(Ophiuridae) Семейство Офиуриды, Настоящие офиуры, Family Ophiuridae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         В наших морях чаще попадаются виды одного из самых обширных семейств змеехвосток — семейства настоящих офиур (Ophiuridae). Наиболее характерным представителем этого семейства является змеехвостка Сарса (Ophiura sarsi, табл. 17), очень часто встречающаяся в арктических морях, в северной части Атлантического и Тихого океанов от прибрежной зоны до глубины в 3000 м. Подобно остальным представителям данного семейства, она имеет довольно толстый диск, имеющий в основании лучей на спинной стороне вырез, усаженный папиллами, и сравнительно короткие лучи.
         Род офиур очень обширен, его представителей можно встретить во всех морях. Так, у берегов Австралии обитает Ophiura multispina, близкая к описанной выше офиуре Сарса. Диск у нее также покрыт крупными пластинками и лучи относительно короткие, что придает офиуре коренастый вид.
         Еще более грубого сложения представители рода Amphiophiura. Диск у них высокий, толстый, покрытый толстыми, часто вздутыми пластинками, лучи крепкие, почти треугольные в поперечном разрезе. Виды этого рода чаще встречаются на больших глубинах. В Охотском море, и у южных Курильских островов, и у берегов Японии, а также в районе Аляски и Калифорнии на глубинах от 130 м и глубже обитает Amphiophiura ponderosa (табл. 25). Эта кораллово-красная амфиофиура одна из самых крупных среди видов отряда настоящих офиур. Диск ее, покрытый грубыми вздутыми пластинками, иногда бывает около 5 см в диаметре, а лучи в 4—5 раз длиннее диаметра диска.
         В противоположность предыдущему виду представители рода Ophiopleura имеют диск, затянутый мягкой кожей, скрывающей мелкие чешуйки. Самым обычным видом в наших северных морях является Ophiopleura borealis (табл. 20). Поверхность ее диска кажется совершенно атласной. Это тоже одна из наиболее крупных офиур, с диаметром диска порой свыше 4 см. Цвет офиуры красный или оранжевый.
         Представителей семейства настоящих офиур можно встретить и в антарктических водах. Некоторые из них проявляют заботу о своем потомстве. Особенно интересен среди них Ophionotus hexactis, молодь которого развивается в яичниках матери. Эта шестилучевая красновато-фиолетовая офиура с диаметром диска около 3 см встречается на небольших глубинах у острова Кергелен. Диск у самок часто бывает растянут несколькими большими эмбрионами, диаметр диска которых может быть около 1 см, а длина лучей — 2—2,5 см. В каждом яичнике офиуры содержится по одному эмбриону. Яичники этого вида имеют вид полых пузырьков, причем в каждом из них созревает только одно яйцо, которое выпадает в просвет яичника и там развивается после оплодотворения в маленькую офиурку. Остальные яйца дегенерируют, возможно, что они служат питанием для развивающегося эмбриона. Как происходит оплодотворение яиц, до сих пор неясно. Очевидно, сперма попадает в бурсы вместе с водой, постоянно туда поступающей. После развития маленькие офиуры выходят наружу, очевидно, через бурсальную щель, освобожденный яичник сильно сокращается, а затем регенерирует заново.
         Не менее любопытны и офиуры, своей оригинальной формой напоминающие нечто среднее между звездой и офиурой. Отсюда происходит и их название — Astrophiura, т. е. звездоофиура. Однако внимательное изучение этих животных показало, что они ничего общего со звездами не имеют, а являются настоящими офиурами. У них ряд пластинок диска и луча сильно разрастается и образует нечто вроде щита (рис. 155), а свободные части лучей становятся очень хрупкими. Они лишены брюшных и спинных щитков, а также амбулакральных пор для прохождения ножек. Образ жизни этих интересных офиур неизвестен. Этот маленький род, насчитывающий несколько видов, встречается в прибрежной зоне у острова Мадагаскар, у берегов Японии. Вдоль побережья Калифорнии на глубинах менее 1000 м обнаружена Astrophiura marione (рис. 155).
         Самый глубоководный вид этого рода, Astrophiura chariplax, был обнаружен экспедиционным судном «Витязь» к северу от Командорских островов на глубине 2440 м.