(Acanthasteridae Sladen, 1889) Семейство Акантастериды, Family Acanthasteridae Sladen, 1889  (Crown-of-thorns sea stars)  


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         На коралловых рифах Тихого и Индийского океанов нередко встречается крупная звезда Acanthaster planci (табл. 19), достигающая 40—50 см в диаметре (семейство Acanthasteridae). Обычно принято считать, что все морские звезды совершенно безвредны для человека, однако неосторожное обращение с акантастером может причинить серьезные неприятности. От широкого уплощенного диска акантастера отходят многочисленные короткие лучи. Однако молодые звездочки имеют типичное для большинства звезд пятилучевое строение, и число лучей увеличивается лишь по мере роста звезды. Акантастер — одна из немногих звезд, имеющих не только большое число лучей, но и многочисленные мадрепоровые пластинки, количество которых также увеличивается с возрастом. У наиболее крупных звезд этого вида число лучей может достигать 18—21, а мадрепоровых пластинок — 16. Вся спинная поверхность диска и лучей вооружена сотнями сидящих на подвижных ножках крупных и очень острых игл длиной 2—3 см, концы которых по своей форме напоминают наконечник копья. За свою форму, обилие и остроту шипов эта звезда получила название «терновый венец».
         Окраска тернового венца может меняться от голубовато- или зеленовато-серых тонов до фиолетово-пурпурного и малинового цвета. Изменение цвета в значительной мере зависит от того, насколько сокращены или расправлены многочисленные на верхней стороне диска кожные жабры — папулы. Питается акантастер главным образом коралловыми полипами. Звезды ползают среди рифов, оставляя позади себя белую полосу известковых скелетов кораллов с начисто объеденными мягкими частями. Изменчивая окраска тернового венца хорошо маскирует его среди ярких и разнообразных красок кораллового рифа, и звезду нелегко заметить с первого взгляда.
         Терновый венец пользуется дурной славой среди жителей многих тропических островов. Его невозможно взять в руки, не получив причиняющих жгучую боль уколов острых игл. Сборщикам жемчуга на атолле Тонгарева в центральной части Тихого океана нередко приходится иметь дело с этими звездами. Минер пишет, что, если ныряльщик случайно наступит на одно из этих ужасных созданий, иглы пронзают ступню и обламываются, заражая кровь ядовитыми выделениями. Местные жители считают, что получивший такое ранение должен тотчас же палкой перевернуть звезду ротовой стороной кверху и прижать ногу к ее рту. Они утверждают, что звезда с силой присасывается к ноге и высасывает обломки игл и яд, после чего раны быстро заживают. Барнес и Эндин (J. Barnes a. R. Enbean) недавно описали клиническую картину отравления мальчика с острова Йорк в Торресовом проливе, наступившего на терновый венец. Пораженные участки ног были сильно воспалены, и в течение четырех суток через каждые 3—4 часа начиналась продолжительная рвота. Мальчик поправился только на шестые сутки. Такая картина отравления хорошо известна жителям острова Йорк, считающим эту звезду очень опасной. Отравляющее действие, видимо, вызывается оранжевым и красным пигментом кожи, покрывающей иглы звезды, но возможно, что ядовиты также и ее педицеллярии.