(Brisingida) Отряд Бризингиды, Order Brisingida 4 семейства


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         По мере увеличения глубины разнообразие морских звезд сильно убывает, но и на дне ложа океана с его постоянно однородными условиями — полным отсутствием света, низкой температурой и громадным давлением — они встречаются повсюду, а представители трех семейств (Porcellanasteridae, Pterasteridae и Brisingidae), по одному из каждого отряда, проникают до глубин более 6 км.
         Для характеристики формы тела морских звезд обычно используют показатель соотношения длины радиуса (R), т. е. расстояния от центра диска до конца одного из лучей, и интеррадиуса (r) — расстояния от центра диска до его края в промежутке между лучами. Наиболее часто длина лучей в 3—5 раз превышает радиус диска. У наиболее длиннолучевых звезд, например у некоторых глубоководных Brisingidae с очень маленьким диском и многочисленными очень тонкими и хрупкими лучами, R может в 20—30 раз превышать r
         Из звезд отряда Forcipulata следует упомянуть еще о типичных обитателях больших глубин — бризингидах (Brisingidae), составляющих наиболее примитивное семейство этого отряда. Бризингиды — изящные звезды с маленьким круглым диском и четко отграниченными от него многочисленными длинными тонкими и гибкими лучами (табл. 22, 7). Число лучей — от 7 до 15, а их длина может достигать 45 см. Лучи окаймлены по бокам иглами, часто снабженными на конце пучком скрещенных педицеллярий. Скелет спинной стороны развит у бризингид слабо и скелетные пластинки разделены широкими промежутками мягкой кожи. Лучи обычно настолько хрупки, что почти всегда ломаются у звезд, попадающихся в трал или драгу при глубоководных ловах. Поэтому поднять на палубу корабля целых звезд почти никогда не удается. Для многих бризингид характерны сериальные половые железы, расположенные двумя рядами внутри каждого луча вдоль его боковых стенок. По-видимому, у всех бризингид развитие происходит без свободной личиночной стадии. Обитающая в антарктических водах Odinella nutrix вынашивает свою молодь в своеобразных выводковых камерах между сильно вздутыми основаниями лучей. Иглы соседних лучей в этих местах переплетаются друг с другом, образуя как бы защищенные со всех сторон корзиночки, в каждой из которых находится 5—9 развивающихся зародышей.