(Hemichordata) Тип Гемихордаты, Полухордовые, Phylum Hemichordata 2 классa


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ТИП ПОЛУХОРДОВЫЕ (HEMICHORDATA)
         Полухордовые животные, к которым относятся кишечнодышащие и крыложаберные, — небольшая группа исключительно морских организмов. Они живут на дне моря. Одни из них по форме тела очень похожи на червей и ведут свободноподвижный образ жизни, роясь в иле. Другие же являются прикрепленными сидячими организмами, образующими весьма своеобразные колонии. Больше всего по внешнему виду они напоминают мшанок.
         Группа кишечнодышащих представляет собой исключительный интерес с точки зрения истории возникновения и развития всего раздела так называемых вторичноротых животных, куда вместе с иглокожими входят все хордовые животные, в том числе и позвоночные.
         Первый представитель кишечнодышащих был открыт в 1821 г. И. Ф. Эшшольцем (I. F. Eschscholtz), врачом экспедиции О. Е. Коцебу, плававшим на русском корабле «Рюрик». В районе Маршалловых островов в Тихом океане он нашел крупное червеобразное животное, названное им Ptychodera flava и принятое за своеобразную и очень необычную голотурию. Немного позже, в 1829 г., в Средиземном море итальянскими учеными был найден Balanoglossus clavigerus. Находки этих необычных животных привлекли к себе большое внимание зоологов. В прошлом веке большинство зоологов, даже таких крупных ученых, как В. Кюкенталь (W. Kükenthal), относило их к червям. А. Агассиц (A. Agassiz), например, предполагал, что баланоглосс является переходной формой между немертинами и червями. Другие же просто принимали их за червей, имеющих малое количество сегментов тела. Эта точка зрения продержалась очень долго. Даже после замечательных работ крупнейшего русского зоолога и эмбриолога А. О. Ковалевского (1866), детально изучившего анатомию баланоглосса и нашедшего у него совершенно необычный жаберный аппарат, устроенный по такому типу, который не имеет никаких аналогов среди других беспозвоночных животных и является одним из признаков хордовых, многие, даже известные, зоологи продолжали ставить их в системе животных вместе с червями.
         Личинка кишечнодышащих — торнария, свободно плавающая в воде, также уже давно была известна науке. Ее открыл в 1850 г. И. Мюллер (I. Müller). Но по своему общему виду она настолько похожа на личинок иглокожих, что ее долгое время считали личинкой какой-то морской звезды. И только в 1870 г. другой замечательный русский ученый и друг А. О. Ковалевского И. И. Мечников доказал, что торнария является личинкой баланоглосса. Он высказал предположение о родстве последнего с иглокожими. В 1912 г. профессор Н. А. Холодковский — также один из известных русских зоологов — предложил рассматривать кишечнодышащих как дополнение к типу иглокожих, с которыми их нередко и объединяли в дальнейшем некоторые ученые. Кроме сходства личинок, во внутреннем строении самого баланоглосса имеются некоторые черты, общие с иглокожими. Но расхождения в их строении все же чрезвычайно велики. Более внимательное изучение кишечнодышащих позволило обнаружить такие особенности их строения, которые сближают их с хордовыми животными. Еще в 1884 г. В. Бэте он указал на возможность родства кишечнодышащих с позвоночными животными. Некоторые зоологи — В. М. Шимкевич, В. А. Догель и др. — еще совсем недавно помещали их в системе животных в начале типа хордовых. Баланоглосс представляется тем самым как бы прообразом хордовых животных — «хордовых на заре своей юности».
         В настоящее время точка зрения на положение кишечнодышащих в системе животных, видимо, установилась окончательно. Академик И. И. Шмальгаузен и В. Н. Беклемишев помещают класс Enteropneusta среди раздела вторичноротых животных в составе особого типа полухордовых — Hemichorda, в который вместе с кишечнодышащими входят и почти нацело вымершие в настоящее время граптолиты. Кишечнодышащие стоят посредине между двумя основными ветвями вторичноротых животных — типом иглокожих, в древние времена перешедших к сидячему образу жизни и в связи с этим подвергшихся кардинальной перестройке всего плана строения тела своих предков, и типом хордовых, активно двигающихся животных, с активным питанием и прогрессивным развитием различных систем органов, в том числе нервной системы. Кишечнодышащие не могут быть отнесены ни к тому ни к другому типу. Однако современных кишечнодышащих нельзя рассматривать и как прямых предков позвоночных животных. Таким образом, нам предстоит познакомиться еще с одним типом животных — Hemichorda, в который включаются два класса животных: 1 — палеозойские вымершие Graptolithoidea с современными их представителями — Pterobranchia и 2 — Enteropneusta.
         Кишечнодышащие (Enteropneusta) представлены в настоящее время 64 видами, относящимися к 12 родам и 4 семействам. Группа крыложаберных (Pterobranchia) включает 21 вид, 3 рода и 2 семейства.
         Представители этих двух классов животных сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по образу жизни. Но и те и другие исключительно морские животные, не выносящие даже небольшого опреснения. Живут на дне моря.
         Если вспомнить то, что известно в отношении самых общих черт строения всех беспозвоночных животных, с одной стороны, и хордовых — с другой, можно сказать, что представители типа Hemichorda отличаются от беспозвоночных животных прежде всего присутствием жаберных щелей, связанных с кишечным каналом, а также наличием спинной нервной системы и нотохорда. С другой стороны, они отличаются от настоящих хордовых присутствием брюшного нервного ствола, мерцательным покровом тела и некоторыми другими чертами. Иными словами, в типе Hemichorda объединены признаки обеих главных групп животного царства — беспозвоночных и хордовых животных. Они стоят в родословном древе где-то в самом основании ствола группы хордовых. В этом и заключается исключительнейший интерес очень маленькой группы полухордовых животных для изучения истории развития жизни на Земле.