(Cephalodiscidae) Семейство Цефалодисциды, Family Cephalodiscidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Близкие к Enteropneusta представители другого класса полухордовых животных — Крыложаберные (Pterobranchia) — ведут сидячий образ жизни. Как мы уже знаем, эта очень небольшая группа животных включает в себя всего лишь три рода: Cephalodiscus, Rhabdopleura и Athubaria. Представители рода Cephalodiscus ограничены в своем распространении южным полушарием. Они встречаются главным образом в Антарктике и на субантарктических островах. Наиболее крупный представитель этой группы — Cephalodiscus densus — имеет 1,4 см в длину.
         Позади воротника у Cephalodiscus и Athubaria имеется по одной паре жаберных щелей. У Rhabdopleura жаберных щелей нет.
         Форма и строение отдельных домиков у разных видов весьма разнообразны. Они являются продуктом выделения железистых клеток головных щитов животных, т. е. хобота. У Cephalodiscus домики устроены наиболее простым образом и называются ценоцием. У разных видов он состоит из разветвленных, как дерево, или неразветвленных, стелющихся или приподнимающихся толстых ветвей с помещениями для отдельных животных (рис. 172, А,Б). Эти помещения могут быть или полностью изолированными, или сообщаться друг с другом неправильными каналами и иметь одно выходное отверстие для нескольких полостей. Иногда может быть и единая полость для многих членов сожительства, открывающаяся наружу многими отверстиями. Особи сидят там присосавшись кончиками стебельков, но могут свободно ползать внутри и выползать наружу. При ползании они пользуются головным щитком. У некоторых видов стебелек остается в домике, но он очень сильно растягивается, так что животное может выползать наружу и передвигаться по поверхности домика на значительное расстояние. При малейшем раздражении все животные прячутся в домике. Некоторые виды способны полностью вылезать из домиков, и поверхность ценоция покрывается как будто многочисленными черненькими булавочными головками (рис. 172, Г). Иногда ценоций представляет собой дерновину плотных нитей, по поверхности которой ползают отдельные особи.
         И у Cephalodiscus и у Rhabdopleura самцы и самки редко объединяются в одном и том же ценоции. Чаще они строят себе отдельные колонии. Различия в строении самцов и самок выражены слабо, но часто самцы бывают мельче самок. Количество рук у них меньше, и они не имеют отростков. О размножении крыложаберных известно очень мало. Кроме полового способа размножения, они обладают и бесполым, путем почкования. У Cephalodiscus на брюшной стороне ножки может образовываться сразу от 2 до 14 почек (рис. 170, В), почки рано отделяются от материнского организма и развиваются в новую взрослую особь. У Rhabdopleura почки образуются на черном столоне, и развившиеся из них особи сохраняют связь с материнским организмом. Они могут образовывать и покоящиеся почки, заключенные в особые мешочки, способные переживать неблагоприятные условия.
         Палеонтологам известны формы, близкие к Rhabdopleura и Cephalodiscus, только из верхнемеловых отложений мезозоя — примерно 125 млн. лет назад.