(Pterioida) Отряд Птериоиды, Птерии, Order Pterioida 6 семейств


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ОТРЯД СВЯЗОЧНОЗУБЫЕ (DYSODONTA)
         В этот отряд входит 13 семейств моллюсков, весьма различных по устройству своей раковины и тела, а также по распространению и образу жизни. Вместе с тем их объединяет большая или меньшая редукция переднего мускула-замыкателя, который либо может быть сильно уменьшенным в размере (Неравномускульные — Anisomyaria), или имеется лишь один крупный мускул-замыкатель, обычна расположенный посредине раковины (Одномускульные — Monomyaria).
         Нередко весь этот отряд связочнозубых называют неравномускульными. Общим для всего отряда является отсутствие настоящего замка, однако у некоторых (Mytilidae) под макушкой имеются по краю раковины зубовидные выросты. Соединение створок между собой происходит главным образом при помощи лигамента (связки). Жабры нитчатые (Filibranchia), состоят из двух складчатых (наружных и внутренних) листков (полужабр) с каждой стороны тела. Они образованы длинными опушенными ресничками, тонкими согнутыми жаберными нитями, образующими сперва нисходящее, а затем восходящее колена. Отдельные жаберные нити не срастаются, а лишь сцепляются между собой при помощи жестких ресничек, сидящих на особых дисках. Восходящее и нисходящее колена жаберных нитей могут срастаться соединительнотканными перемычками лишь в местах их сгиба или у концов их восходящих колен.
         Почти все связочнозубые являются формами эпифауны, т. е. живут на поверхности грунта, прикрепляясь к нему своим биссусом или даже прирастая створкой к камням и скалам, или свободно лежат на поверхности грунта и даже могут плавать; некоторые из них живут частично «воткнувшись» в грунт. Молодые формы обычно свободно передвигаются при помощи своей ноги, которая у взрослых обычно редуцируется. Все они активные фильтраторы.
         Из этого отряда рассмотрим лишь некоторых его представителей, интересных с точки зрения их строения, образа жизни или хозяйственного значения.

         Очень интересны моллюски из тропического надсемейства птерий (Pteriacea), раковины у которых обладают хорошо развитым перламутровым слоем, передний мускул-замыкатель очень мал или редуцирован, а нога обычно обладает сильно развитым биссусом. Сюда относятся различные пинны и атрины, или раковины-перья (сем. Pinnidae), морские молоточки (Malleus, сем. Isognomonidae) и настоящие морские жемчужницы, или крыловидки (сем. Pteriidae). Пинны и атрины имеют очень характерную клиновидную, нередко очень крупную раковину без замковых зубов и с очень сильно развитым биссусом. Поверхность раковины обычно украшена радиальными ребрами или множеством чешуек.
         К родам Pinna и Atrina относится около 20 видов, живущих в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Благородная пинна (Pinna nobilis), живущая в Средиземном море и в Атлантике, достигает 30 см длины, являясь самой крупной среди двустворчатых моллюсков европейских морей. Внутри раковины пинн красивого красноватого цвета нередко встречаются красноватые же или темные жемчужинки.
         Биссус пинн, ради которого они главным образом добываются, имеет вид густого пучка тонких шелковистых нитей желтоватого или коричневатого цвета. Нити его эластичны, очень прочны и имеют красивый блеск; в их составе имеется белковое вещество, близкое к фиброину, входящему в состав шелка. Пинны и атрины живут на мелководьях теплых морей, прикрепляясь к твердому грунту или полупогружаясь узким концом в песок; во всех случаях широкий конец раковины торчит вертикально вверх.
         Изделия из биссуса пинн высоко ценились в прежние века. Из него делались дорогие ткани и кружева, отличавшиеся необычным блеском и красотой. Так, в конце XVIII в. в Италии пара перчаток из биссуса пинн стоила 20 золотых дукатов.
         Еще более интересны виды из тропического индо-тихоокеанского рода Malleus. За причудливую форму раковины они получили название «морской молоточек». Замковый край у раковин маллеуса сильно удлинен, створки же толстой известковой раковины сужены и вытянуты наподобие ручки молотка. Внутри раковин Malleus malleus, Malleus albus и других видов этого рода иногда также встречается жемчуг, но реже, чем у обычных жемчужниц.
         Морские жемчужницы издавна славятся высоким качеством своего перламутра и способностью образовывать самый лучший и ценный жемчуг. Для них характерна крупная различной формы раковина, с прямым замочным краем, обычно вытянутым сзади в уховидный или клювовидный выступ; замковый край с одним-двумя зубовидными утолщениями и передний мускул-замыкатель редуцированы, биссус сильно развит. Раковина птерий состоит из двух слоев: наружного (призматического) и мощного внутреннего (перламутрового) слоя. Наиболее крупная из жемчужниц Pinctada margaritifera может достигать 30 см в поперечнике и веса 10 кг (обычно они мельче).
         К морским жемчужницам-крыловидкам относится много тропических видов, распадающихся на два рода: птерии (Pteria, или Avicula) и пинктады (Pinctada). Наибольшее промысловое значение имеют: Pinctada margaritifera, мелководный индо-тихоокеанский вид, живущий также у берегов Центральной Америки и Австралии, Pinctada martensii — у берегов Японии; цейлонская жемчужница (Pinctada vulgaris) и др. После постройки Суэцкого канала цейлонская жемчужница проникла и в Средиземное море.
         Пинктады и птерии ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь своим густым и прочным биссусом к подводным скалам и камням. Часто они образуют банки — колонии и грозди на глубине от 5—6 до 60 м (обычно на глубине 10—15 м), обитая здесь вместе с другими формами эпифауны, т. е. животными, сидящими на поверхности жесткого грунта, — кораллами, губками, гидроидами и др. Жемчужницы не выносят опреснения, являясь типичными обитателями чисто морских районов. Они растут очень медленно: в возрасте трех лет они достигают размеров всего 5—6 см.
         Обитающие в различных районах океана жемчужницы даже одного и того же вида имеют большие различия в размерах, толщине раковины и в качестве перламутрового слоя, чем определяется их промысловая ценность. Так, раковина цейлонских жемчужниц имеет обычно 5—6,5 см в длину и до 8 см в высоту и тонкие створки; те же виды из Персидского залива больше и толще, а из Красного моря еще крупнее. Здесь вес их раковины может достигать 1 кг, а перламутр — самого высокого качества.
         Жемчужины обычно образуются в раковинах жемчужниц более или менее случайно, когда по каким-либо причинам мантийный эпителий, который обычно выделяет раковину, попадает в соединительно-тканый слой мантии. Этот попавший внутрь участок эпителия, разрастаясь, образует мешочек, который выделяет внутрь вещество раковины, т. е. жемчужину. Она растет, как и облегающий ее эпителий. Попадание эпителия в глубь мантии вызывается часто совершенно случайными причинами, как, например, песчинкой, или кусочком раковины, или даже каким-нибудь животным-паразитом, попадающим между створкой раковины и мантией моллюска. Жемчужины могут образовываться не только в мантии, но и в мускулах моллюска; это явление в целом представляет собой некоторую защитную реакцию организма на попавшее в него инородное тело, поэтому жемчужины вообще встречаются в ничтожно малом проценте раковин. Очень редко образуется несколько жемчужин в одном моллюске; известны случаи нахождения 67 и 150 жемчужин в одной особи птерии. Жемчужины состоят обычно из чередующихся слоев перламутра и конхиолина, т. е. всех слоев раковины, выделяемых мантийным эпителием внутрь мешочка. Поэтому жемчужины имеют внутри концентрически-слоистое строение и разнообразный цвет. Наличие конхиолина под тонким перламутровым слоем дает голубовато-серый цвет. Японский и индийский жемчуг имеет сильный блеск и розоватый цвет, австралийский — белый, Панамский — золотистый. Крупные жемчужины бывают в больших и старых раковинах. У испанского короля Филиппа II была белая жемчужина грушевидной формы, 3 см длиной. Самая крупная из известных жемчужин была найдена на Филиппинских островах в раковине Tridacna, самого крупного из двустворчатых моллюсков. Эта жемчужина имела 24 см в длину и 14 см в поперечнике. Обычно жемчужины, вынутые из моллюсков, «живут» не больше 100—150 лет; они постепенно высыхают и через 50—60 лет начинают разрушаться. При ношении жемчуга на теле он постепенно тускнеет, темнеет, так как его конхиолиновое вещество разлагается и высыхает.
         Важнейшими районами добычи жемчужниц в Тихом океане служат море Зулу, австралийский Большой Барьерный риф, Торресов пролив, побережье Панамы и Японии; в Индийском океане — Персидский залив, Красное море, побережье о. Цейлон и Мадагаскар; в Атлантике — Мексиканский залив. Знаменитые банки жемчужниц облавливаются уже в течение нескольких сот лет. Промысел ведется довольно примитивно — местными ныряльщиками; водолазные костюмы и акваланги применяются редко. Многие банки жемчужниц у о. Цейлон в настоящее время уже опустошены, поскольку добыча их здесь производится уже несколько столетий. Добыча жемчужниц пловцами, ныряющими без всякого снаряжения, — дело очень тяжелое и даже опасное, поскольку всегда возможна встреча с акулами. Опытный ныряльщик может пробыть под водой 53—57 секунд; обычно через несколько лет такой работы человек глохнет и становится инвалидом, так как ему ежедневно приходится нырять до 30—40 раз, собирая за день до 2000 раковин. В Персидском заливе на богатых жемчужных промыслах ежегодно работает до 30 тыс. ловцов. Однако банки эти здесь находятся на глубине до 50 м, поэтому работа ныряльщиков здесь особенно трудна. Водолазные работы требуют специально оснащенных судов-люгеров и дорогого оборудования, что невыгодно для предпринимателей.
         Поскольку хищнический вылов жемчужниц подорвал их запасы во многих промысловых районах, то были введены охранные меры, а также начали разводить жемчужниц искусственно. Японский зоолог Митсукури в заливе Аго впервые создал хозяйство для выращивания жемчуга. Однако более успешный способ выращивания жемчуга у пинктад был предложен позже и заключался во введении кусочков мантийного эпителия в толщу мантии для образования эпителиальных мешочков. Освоив этот способ, в Японии научились получать около 50 тыс. жемчужин в год, для чего нужно ежегодно оперировать и содержать в особых садках около 1 млн. жемчужниц.