(Planorbidae) Семейство Планорбиды, Катушки, Улитки-катушки, Family Planorbidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Помимо прудовиков, широко распространено в наших прудах и старицах богатое видами семейство катушек (Planorbidae), представленное у нас несколькими родами, те или иные виды которых встречаются и в Европейской и в Азиатской частях Советского Союза. Другой, тоже богатый видами род этого семейства — Choanomphalus — имеет относительно ограниченный ареал распространения — Байкал и реку Ангару; наконец, на Дальнем Востоке, в пойменных озерах бассейна Амура, встречается еще один представитель этого семейства — Glyptophysa resvoi, тогда как остальные формы этого семейства распространены в Австралии, Африке, Южной Азии и в Новом Свете. Некоторые из них обладают явной левозакрученной раковиной, как, например, один африканский род (Isidora), один индийский (Camptoceras) и один род с острова Целебес (Miratesta). Последний интересен также тем, что у этого представителя легочных улиток имеется хорошо развитая жабра.
         Наиболее крупна из встречающихся у нас представителей семейства катушка роговидная (Coretus corneus), часто обитающая в прудах, небольших озерах, в затонах рек. Закрученная в одной плоскости раковина этой улитки достигает в диаметре 25—32 мм и окрашена в оливково-коричневые или коричневые тона разных оттенков, а нога и туловище чаще всего сине-черного цвета. Голова несет пару длинных нитевидных щупалец, у основания которых с внутренней стороны расположена пара глаз. Одна из характерных особенностей строения состоит в том, что дыхательное и половые отверстия лежат здесь, как и у других представителей семейства, не с правой, а с левой стороны. Эта улитка обладает радулой и челюстями значительно более слабыми, нежели у прудовика; она держится большей частью у дна, где легче найти мягкую пищу — ил, отмершие растения, трупы животных. В крови у катушки содержится связывающий кислород гемоглобин, что позволяет ей реже подниматься на поверхность для дыхания атмосферным воздухом. Из других более мелких видов катушек, которые населяют наши водоемы, особенно интересен вид Planorbis vortex, как обладающий настолько тонкостенной, почти прозрачной раковиной, что через нее свободно можно наблюдать под лупой пульсацию сердца и расположение некоторых внутренних органов. Эта маленькая улитка (диаметр раковины около 9—10 мм) часто в массе попадается в стоячих водоемах, преимущественно на нижней стороне листьев кубышек и водяных лилий. Будучи в большинстве своем крайне изменчивыми, виды катушек приспособились к существованию в весьма разнообразных условиях: один из видов (Gyraulus gredleri var. borealis) встречается даже в горячих ключах на берегу Байкала при температуре 31°. Некоторые виды хорошо переносят вмерзание в лед (Planorbis planorbis) и в таком состоянии переживают зиму. Наконец, ряд видов приспособился к жизни в небольших пересыхающих лужах: улитки закапываются в ил или забираются под дернины временно залитой водой луговой растительности и, затянув устье раковины тонкой пленкой, переживают неблагоприятный для них период (таковы, например, Planorbis planorbis, Planorbis rossmaessleri, Segmentina hilida, Planorbis leucostoma).
         Водные легочные улитки непосредственного значения в хозяйственной деятельности человека не имеют, но косвенное влияние некоторых их видов огромно. Они служат промежуточными хозяевами для тех или иных видов паразитических червей сосальщиков (Trematoda), а некоторые из последних наносят существенный вред нашему животноводству. О жизненном цикле печеночного сосальщика, который связан с малым прудовиком (Galba truncatula), было указано выше. Другие водные легочные улитки служат промежуточными хозяевами для паразитов и самого человека, например некоторые виды катушки (Planorbis pfeifferi), в которых проходит некоторые стадии своего развития такой опасный паразит, как кровяная двуустка (Schistosomum bovis), встречающийся не только у некоторых домашних животных и обезьян, но и у человека.