(Semelidae) Семейство Семелиды, Family Semelidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Обширная группа умеренно теплолюбивых и тропических форм, объединяемых в надсемейство Tellinacea, распадается на четыре семейства: собственно Теллины (Tellinidae), Скробикулярии (Scrobiculariidae), Донаксы (Donacidae) и Псаммобии (Sanguinolariidae). Все они имеют относительно тонкую и более легкую, чем у венерид, овальную или удлиненную раковину. Замок состоит в основном из двух центральных кардинальных зубов в каждой створке, из которых один нередко раздвоен сверху, часто есть и боковые зубы. Нога языковидная, подвижная, без биссуса. Синус глубокий, сифоны длинные, разделенные и очень подвижные. Последние очень помогают им в собирании пищи — детрита — с поверхности мягкого илисто-песчаного или песчаного грунта, когда моллюск глубоко закапывается в него. Раковина теллинид часто бывает красиво окрашена и снаружи и изнутри, как, например, у ярко-розовой тропической Pharaonella perieri или как у атлантическо-средиземноморских и живущих также и в Черном море видов: желтая — у хрупкой гастраны (Gastrana fragilis), розовые — у мелких ангулюсов — Angulus (Fabulina) fabula и Angulus (Moerella) donacinus.
         Благодаря небольшим размерам и тонкой раковине почти все Tellinacea — излюбленная пища придонных рыб (камбал и др.); многие Tellinacea съедобны.
         Из семейства Scrobiculariidae (или Semelidae) наиболее известны различные синдесмии (Abra, или Syndesmya). Из двух атлантическо-средиземноморских видов синдесмий, обитающих в Черном море, овальная синдесмия (Abra ovata) обитает также и в Азовском море. Это мелкий моллюск (до 2,5 см), с треугольно-овальной тонкой, слегка приоткрытой спереди и сзади раковиной; живет на илистых грунтах и небольших глубинах (не более 20—40 м); может выносить значительное понижение солености (до 2‰), предпочитает жить даже в более опресненных участках. Может также выносить и недостаток кислорода в воде, перенося даже временные заморы, наблюдающиеся иногда в центральной части Азовского моря (в районе, занятом биоценозом этой синдесмии).
         Для улучшения кормовой базы осетровых рыб синдесмия была пересажена из Азовского моря в Каспийское. Она здесь хорошо прижилась, расселилась и теперь вошла в пищевой рацион многих каспийских донных рыб. Наибольшая плотность поселений синдесмий в Каспии достигает 7000 экземпляров на 1 м2, а биомасса — 300 г на 1 м2.