(Margaritiferidae) Семейство Маргаритифериды, Пресноводные жемчужницы, Family Margaritiferidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Большинство видов расщепленнозубых относится к надсемейству Unionacea, или Najadacea, в которое входит 2 семейства: пресноводные жемчужницы (Margaritiferidae) и униониды (Unionidae). У всех у них раковина имеет хорошо развитый перламутровый слой, нога большая, топоровидная, связка наружная, позади макушек; мантия несросшаяся, сифоны зачаточные. Замок, если он имеется, очень изменчивого строения и относится к особому унионидному («псевдогетеродонтному») типу; зубы могут быть более или менее расщепленными, расходящимися и несут функции центральных или боковых зубов.
         Очень характерно развитие у Unionacea: молодь развивается у материнских особей внутри жаберных полостей, играющих роль выводковой сумки — марзупиума, где и формируется особая личинка — глохидий, которая затем выходит в воду и закрепляется на жабрах или на коже различных рыб (окунь, чехонь, язь, ерш и др.). Затем глохидии инкапсулируются, паразитируя в течение одного-двух месяцев на рыбах, где и происходит их превращение в молодых моллюсков. На одной рыбе может «выкормиться» огромное количество глохидиев: так, на жабрах одного небольшого окуня длиной около 8 см было найдено около 400 глохидиев. Выйдя из мешочков (капсул), молодь моллюсков оседает на дно.
         Унионид употребляют в пищу, но используют главным образом на откорм домашней птицы и скота (свиней); раковины многих их видов, а также и жемчужниц используют для различных изделий из перламутра. В 1963 г. мировая добыча пресноводных двустворчатых моллюсков, главным образом Unionidae (и отчасти Corbiculidae), составляла 350 тыс. ц.
         В семейство пресноводных жемчужниц входит всего один род — Margaritifera, или Margaritana, виды которого живут в Северной Америке, Европе и на севере Восточной Азии, в том числе на Сахалине и в Японии.
         Это наиболее примитивные формы из Unionacea, имеющие редуцированные боковые зубы; жабры их не срастаются сзади с мантией. У нас известна главным образом обыкновенная жемчужница (Margaritifera margaritifera) длиной до 12 см. Обитает в небольших реках севера нашей страны, а также на севере Европы, Америки и в Японии. Добывается ради жемчуга давно. В реках Дальнего Востока живет несколько видов жемчужниц, например: даурская жемчужница (Margaritifera dahurica) длиной до 18 см, обитающая в бассейне р. Амура и в Приморье (ее издавна промышляли ради перламутра и жемчуга); камчатская жемчужница (Margaritifera middendorffi) длиной 9 см; овальная раковина этой жемчужницы отличается от беззубок значительно большей толщиной створок, мощным перламутровым слоем, наличием замка с одним-двумя центральными зубами.
         Жемчужницы живут только в чистых проточных водах (реках, ручьях), не встречаясь в стоячих водоемах, так как они особенно требовательны к чистоте и аэрации воды. Современный ареал их распространения сильно сократился по сравнению с прошлым: так, они исчезли в реках, загрязненных сточными водами городов и фабрик, лесосплавом, из-за изменения химизма воды, а также при заболачивании. Кроме того, хищническое истребление жемчужниц в погоне за жемчугом и перламутром, имевшее место в прошлом, также подорвало запасы этих ценных раковин. Их запасы трудно восстанавливаются из-за медленного роста этих моллюсков. На первом году жизни жемчужницы достигают размера 0,5 см, на пятом году — 2 см, к 7—8 годам — 3—4 см, а на десятом — 6 см, давая затем ежегодно прирост лишь около 1 мм; самые крупные экземпляры в 12—13 см имеют возраст около 70 лет.
         Соответственно медленно растут и жемчужины: за 12 лет они вырастают с горошину, а размера в 8 мм достигают за 30— 40 лет; жемчуг высокого качества. Раковины жемчужниц используют для изготовления главным образом перламутровых пуговиц.
         Обнаружить жемчужниц в реках, в которых они сохранились, нелегко. Обычно это реки с быстрым течением, с порогами, валунами, где река бурлит и клокочет, а потом течет спокойно по спокойному плесу до следующего порога. На плесах на глубине нескольких метров жемчужниц можно ловить только драгой, но зато на мелких порожистых местах их можно собирать руками. Наиболее густые их поселения встречаются в области несколько замедленного течения. Если место выбрано удачно, то за час можно набрать несколько десятков жемчужниц. Плотность поселения их местами может доходить до 60 экземпляров на 1 м2.
         Оплодотворение, выход яиц и заражение ими жабр у жемчужниц наблюдается в июле — августе. В отличие от перловиц и беззубок их яйца развиваются до глохидиев во всех четырех (наружных и внутренних) полужабрах материнского организма. Глохидии очень мелкие и лишены клювовидного острого зубца; уже в сентябре они встречаются на коже и жабрах рыб (хариуса, горчака и др.).