот кокон во время откладки яиц улитка устраивает ногой, делая ею вращательные движения и выделяя слизь. Молодь появляется в виде личинок- велигеров с парусом, разделенным на четыре одинаковые лопасти, как мы это уже видели у атлант; чем ближе к тропикам, тем длиннее эти лопасти у личинок. При этом раковина и оперкулум уже у личинок имеют ряд признаков, по которым, как например по строению крышечки, можно определить систематическое положение личинки.
         Очень сильное развитие крышечки, наблюдаемое здесь, служит приспособлением для защиты от нападения раков-отшельников, которые в связи со своей потребностью в раковине улиток обратились в злейших врагов брюхоногих литоральной зоны. Бауер считает, что как оборонительные приспособления против того же врага у некоторых улиток, как например у Conus, развились утолщения последнего завитка раковины или утолщенная наружная губа у многих морских улиток (Cassidaria, Tritonium) и иглы, которыми усажен край устья у Murex и которые часто превращаются в настоящие пилки. Обрастание иглами не только наружной губы, но и всей поверхности раковины оказывает также хорошую услугу при защите от другой группы хищников, а именно от морских звезд, к взаимоотношениям с которыми мы еще не раз возвратимся. Эти нападения повели у Nassa reticulata к выработке особого защитного рефлекса: если дотронуться до двух лоскутообразных щупалец на задней части ноги, она начинает кувыркаться