(Dermochelyidae Fitzinger, 1843) Семейство Дермохелииды, Кожистые черепахи, Family Dermochelyidae Fitzinger, 1843  (Dermochelyids, Dermochelyid sea turtles, Leatherback turtle, Leatherback sea turtles, Leathery-shelled sea turtles)  


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД БЕСЩИТКОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ (ATHECAE)
         Бесщитковые черепахи резко отличаются от всех остальных черепах по важнейшим чертам внутреннего строения. Хотя тело их заключено в костный панцирь, но принцип его структуры совершенно особый. Панцирь не связан со скелетом и состоит из одинарного слоя маленьких многоугольных костных пластинок, плотно соединенных между собой. Рогового панциря нет, и тело черепахи одето кожей, которая в молодости покрыта множеством мелких роговых щиточков, а к зрелому возрасту становится ровной и гладкой. Позвоночник и ребра не сращены с панцирем.
         Такое в высшей степени оригинальное строение, ничуть не похожее на все, что нам приходилось видеть у остальных черепах, заставляет выделить бесщитковых как особый подотряд. Очевидно, еще со времен триаса эта группа развивалась своим особым путем.
         Водный образ жизни наложил свой отпечаток на внешний облик бесщитковых черепах: обтекаемый панцирь и ластообразные конечности делают их похожими на морских черепах (Chelonioidea). Однако сходство это лишь конвергентное, вызванное обитанием в одной и той же стихии. Резкое различие во внутреннем строении говорит об отсутствии коренного родства между ними.
         Бесщитковые черепахи представлены в современной фауне единственным семейством, родом и видом.
Семейство Кожистые черепахи (Dermochelyidae)
         Непревзойденный рекордсмен среди всех черепах по размерам и весу — кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) достигает 2 м по длине панциря. Вес взрослых экземпляров может доходить до 600 кг. Громадные плоские передние ласты в поперечном размахе достигают 3 м. Когтей на ластах нет. Сердцевидный панцирь сильно сужен сзади и несет 7 резких продольных гребней на спинной и 5 на брюшной стороне. Голова очень крупная, округло-притуплённая, не может втягиваться под панцирь. На верхней челюсти по одному крупному и острому зубцу с каждой стороны. Окраска сверху темно-бурая, почти черная. Самцы отличаются от самок более резко суженным панцирем сзади и более длинным хвостом.
         Чаще всего кожистая черепаха попадается в открытом море. Это пелагическое животное лишь временами приближается к берегам и вскоре снова уходит в дальнее плавание по тропическим морям. Ареал черепахи в Атлантике простирается от Новой Шотландии до Аргентины. В европейские воды отдельные особи изредка заплывают, приносимые Гольфстримом. Столь же широко распространена эта черепаха и в Тихом океане — от Японии до южной Австралии, от Британской Колумбии до Чили. Тропические области Индийского океана также населены кожистой черепахой. В наших водах она появлялась дважды — на самом юге Дальнего Востока и в Беринговом море. Последняя встреча произошла несколько лет назад, и в газете появилась заметка с фотографией громадной кожистой черепахи на борту судна. Жаль, что великолепный экземпляр этого редкого вида не был сохранен для науки.
         Хотя область обитания кожистой черепахи обширна, но везде она редка и встречается спорадически, не образуя стад. Пищей черепахе служат медузы, ракообразные, рыбы, водоросли — в целом это всеядное животное, без особого предпочтения поедающее любые доступные корма. В водной стихии кожистая черепаха необычайно подвижна, плавает с большой скоростью и маневренностью. При опасности она энергично защищается, нанося удары мощными ластами и пуская в ход острые челюсти. Будучи раненной, черепаха обычно издает громкий крик, описываемый как рев, стон или мычание.
         Яйцекладка у кожистой черепахи на Цейлоне происходит в мае — июне, по берегам Карибского моря — с мая по август. Немного раз удавалось ученым найти и описать кладки кожистой черепахи, а процесс откладки яиц наблюдали лишь несколько счастливых исследователей.
         Самка выползает на берег после захода солнца и находит место для гнезда выше линии прилива. Здесь она выкапывает задними ногами глубокую яму, до метра глубиной, и откладывает туда от 30 до 130 белых, почти сферических яиц с кожистой оболочкой, диаметром 5—6 см. А. Карр описывает кладку атлантической кожистой черепахи по своим наблюдениям: «Выкопанные яйца напоминали теннисные мячи (кстати говоря, яйца логгерхедов похожи на шары от гольфа). В кладке была одна убедительная особенность, которую давно заметили люди, находившие кладки кожистых черепах на берегах Тихого и Индийского океанов. Поверх кладки лежало несколько маленьких шариков, размер их колебался от диаметра кончика пальца до мексиканской монеты в пять песо. Шарики не содержали желтка, скорлупка была заполнена одним белком. Это выглядело так, как будто у черепахи остался лишний белок и, вместо того чтобы его выбросить, она изготовила для своих детей несколько никчемных, лишенных желтка яиц и положила их рядом с остальными. Так иногда поступают хозяйки при выпечке печенья».
         Отложив яйца, черепаха закапывает их и тщательно утрамбовывает песок. Гнездо ее настолько глубоко и песок так уплотнен, что кладка практически недоступна для хищников, которые без труда раскапывают гнезда зеленой черепахи или биссы. Как пишет А. Карр, при заделке гнезда черепаха «преисполнена фанатического усердия, и все ее действия рассчитаны на то, чтобы никто не мог вырыть яйца, будь то ученый-герпетолог или енот-коати».
         В течение одного сезона каждая самка делает три-четыре кладки, из которых после двух месяцев инкубации выходят черепашки и, выбравшись из гнезда, спешат в родную стихию.
         Там, где людям удается найти яйца кожистой черепахи, они идут в пищу. Однако опытные сборщики яиц считают нерентабельным тратить силы на раскапывание такого глубокого гнезда, если есть возможность найти кладки зеленой или других морских черепах. Мясо кожистой черепахи вполне съедобно и вкусно, хотя известны редкие случаи отравления им. Вероятно, это бывает вызвано тем, что черепаха питалась ядовитыми животными и яд проник в ее ткани.
         Панцирь и кожа черепахи в изобилии пропитаны жиром. Его вытапливают и употребляют для смазывания швов в лодках и для других целей. Такое свойство черепахи создает неудобства при хранении музейных экземпляров — из них годами может сочиться жир, если панцирь и кожа не прошли особой обработки.