(Astartidae) Семейство Астартиды, Family Astartidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Возвращаясь к рассмотрению чисто морских моллюсков из отряда настоящих пластинчатожаберных, начнем с наиболее массовых форм подотряда разнозубых (Heterodonta).
         Одной из обычных и массовых групп двустворчатых моллюсков морей северного полушария являются различные астарты (сем. Astartidae). Для них характерна большая внутривидовая изменчивость, как и для других моллюсков, которые образовывают массовые поселения. Астарты в целом связаны с холодными или умеренными водами северного полушария, где они живут главным образом на шельфе (до глубин 200 м). Несколько видов известно также в Антарктике.
         Замок у всех астарт имеет довольно сходное устройство: 2 центральных (кардинальных) зуба и по одному слабому боковому в каждой створке.
         Астарты не имеют сифонов, поэтому не могут глубоко закапываться в мягкий грунт, на поверхности которого они обычно живут. Молодь всех астарт служит пищей многим донным рыбам (камбалам, треске, пикше). Астарты играют большую роль в сообществах донной фауны Северной Атлантики, наших северных и дальневосточных морей.
         Наиболее характерной для краевых морей Северной Атлантики и в Баренцевом море является астарта крената — Astarte (Astarte) crenata. Она имеет плотную желтоватую концентрически-ребристую раковину, длиной около 3 см, обычно мелкозубчатую по внутреннему краю. Живет на мягких илисто-песчаных грунтах средних глубин. Отсутствует в Белом море и сибирских морях.
         Северная астарта Astarte (Tridonta) borealis имеет более крупную (до 5 см) и более тяжелую раковину, покрытую грубым коричневатым периостраком, почти без ребер. Обитает на мелководьях всех морей северного полушария, на мягких илистых грунтах, в том числе в Белом, Балтийском и в дальневосточных морях.