(Octopodidae d'Orbigny, 1840) Семейство Октоподиды, Обыкновенные осьминоги, Family Octopodidae d'Orbigny, 1840  (Octopuses, Typical octopuses, Common shallow-water octopuses)  


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Типичный и наиболее крупный представитель всего отряда и рода настоящих осьминогов — обыкновенный осьминог, которого называют также и обычным спрутом (Octopus vulgaris). Он обитает в тропических, субтропических и в умеренных морях и океанах. К югу его распространение простирается до острова св. Павла и Австралии, к северу — до берегов Шотландии.
         В наших морях, на Дальнем Востоке, он встречается очень редко. Здесь самые обычные осьминоги: уже упомянутый песчаный пароктопус и шершавый пароктопус (Paroctopus asper).
         Все осьминоги подсемейства Octopodinae (к которому принадлежат и обычный спрут, и многие наши дальневосточные виды) по повадкам и образу жизни похожи друг на друга. Многие из этих животных еще очень плохо изучены.
         Заслуживают внимания виды осьминогов как возможные противники человека: это обыкновенный осьминог, осьминог Дофлейна, осьминог аполлион и близкий к нему гонконгский осьминог. Первый обитает во всех тропических, субтропических и тепловодных морях и океанах. Второй обычен у берегов Японии и изредка встречается у южных Курильских островов и в заливе Посьета. Осьминог аполлион живет в скалах у побережья Аляски, Западной Канады и Калифорнии (описанный мною близкий к нему вид Parocpus asper обитает у берегов Камчатки и северных Курил).
         Обыкновенный осьминог и осьминог Дофлейна — массивные, коренастые создания с недлинными и толстыми щупальцами. В длину они достигают 3 м и весят при таких размерах около 25 кг.
         Гигантом среди осьминогов можно было бы назвать аполлиона, но гигант этот весьма субтилен.
         В конце прошлого века у берегов острова Ситха рыбаки поймали осьминога, который пропорциями своими напоминал паука-сенокосца: маленькое туловище на длинных и тонких ногах-щупальцах. Общая длина его была около 5 м (в размахе щупалец около 8,5 м), но тело вместе с головой не превышало в ширину 15, а в длину — 30 см.
         Позднее еще несколько осьминогов этого вида, но меньшего размера попались в сети у берегов Калифорнии, Канады и Аляски.
         Североамериканские «субтильные» осьминоги аполлионы уступают своим собратьям двух упомянутых выше видов и в силе и в весе. И уступают при одинаковых размерах примерно вдвое.
         Опасны ли двух-, трехметровые осьминоги?
         Попросим ответить на этот вопрос людей, которые с ними встречались.
         Один водолаз недалеко от Мельбурна расчищал устье реки. Он заложил динамит между двумя камнями и взорвал его. Затем спустился вниз, чтобы проверить, какие разрушения причинил взрыв. Большой камень не был сдвинут с места. Водолаз лег на него и подсунул правую руку под камень — хотел заложить еще один заряд.
         «Вдруг я почувствовал, — рассказывает водолаз, — что кто-то держит руку... Когда муть рассеялась, я увидел, к своему ужасу, щупальце большого осьминога, обвившееся вокруг моей руки подобно удаву. Боль была нестерпимой: словно тело мое разрывали на куски, и, чем отчаяннее я пытался освободиться, тем сильнее становилась боль.
         Мне нелегко было удержать свои ноги внизу, так как воздух скапливался под одеждой и раздувал ее. Если бы ноги поплыли вверх, я бы скоро потерял сознание, вися вниз головой.
         Нельзя дать и сигнал тревоги, попросить, чтобы меня подняли наверх. Эта гнусная тварь меня бы не отпустила, и скорее всего я оказался бы со сломанной рукой».
         Позади лежал железный лом, и водолаз стал осторожно подтягивать его ногой.
         Вот схватил лом рукой. И началась борьба. «Чем я больше бил по спруту, тем сильнее он сжимал мою руку. Она совсем онемела, но скоро я почувствовал, что хватка стала ослабевать. Однако животное еще сопротивлялось, пока я не изрубил его на куски, тогда присоски ослабли.
         Могу вас уверить, что за двадцать минут этой борьбы я был совершенно измучен. Мы подняли осьминога, вернее то, что от него осталось, наверх. Распластали его: в поперечнике восемь футов (Около 2,5 м.). Я совершенно уверен, что это животное может удержать на дне пять или шесть здоровых мужчин».
         Второй рассказ принадлежит человеку, несравненно более компетентному в биологии, — известному знатоку моллюсков Жану Верани. В книге «Головоногие Средиземного моря» он говорит, что самые крупные осьминоги, которые живут в Средиземном море, бывают длиной до 3 м и весят 25 кг.
         «Старый рыбак, очень ловкий и опытный, встретил такого спрута напротив портового мола Ниццы». Рыбак решил пощекотать осьминога, поиграть с ним, как с котенком. Но спрут был старый и недружелюбный — из породы закоренелых пиратов, которые могут «удержать на дне пять или шесть здоровых мужчин».
         Он, конечно, утащил рыбака на дно?
         И не подумал. Может быть, и хотел бы это сделать, но, увы, сила была не на его стороне. Спрут трагически заламывал руки, отчаянно барахтался, он очень хотел вырваться из цепких лап двурукого страшилища, но не мог. Рыбак со смехом обнимал насмерть перепуганного осьминога, перевернул его вверх брюхом и кончил тем, что «поцеловал в нос» и отпустил восвояси. Спрут удрал, багровый от волнения, а человек тяжело перевел дух: после возни с полуторапудовой «зверюгой» он изрядно устал.
         В. К. Арсеньев, наш славный исследователь дальневосточного края, встретился однажды в Приморье с большим осьминогом.
         «Китайцы далеко разбрелись по берегу, — пишет он. — Я сел на камень и стал смотреть в море. Вдруг слева от меня раздались какие-то крики. Я повернулся в ту сторону и увидел, что в воде происходила борьба. Китайцы палками старались выбросить какое-то животное на берег, наступали на него и в то же время боялись его и не хотели упустить. Я побежал туда. Животное, с которым боролись китайцы, оказалось большим осьминогом».
         Наконец осьминога вытащили на берег. Арсеньев измерил его. Тело у спрута было длиной 0,8 м, голова — 28 см, а щупальца — 1,4 м. Весь моллюск, следовательно, был длиной около 3 м, но «пять-шесть здоровых мужчин» без особого труда выкинули его палками на берег.
         Два противоречивых свидетельства, два разных мнения о силе спрутов: водолаз из Мельбурна утверждает, что двух-, трехметровый осьминог может справиться с пятью-шестью мужчинами, а рассказы Верани и Арсеньева убеждают нас, что осьминоги такой величины уступают человеку и в силе и в агрессивности.
         Раз мы должны сделать выбор, то предпочтем, конечно, свидетельство натуралистов — Верани и Арсеньева, чем басни мельбурнского водолаза и других подобного же сорта сочинителей, без меры расписавших атлетические свойства осьминогов.
         Рассуждая о силе осьминогов, мы совершенно упустили из виду другое оружие этих хищников — их укус. Родичи беззубых улиток и ракушек, они приобрели в процессе эволюции очень острые челюсти, роговые и крючковатые, по форме похожие на клюв попугая.
         «Ядовитыми канаваями» называют индийские рыбаки некоторых маленьких осьминогов и очень боятся этих тварей. Если, говорят, осьминога, попавшего в лодку вместе с рыбой, не выбросить немедленно за борт, то он сам может напасть на человека и укусить его в ногу или руку. Боль такая, словно ужалил скорпион. Нога распухает, человек несколько недель чувствует слабость и головокружение.
         Яд выделяет задняя пара слюнных желез, но это не пищеварительный фермент, а особая вирулентная жидкость, близкая по химическому составу к алкалоидам. Яд осьминогов вводили в тело крабов, рыб и лягушек. Он действовал парализующе на центральную нервную систему. У крабов немедленно наступали судороги, и через несколько минут они умирали.
         Яд осьминогов опасен и для человека. Однажды сотрудник Калифорнийского аквариума был укушен в ладонь небольшим аполлионом. В ту же ночь рука так распухла, что не видно стало суставов, прошло четыре недели, прежде чем опухоль спала. Признаки болезни напоминали симптомы змеиного укуса.
         Яд осьминогов, даже мелких, опасен. Правда, эти животные редко и неохотно пускают в ход свое ядовитое оружие. Мак-Гинити, известный океанолог, говорит, что в его руках побывало несколько тысяч осьминогов и ни один из них его не укусил. И все же такие случаи, как мы видели, бывают.
         Достоверных сообщений о встрече под водой с очень крупными осьминогами известно очень мало. Но мелкими осьминогами морское дно местами буквально кишит. Ныряльщик, попавший в их общество, не должен забывать, что имеет дело с существами ядовитыми и отнюдь не кроткими.
         Особую группу настоящих осьминогов составляют представители подсемействa Bathypolypodinae. (Все описанные ранее разновидности принадлежат к подсемейству Octopodinae.) Это миниатюрные осьминожики, длиной не больше детской ладони. У них очень маленькие присоски и совсем нет чернильного мешка (у головоногих это бывает редко).
         Почему у батиполипусов нет чернильного мешка, вполне понятно: это глубоководные животные, обитатели лишенных света океанских глубин. Раз живут они во мраке, то, понятно, дымовое облако как средство защиты никакой пользы им не принесет: ведь его в темноте не видно. За ненадобностью чернильная железа атрофировалась.
         Батиполипусы — одни из немногих головоногих моллюсков, приспособившихся к жизни в холодных водах. Это единственные осьминоги, обитающие в наших северных морях: Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском.