(Tellinidae) Семейство Теллиниды, Family Tellinidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Наш обзор будет неполным, если не рассмотреть хотя бы вкратце такие богатые видами, преимущественно тропические и южнобореальные, группы разнозубых моллюсков, как семейства Венериды (Veneridae), включающее более 400 видов, и Теллиниды (Tellinidae) — более 200 видов.
         Обширная группа умеренно теплолюбивых и тропических форм, объединяемых в надсемейство Tellinacea, распадается на четыре семейства: собственно Теллины (Tellinidae), Скробикулярии (Scrobiculariidae), Донаксы (Donacidae) и Псаммобии (Sanguinolariidae). Все они имеют относительно тонкую и более легкую, чем у венерид, овальную или удлиненную раковину. Замок состоит в основном из двух центральных кардинальных зубов в каждой створке, из которых один нередко раздвоен сверху, часто есть и боковые зубы. Нога языковидная, подвижная, без биссуса. Синус глубокий, сифоны длинные, разделенные и очень подвижные. Последние очень помогают им в собирании пищи — детрита — с поверхности мягкого илисто-песчаного или песчаного грунта, когда моллюск глубоко закапывается в него. Раковина теллинид часто бывает красиво окрашена и снаружи и изнутри, как, например, у ярко-розовой тропической Pharaonella perieri или как у атлантическо-средиземноморских и живущих также и в Черном море видов: желтая — у хрупкой гастраны (Gastrana fragilis), розовые — у мелких ангулюсов — Angulus (Fabulina) fabula и Angulus (Moerella) donacinus.
         Благодаря небольшим размерам и тонкой раковине почти все Tellinacea — излюбленная пища придонных рыб (камбал и др.); многие Tellinacea съедобны.
         Как указывалось выше, в наших северных морях из семейства Tellinidae обитают только виды рода Macoma; у видов этого рода отсутствуют боковые зубы, и раковины их обычно белые, покрытые очень тонким серым периостраком. В морях северного полушария, в том числе и в наших северных и дальневосточных морях, наиболее широко распространена умеренно холодноводная известковая макома (Macoma calcarea). Она нередко образует здесь массовые скопления на мягких заиленных песках, на глубине до 100—120 м; ее количество может достигать нескольких сот экземпляров на 1 м2, а биомасса — нескольких сот граммов на 1 м2. Macoma calcarea входит в состав многих сообществ донной фауны, являясь их руководящей, массовой или одной из самых характерных форм.
         Едва ли не самой известной формой среди маком является балтийская макома (Macoma balthica).
         Эта маленькая (до 2 см), округло-треугольная, окрашенная внутри в розовый цвет макома является массовой руководящей формой биоценоза илисто-песчаных пляжей приливо-отливной зоны. Несмотря на сильное выедание ее рыбами, плотность ее поселений на литорали может доходить до нескольких тысяч экземпляров на 1 м2, а биомасса до нескольких сот граммов на 1 м2.
         Балтийская макома имеет очень широкое амфибореальное географическое распространение. Это обычнейшая литоральная форма в Белом море, у берегов Мурмана и далее на запад, вдоль атлантических берегов Европы — до Франции; по Атлантическому побережью Северной Америки балтийская макома распространена от Лабрадора до штата Джорджия, в северной части Тихого океана — от Берингова моря до Японского, а по американскому побережью — до Калифорнии. В юго-восточной части Баренцева моря и в прилегающей части Карского моря она не живет в литорали, а обитает на глубине нескольких метров. В Балтийском море она заселяет всю основную часть, далеко заходя во все его заливы, и живет здесь до глубины более 100 м, являясь руководящей формой ряда сообществ его донной фауны.
         Одной из самых крупных теллинид, обитающих во всех наших дальневосточных морях, а также в Чукотском море и вдоль западных берегов Северной Америки, является Angulus (Peromelia) lutea (до 10 см длиной).