(Mactridae) Семейство Мактриды, Family Mactridae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         К подотряду Adapedonta относится пять надсемейств: Черенки (Solenacea) — с одним семейством, Мактры (Mactracea) — с четырьмя семействами, Мии (Myacea) — с тремя семействами, Саксикавы (Saxicavacea, или Hiatellacea) — с одним семейством и Бессвязочные (Adesmacea) — с двумя семействами. Их объединяет большая или меньшая редукция замка вплоть до потери всех зубов и усиление роли внутренней связки. Многие виды из основных семейств, относящихся к первым трем группам, являются объектами промысла, а также играют большую роль в питании рыб.
         Большинство видов из этих групп — закапывающиеся формы, а бессвязочные представляют собой специализированные группы моллюсков — камнеточцев и древоточцев.
         Настоящие мактры (Mactridae) широко распространены на песчаных мелководьях тепловодных морей бореальной зоны, а также и в субтропической зоне; в арктических морях их нет. Замковая площадка довольно широкая, крепкая; особенно характерен замок: с одним раздвоенным лямбдовидным кардинальным зубом в левой створке, а в правой — с двумя сходящимися к макушке тонкими кардинальными зубами; позади заднего центрального зуба правой створки располагается довольно большая треугольная площадка для прикрепления внутренней связки. Обычно имеются пластинчатые (приближенные к центральным) боковые зубы.
         Мактры съедобны и многие служат предметом промысла в США, Японии, Китае и т. д. Их продают в свежем, мороженом, сушеном и особенно в консервированном виде.
         Так, у Атлантического побережья США в 1963 г. было добыто 860 тыс. ц мактр, главным образом Spisula solidissima.
         Эта крупная (до 12—15 см) мактра обильно заселяет прибрежные песчаные пляжи, начиная почти от уреза воды. После сильных зимних штормов ее миллионами находят в выбросах на берегу, за что и называют прибойной мактрой.
         В Японии очень интенсивно добывают несколько видов крупных мактр, больше всего овальную мактру — Spisula (Mactromeris) voyi, затем сахалинскую мактру, или белую ракушку — Spisula sachalinensis, полосатую мактру (Mactra sulcataria) и др.
         В Приморском крае промысловые запасы сахалинской мактры весьма значительны, и при ловле драгой один промысловый бот может добыть в среднем 2—3 тыс. штук в день. Эта крупная (до 12 см) белая ракушка здесь типичный обитатель мелкозернистых песков в прибойных бухтах, где живет на глубине до 5 м или несколько глубже. Размножается в июле — августе и быстро растет, достигая к пяти годам среднего размера около 8 см; затем ее рост замедляется; живет 10—13 лет. Ее молодь развивается на больших глубинах, а затем откочевывает к берегам.
         Овальная мактра обитает у берегов всех наших дальневосточных морей до глубины около 75 м, а также у Тихоокеанского побережья Канады; полосатая мактра, как и сахалинская, обитает в южной части Охотского и Японского морей, а последняя также и у берегов Китая.